Традиционная русская окрошка – это холодный суп. Или нет?

рецепт окрошка в россии

Достоверно известно, что ещё в начале 19 века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Кстати, можно понять многих мужчин, которые говорят, что окрошка – это не еда. Историческая память, понимаешь ли.

Причина этого проста – в состав окрошки входят овощи, которые в совокупности с квасом служили для возбуждения аппетита.

В старину окрошку готовили на:

  • Рассоле огуречном и капустном;
  • Кислых щах;
  • Кислом молоке;
  • Сыворотке.

Из самого названия блюда следует, что все входящие в рецепт ингредиенты крошатся.

В состав окрошки традиционно входили (в разных соотношениях):

  • Огурцы;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Репа;
  • Морковь;
  • Брюква;
  • Капуста квашеная;
  • Грибы соленые;
  • Картофель.
  • Петрушку и сельдерей в рецепт окрошки включали очень редко.

Помимо овощей в окрошку добавляли мясные или рыбные наборы, и наборы грибные.

Жирные сорта мяса и рыбы в окрошке не использовались, т.к. блюдо холодное и жир просто застывал на губах.

Важнейший компонент окрошки — русский хлебный квас. И это квас домашнего приготовления.
Я предлагаю вам один из вариантов приготовления хлебного кваса.

Но квас для окрошки требуется подготовить.

Необходимо растереть яичные желтки с сахаром, солью, горчицей и хреном, и этой смесью заправить квас за 10-12 часов до приготовления окрошки, и настоять заправленный квас в прохладном месте.

Такой квас делает вкус окрошки насыщенным и ароматным. И именно такой вкус и должен быть у настоящей русской окрошки.

Рецепты окрошки

Сохранить

 7,211 total views,  1 views today