Традиционная русская окрошка – это холодный суп. Или нет?
Достоверно известно, что ещё в начале 19 века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Кстати, можно понять многих мужчин, которые говорят, что окрошка – это не еда. Историческая память, понимаешь ли.
Причина этого проста – в состав окрошки входят овощи, которые в совокупности с квасом служили для возбуждения аппетита.
В старину окрошку готовили на:
- Рассоле огуречном и капустном;
- Кислых щах;
- Кислом молоке;
- Сыворотке.
Из самого названия блюда следует, что все входящие в рецепт ингредиенты крошатся.
В состав окрошки традиционно входили (в разных соотношениях):
- Огурцы;
- Лук зеленый;
- Укроп;
- Репа;
- Морковь;
- Брюква;
- Капуста квашеная;
- Грибы соленые;
- Картофель.
- Петрушку и сельдерей в рецепт окрошки включали очень редко.
Помимо овощей в окрошку добавляли мясные или рыбные наборы, и наборы грибные.
Жирные сорта мяса и рыбы в окрошке не использовались, т.к. блюдо холодное и жир просто застывал на губах.
Важнейший компонент окрошки — русский хлебный квас. И это квас домашнего приготовления.
Я предлагаю вам один из вариантов приготовления хлебного кваса.
Но квас для окрошки требуется подготовить.
Необходимо растереть яичные желтки с сахаром, солью, горчицей и хреном, и этой смесью заправить квас за 10-12 часов до приготовления окрошки, и настоять заправленный квас в прохладном месте.
Такой квас делает вкус окрошки насыщенным и ароматным. И именно такой вкус и должен быть у настоящей русской окрошки.
Рецепты окрошки
- Окрошка московская
- Окрошка по-вятски
- Окрошка на кислом молоке (кефире)
- Овощная окрошка легкая
- Рыбная окрошка
- Грибная окрошка
- Окрошка с курицей
- Окрошка овощная
- Окрошка с яблоком
7,421 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.