панна котта с клубникой – 01

 

Рецепт «домашней» медово-мятной панна котты с клубникой и клубничным соусом.

Панна котта – это достаточно популярный десерт из итальянской кухни, который готовится на основе сливок, желатина и сахара.

Существует огромное множество рецептов этого десерта. В частности, за счёт добавления самых разных ягод.

Настоящая итальянская пинна котта готовится на основе настоящих жирных сливок. Предлагаемый мной рецепт более «лёгкий», т.е. менее жирный и калорийный. Просто часть сливок заменяется молоком, а вместо сахара будет мёд. В результате получится лёгкий десерт со сливочным вкусом, с великолепным ароматом мяты и мёда.

 

Рецепт медово-мятной панна котты с клубникой

 

Для приготовления панны котты вам потребуется:

  • Молоко – 250 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Желатин – 10 г
  • Мёд – 4 столовых ложки
  • Мята – 10 веточек (небольшой пучок)
  • Экстракт ванильный (по желанию) – ½ чайной ложки

 

Для приготовления клубничного соуса вам понадобится:

  • Клубника (свежая или мороженая) – 300 г
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Мёд – 3 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 ½ чайной ложки (крахмал нужен только при замороженной клубнике).

 

Готовим панна котту с клубникой:

  1. Залить желатин 50 г холодного молока. Даём настояться.
  2. Оставшееся молоко сливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сливки, веточки мяты, ставим на средний огонь и доводим до кипения (на среднем огне). Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышку и даём настояться 15 минут. Через пятнадцать минут ещё раз прогреваем молочно-мятную смесь (до кипения не доводим), убираем веточки мяты (они больше не нужны), добавляем желатин (с молоком), мёд, ванильный экстракт, хорошо всё перемешиваем до полного растворения желатина. Разливаем панна котту по бокалам и убираем в холодильник до застывания.
  3. Пока панна котта застывает – готовим клубничный соус. Взбиваем свежую клубнику с лимонным соком и мёдом. Если клубника мороженая, то соус лучше сварить: мороженую клубнику «пюрировать» в блендере не размораживая. Затем перекладываем клубничное пюре в сотейник и доводим до кипения на среднем огне (постоянно помешивать). В небольшой миске смешиваем крахмал с двумя столовыми ложками холодной воды и выливаем эту смесь в клубничный соус – варим соус 1-2 минуты на среднем огне. Хорошо размешиваем. Даём остыть соусу до 50 градусов, добавляем мёд и лимонный сок, перемешиваем и даём соусу остыть до комнатной температуры.
  4. Панну котту необходимо достать из холодильника за 30 минут до подачи. Сверху, в каждый бокал с панна коттой, выкладываем клубничный соус и веточки мяты.

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 689,339 total views,  144 views today