Шикарный и очень простой рецепт маринованной сельди по-уральски – с антоновскими яблоками.
Урал (в том числе и Южный Урал) – это зона рискованного земледелия. Растёт на Урале всё, но уж больно тяжело это «всё» вырастить. Вот и яблоки на Южном Урале есть. Однако, мелкие и на вид совсем неказистые (против молдавских или польских). Зато какой у уральского яблока дух!!! И вкус невероятно яркий. А сок так и брызжет.
И уральская антоновка – это что-то невероятное. От одного яблока запах такой густой. А уж если на стол поставить корзинку с антоновками…
А потому, сельдь маринованная с антоновкой по-уральски – это не просто блюдо, а какие-то именины сердца и желудка.
Сельдь маринованная по-уральски
Для приготовления сельди по этому рецепту вам потребуется:
- Сельдь (мороженная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Яблоко (антоновка) – 1-2 шт.
- Белый винный уксус – 50-100 мл
- Мёд – ½ столовой ложки
- Перец белый – 2 горошины
- Ягоды можжевеловые (по желанию) – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовим маринованную сельдь:
- Селедку разморозить, удалить голову и почистить брюшину, промыть, разобрать сельдь на 2 филе (надрезать тушку от головы к хвосту, аккуратно извлечь хребет и мелкие косточки, шкурку не снимать).
- Замочить филе в холодной (можно добавить кубики льда, чтобы вода была действительно холодной) воде. «Мочить» часа эдак четыре.
- Лук почистить и нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Да, лук может быть любой, на ваш вкус (жёлтый, белый или красный).
- Выложить лук в контейнер – это нижний слой.
- На луковую подушку выложить филе сельди (предварительно сушить филе бумажными салфетками – лишней влаги быть не должно).
- На филе сельди выкладываем слой тонко нарезанной антоновки и моментально (чтобы яблоки не почернели) заливаем всё это блюдо предварительно приготовленным маринадом.
- Для приготовления маринада подогревает белый винный уксус, растворяем в тёплом уксусе половинку ложки гречишного (лучше гречишного) мёда, бросаем в маринад пару горошин белого перца (можно чёрного душистого или красного злого – это уже для души) и можжевеловые ягоды. Соль – по вкусу.
- Закрываем контейнер с маринованной сельдью и помещаем ёмкость в холодильник на 1 (лучше 2) дня.
- Подавать блюдо с холодной густой сметаной. А к чему подавать? В этом, я полагаю, вы и сами прекрасно разберётесь. Кстати, малосольная селёдка, обычно, рассматривается как первая закуска под водочку. С картошечкой, чёрным хлебушком с тонким слоем хорошего сливочного масла, всё посыпать свежей зеленью… И полетели в страну, где нет инфляции…
Сельдь «Антоновская» имеет настолько тонкий вкус и яркий аромат, что может быть шикарной закуской и для вина, и для коньяка.
И не обязательно «подалкогольный» вариант. Просто очень вкусно!!!
Приятного вам аппетита!
20,328 total views, 1 views today
Спасибо!
Блюдо достойное русской кухни, тем более уральской! Очень вкусно!
И пусть пока нет у меня именно уральской антоновки, а только наша местная, вкус которой в квашеной капусте просто умопомрачительный, (а яблочко из рассола просто прозрачное) — всё равно буду готовить!:)