маринованная сельдь по-уральски – 01

 

Шикарный и очень простой рецепт маринованной сельди по-уральски – с антоновскими яблоками.

Урал (в том числе и Южный Урал) – это зона рискованного земледелия. Растёт на Урале всё, но уж больно тяжело это «всё» вырастить. Вот и яблоки на Южном Урале есть. Однако, мелкие и на вид совсем неказистые (против молдавских или польских). Зато какой у уральского яблока дух!!! И вкус невероятно яркий. А сок так и брызжет.

И уральская антоновка – это что-то невероятное. От одного яблока запах такой густой. А уж если на стол поставить корзинку с антоновками…

А потому, сельдь маринованная с антоновкой по-уральски – это не просто блюдо, а какие-то именины сердца и желудка.

Сельдь маринованная по-уральски

 

Для приготовления сельди по этому рецепту вам потребуется:

  • Сельдь (мороженная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Яблоко (антоновка) – 1-2 шт.
  • Белый винный уксус – 50-100 мл
  • Мёд – ½ столовой ложки
  • Перец белый – 2 горошины
  • Ягоды можжевеловые (по желанию) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим маринованную сельдь:

 

  1. Селедку разморозить, удалить голову и почистить брюшину, промыть, разобрать сельдь на 2 филе (надрезать тушку от головы к хвосту, аккуратно извлечь хребет и мелкие косточки, шкурку не снимать).
  2. Замочить филе в холодной (можно добавить кубики льда, чтобы вода была действительно холодной) воде. «Мочить» часа эдак четыре.
  3. Лук почистить им нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Да, лук может быть любой, на ваш вкус (жёлтый, белый или красный).
  4. Выложить лук в контейнер – это нижний слой.
  5. На луковую подушку выложить филе сельди (предварительно сушить филе бумажными салфетками – лишней влаги быть не должно).
  6. На филе сельди выкладываем слой тонко нарезанной антоновки и моментально (чтобы яблоки не почернели) заливаем всё это блюдо предварительно приготовленным маринадом.
  7. Для приготовления маринада подогревает белый винный уксус, растворяем в тёплом уксусе половинку ложки гречишного (лучше гречишного) мёда, бросаем в маринад пару горошин белого перца (можно чёрного душистого или красного злого – это уже для души) и можжевеловые ягоды. Соль – по вкусу.
  8. Закрываем контейнер с маринованной сельдью и помещаем ёмкость в холодильник на 1 (лучше 2) дня.
  9. Подавать блюдо с холодной густой сметаной. А к чему подавать? В этом, я полагаю, вы и сами прекрасно разберётесь. Кстати, малосольная селёдка, обычно, рассматривается как первая закуска под водочку. С картошечкой, чёрным хлебушком с тонким слоем маслеца, всё посыпать свежей зеленью… И полетели в страну, где нет инфляции…  

 

маринованная сельдь по-уральски – 02

 

Сельдь «Антоновская» имеет настолько тонкий вкус и яркий аромат, что может быть шикарной закуской и для вина, и для коньяка.

И не обязательно «подалкогольный» вариант. Просто очень вкусно!!!

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 7,066 total views,  6 views today