маринованная сельдь по-уральски – 01

 

Шикарный и очень простой рецепт маринованной сельди по-уральски – с антоновскими яблоками.

Урал (в том числе и Южный Урал) – это зона рискованного земледелия. Растёт на Урале всё, но уж больно тяжело это «всё» вырастить. Вот и яблоки на Южном Урале есть. Однако, мелкие и на вид совсем неказистые (против молдавских или польских). Зато какой у уральского яблока дух!!! И вкус невероятно яркий. А сок так и брызжет.

И уральская антоновка – это что-то невероятное. От одного яблока запах такой густой. А уж если на стол поставить корзинку с антоновками…

А потому, сельдь маринованная с антоновкой по-уральски – это не просто блюдо, а какие-то именины сердца и желудка.

Сельдь маринованная по-уральски

 

Для приготовления сельди по этому рецепту вам потребуется:

  • Сельдь (мороженная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Яблоко (антоновка) – 1-2 шт.
  • Белый винный уксус – 50-100 мл
  • Мёд – ½ столовой ложки
  • Перец белый – 2 горошины
  • Ягоды можжевеловые (по желанию) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим маринованную сельдь:

 

  1. Селедку разморозить, удалить голову и почистить брюшину, промыть, разобрать сельдь на 2 филе (надрезать тушку от головы к хвосту, аккуратно извлечь хребет и мелкие косточки, шкурку не снимать).
  2. Замочить филе в холодной (можно добавить кубики льда, чтобы вода была действительно холодной) воде. «Мочить» часа эдак четыре.
  3. Лук почистить и нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Да, лук может быть любой, на ваш вкус (жёлтый, белый или красный).
  4. Выложить лук в контейнер – это нижний слой.
  5. На луковую подушку выложить филе сельди (предварительно сушить филе бумажными салфетками – лишней влаги быть не должно).
  6. На филе сельди выкладываем слой тонко нарезанной антоновки и моментально (чтобы яблоки не почернели) заливаем всё это блюдо предварительно приготовленным маринадом.
  7. Для приготовления маринада подогревает белый винный уксус, растворяем в тёплом уксусе половинку ложки гречишного (лучше гречишного) мёда, бросаем в маринад пару горошин белого перца (можно чёрного душистого или красного злого – это уже для души) и можжевеловые ягоды. Соль – по вкусу.
  8. Закрываем контейнер с маринованной сельдью и помещаем ёмкость в холодильник на 1 (лучше 2) дня.
  9. Подавать блюдо с холодной густой сметаной. А к чему подавать? В этом, я полагаю, вы и сами прекрасно разберётесь. Кстати, малосольная селёдка, обычно, рассматривается как первая закуска под водочку. С картошечкой, чёрным хлебушком с тонким слоем хорошего сливочного масла, всё посыпать свежей зеленью… И полетели в страну, где нет инфляции…  

 

маринованная сельдь по-уральски – 02

 

Сельдь «Антоновская» имеет настолько тонкий вкус и яркий аромат, что может быть шикарной закуской и для вина, и для коньяка.

И не обязательно «подалкогольный» вариант. Просто очень вкусно!!!

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 7,957 total views,  10 views today