Ирландский кофе (Айриш кофе) или кофе по-ирландски – один из самых известных и вкусных коктейлей на основе кофе, которые нравится и любителям кофе, и ценителям хорошего алкоголя.
Однако, есть одна серьёзная проблема – для получения вкуса традиционного напитка (именно ирландского кофе) необходимо соблюсти пропорции и, как минимум, иметь в запасе хорошие сливки.
Рецепт кофе и правильные ингредиенты для ирландского кофе
Кофе
Для приготовления айриш кофе лучше подойдут зёрна арабики средней прожарки (прожарка Венская или чуть светлее), с лёгкими нотками шоколада. Это идеальный выбор.
Купажи с робустой годятся, но у кофе появится излишня горчинка. А это уже не совсем ирландский кофе.
Растворимый кофе не годится совсем. Лучше кофе отдельно, а виски отдельно.
Степень помола кофе полностью зависит от способа приготовления – в турке, кофе-машина и т.д.
Способ заваривания кофе принципиального значения не имеет. Можно заварить в турке, стандартно. Если в кофе-машине, то лучше сделать двойной экспрессо.
Виски
Можно использовать ЛЮБУЮ марку ирландского виски. Без всяких «изысканных» ноток. Выдержка значения не имеет – кофе и сливки все оттенки и нотки отлично обнулят.
Виски для ирландского кофе должен быть тёплым (как минимум, комнатной температуры). Тогда ингредиенты лучше смешаются и ваш айриш кофе дольше будет горячим.
Сливки
Это самый проблемный ингредиент. Сливки должны быть жирностью 20 – 30 %. Можно взять и 10 %, но вкус у кофе будет на троечку. И сливки нужно обязательно взбить. Блендером или венчиком.
Невзбитые сливки опустятся на дно бокала и от «дружбы» с виски вообще могут свернуться.
Сливки из баллона – это очень упрощённый вариант приготовления ирландского кофе. Такой кофе подают в низкобюджетных забегаловках.
Сливки для ирландского кофе взбивают холодными (плюс 3-5 градусов), до появления однородной пены, и вливают тонкой струйкой в бокал.
Укладывать сливки на кофе сверху ложкой… Это неправильно.
И ещё, ирландский кофе пьют не перемешивая и без всяких соломинок! Пьют, как самый обычный кофе.
Сахар
Сахар может быть любым, но тростниковый лучше растворяется в виски. Главное – сахар должен раствориться в напитке полностью.
Бокал
Кофе по-ирландски традиционно подают в специально созданном для этого напитка бокале. Однако, это уже маркетинг. Главное – бокал должен быть тёплым. Можно перед употреблением кофе залить бока кипятком (кипяток вылить непосредственно перед тем, как в бокал будет налит кофе) или прогреть паром.
Ирландский кофе. Классический рецепт
Для приготовления айриш кофе вам потребуется:
- Кофе чёрный (горячий) – 80 мл
- Виски ирландский – 40 мл
- Сливки взбитые – 30 мл
- Сахар – 1 чайная ложка
Готовим ирландский кофе:
- Прогреваем бокал.
- Взбиваем сливки до устойчивой пластичной пены.
- Варим чёрный (натуральный) кофе. При необходимости фильтруем.
- Выливаем кофе в бокал и добавляем сахар. Сахар должен раствориться полностью.
- Добавляем в кофе виски и перемешиваем.
- Добавляем в бокал с кофе сливки. Вливаем по лезвию ножа или с помощью барной ложки. Вливаем так, чтобы сливки «легли» на кофе ровным сплошным слоем.
- А теперь, не даём кофе остыть – ирландский кофе пьют горячим.
Хорошего вам дня!
783,607 total views, 96 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.