ирландский кофе (айриш кофе) – 01

 

Ирландский кофе (Айриш кофе) или кофе по-ирландски – один из самых известных и вкусных коктейлей на основе кофе, которые нравится и любителям кофе, и ценителям хорошего алкоголя.

Однако, есть одна серьёзная проблема – для получения вкуса традиционного напитка (именно ирландского кофе) необходимо соблюсти пропорции и, как минимум, иметь в запасе хорошие сливки.

 

Рецепт кофе и правильные ингредиенты для ирландского кофе

 

Кофе

Для приготовления айриш кофе лучше подойдут зёрна арабики средней прожарки (прожарка Венская или чуть светлее), с лёгкими нотками шоколада. Это идеальный выбор.

Купажи с робустой годятся, но у кофе появится излишня горчинка. А это уже не совсем ирландский кофе.

Растворимый кофе не годится совсем. Лучше кофе отдельно, а виски отдельно.

Степень помола кофе полностью зависит от способа приготовления – в турке, кофе-машина и т.д.

Способ заваривания кофе принципиального значения не имеет. Можно заварить в турке, стандартно. Если в кофе-машине, то лучше сделать двойной экспрессо.

 

Виски

Можно использовать ЛЮБУЮ марку ирландского виски. Без всяких «изысканных» ноток. Выдержка значения не имеет – кофе и сливки все оттенки и нотки отлично обнулят.

Виски для ирландского кофе должен быть тёплым (как минимум, комнатной температуры). Тогда ингредиенты лучше смешаются и ваш айриш кофе дольше будет горячим.

 

Сливки

Это самый проблемный ингредиент. Сливки должны быть жирностью 20 – 30 %. Можно взять и 10 %, но вкус у кофе будет на троечку. И сливки нужно обязательно взбить.  Блендером или венчиком.

Невзбитые сливки опустятся на дно бокала и от «дружбы» с виски вообще могут свернуться.

Сливки из баллона – это очень упрощённый вариант приготовления ирландского кофе. Такой кофе подают в низкобюджетных забегаловках.

Сливки для ирландского кофе взбивают холодными (плюс 3-5 градусов), до появления однородной пены, и вливают тонкой струйкой в бокал.

 

ирландский кофе (айриш кофе) – 02

 

Укладывать сливки на кофе сверху ложкой… Это неправильно.

И ещё, ирландский кофе пьют не перемешивая и без всяких соломинок! Пьют, как самый обычный кофе.

 

Сахар

Сахар может быть любым, но тростниковый лучше растворяется в виски. Главное – сахар должен раствориться в напитке полностью.

 

Бокал

Кофе по-ирландски традиционно подают в специально созданном для этого напитка бокале. Однако, это уже маркетинг. Главное – бокал должен быть тёплым. Можно перед употреблением кофе залить бока кипятком (кипяток вылить непосредственно перед тем, как в бокал будет налит кофе) или прогреть паром.

 

Ирландский кофе. Классический рецепт

 

ирландский кофе (айриш кофе) – 03

 

Для приготовления айриш кофе вам потребуется:

  • Кофе чёрный (горячий) – 80 мл
  • Виски ирландский – 40 мл
  • Сливки взбитые – 30 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка

 

Готовим ирландский кофе:

  1. Прогреваем бокал.
  2. Взбиваем сливки до устойчивой пластичной пены.
  3. Варим чёрный (натуральный) кофе. При необходимости фильтруем.
  4. Выливаем кофе в бокал и добавляем сахар. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Добавляем в кофе виски и перемешиваем.
  6. Добавляем в бокал с кофе сливки. Вливаем по лезвию ножа или с помощью барной ложки. Вливаем так, чтобы сливки «легли» на кофе ровным сплошным слоем.
  7. А теперь, не даём кофе остыть – ирландский кофе пьют горячим.

 

ирландский кофе (айриш кофе) – 04

 

Хорошего вам дня!

 

 783,607 total views,  96 views today