это интересно про кофе

Вы любите кофе «Американо»? Интересно то, что этот вид напитка появился во время второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить крепкий кофе, который традиционно готовили в Европе и просили развести его водой. И специально для бравых военных начали готовить кофе «половинной» крепости. Для американцев. Отсюда и название – Американо.

Это интересно. Кофе

Вы знаете, что в знаменитом «Эспрессо» кофеина меньше, чем в черном кофе, приготовленном в кофеварке. Всё дело в том, что «Эспрессо» — это быстрый кофе. При его приготовлении вода под давлением пропускается через молотые зерна. Меньше время контакта – меньше кофеина переходит в воду. Поэтому и вкус совершенно другой.

Интересно то, что кофейные деревья имеют высоту порядка 9 метров. Но, с такого высокого дерева собирать урожай неудобно. Поэтому, на кофейных плантациях выращивают деревья высотой до трех метров. Люди внесли коррективы в природный процесс.

Власть имущие неоднократно закрывали кофейни в своих странах. Первым это сделал английский король Карл II в 1675 году. Всё дело в том, что кофейнях очень часто собирались граждане недовольные властью. Интересно, однако.

Кофейное дерево живет всего 50-70 лет. С каждого дерева собирают не более 500 г кофейных зерен в год.

Япония, во всем мире, известна как страна зеленого чай. Однако, в этой стране отмечают день кофе – 1 октября. Японцы занимают третье место в мире по потреблению этого напитка.

Зеленые необжаренные зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества в течении года (при надлежащем хранении). А вот зерна обжаренные начинают терять вкусовые качества уже через 48 часов.

Чемпионами по потребления кофе являются финны. В этой стране (в среднем) каждый житель выпивает пять чашек кофе в день.

Самый потребляемый в мире сорт кофе – «Арабика». А на втором месте – «Робуста». В «Робусте» в два раза больше кофеина, а вкус более жесткий и горький. Но этот сорт более устойчив к болезням и его урожайность его в два раза выше, чем у «Арабики».
Некоторые производители растворимого кофе смешивают «Арабику» и «Робусту». В итоге, у такого кофе существенно снижается себестоимость. И вкусовые качества.

В наш век автоматизации и электроники зерна кофе собирают вручную (в большинстве случаев). Опытный сборщик может в сутки собрать до 500 килограмм зерен кофе. После того, как зеленые зерна высушат и обжарят, их стоимость увеличится в 10 раз.

Сохранить

49,312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня