Это интересно про кофе

это интересно про кофе

Вы любите кофе «Американо»? Интересно то, что этот вид напитка появился во время второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить крепкий кофе, который традиционно готовили в Европе и просили развести его водой. И специально для бравых военных начали готовить кофе «половинной» крепости. Для американцев. Отсюда и название – Американо.

Это интересно. Кофе

Вы знаете, что в знаменитом «Эспрессо» кофеина меньше, чем в черном кофе, приготовленном в кофеварке. Всё дело в том, что «Эспрессо» — это быстрый кофе. При его приготовлении вода под давлением пропускается через молотые зерна. Меньше время контакта – меньше кофеина переходит в воду. Поэтому и вкус совершенно другой.

Интересно то, что кофейные деревья имеют высоту порядка 9 метров. Но, с такого высокого дерева собирать урожай неудобно. Поэтому, на кофейных плантациях выращивают деревья высотой до трех метров. Люди внесли коррективы в природный процесс.

Власть имущие неоднократно закрывали кофейни в своих странах. Первым это сделал английский король Карл II в 1675 году. Всё дело в том, что кофейнях очень часто собирались граждане недовольные властью. Интересно, однако.

Кофейное дерево живет всего 50-70 лет. С каждого дерева собирают не более 500 г кофейных зерен в год.

Япония, во всем мире, известна как страна зеленого чай. Однако, в этой стране отмечают день кофе – 1 октября. Японцы занимают третье место в мире по потреблению этого напитка.

Зеленые необжаренные зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества в течении года (при надлежащем хранении). А вот зерна обжаренные начинают терять вкусовые качества уже через 48 часов.

Чемпионами по потребления кофе являются финны. В этой стране (в среднем) каждый житель выпивает пять чашек кофе в день.

Самый потребляемый в мире сорт кофе – «Арабика». А на втором месте – «Робуста». В «Робусте» в два раза больше кофеина, а вкус более жесткий и горький. Но этот сорт более устойчив к болезням и его урожайность его в два раза выше, чем у «Арабики».
Некоторые производители растворимого кофе смешивают «Арабику» и «Робусту». В итоге, у такого кофе существенно снижается себестоимость. И вкусовые качества.

В наш век автоматизации и электроники зерна кофе собирают вручную (в большинстве случаев). Опытный сборщик может в сутки собрать до 500 килограмм зерен кофе. После того, как зеленые зерна высушат и обжарят, их стоимость увеличится в 10 раз.

Сохранить

21,870 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!