кетчуп домашний томатный Рубиновый

Домашний (без всяких консервантов), действительно очень вкусный томатный кетчуп на зиму.

Я не буду убеждать вас в том, что домашний кетчуп получится вкуснее, полезнее и, что важно, дешевле любого его магазинного аналога. Тем более, что я хочу предложить вам действительно шикарный рецепт.

 

Рецепт домашнего томатного кетчупа

 

Для приготовления кетчупа вам потребуется:

  • Помидоры (спелые и сладкие) – 5 кг
  • Яблоки (кислые) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Перец душистый – 20 горошин
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Сахар-песок – 2 стакана
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Перец молотый острый – по вкусу

 

Готовим кетчуп:

  1. Все плоды моем и сушим, удаляем плодоножки и крупные (грубые) семена, режем на крупные куски и закладываем в широкую кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, запускаем гвоздику и душистый перец, варим на малом огне час – полтора.
  3. Протираем овощную массу через сито и отделяем жмых.
  4. Отбираем от овощной массы один стакан пюре и разводим в этом стакане крахмал.
  5. Оставшееся овощное пюре ставим на огонь, вводим сахар и соль, корицу, острый молотый перец, хорошо перемешиваем и варим 15 минут, заливаем уксус, пюре с разведенным в нём крахмалом, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Стремительно разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем.
  7. Ставим банки с кетчупом на крышки, укутываем одеялами и оставляем до полного остывания.
  8. Храним кетчуп в прохладном тёмном месте.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

581 просмотров всего, 1 просмотров сегодня