Домашний (без всяких консервантов), действительно очень вкусный томатный кетчуп на зиму.
Я не буду убеждать вас в том, что домашний кетчуп получится вкуснее, полезнее и, что важно, дешевле любого его магазинного аналога. Тем более, что я хочу предложить вам действительно шикарный рецепт.
Рецепт домашнего томатного кетчупа
Для приготовления кетчупа вам потребуется:
- Помидоры (спелые и сладкие) – 5 кг
- Яблоки (кислые) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 1 кг
- Уксус 9 % — 1 стакан
- Гвоздика – 10 бутонов
- Перец душистый – 20 горошин
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Крахмал – 2 столовых ложки
- Сахар-песок – 2 стакана
- Соль – 3 столовых ложки
- Перец молотый острый – по вкусу
Готовим кетчуп:
- Все плоды моем и сушим, удаляем плодоножки и крупные (грубые) семена, режем на крупные куски и закладываем в широкую кастрюлю, ставим на огонь.
- Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, запускаем гвоздику и душистый перец, варим на малом огне час – полтора.
- Протираем овощную массу через сито и отделяем жмых.
- Отбираем от овощной массы один стакан пюре и разводим в этом стакане крахмал.
- Оставшееся овощное пюре ставим на огонь, вводим сахар и соль, корицу, острый молотый перец, хорошо перемешиваем и варим 15 минут, заливаем уксус, пюре с разведенным в нём крахмалом, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Стремительно разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем.
- Ставим банки с кетчупом на крышки, укутываем одеялами и оставляем до полного остывания.
- Храним кетчуп в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Ореховый соус из грецких орехов * Беарнский соус
- Аджика из кабачков с томатной пастой * Сырный соус чили по-мексикански
1,279 total views, 1 views today
Слааавно так! Всегда-то у Вас чему-то можно научиться!!! Кетчупы готовлю обязательно, но мне ни разу не приходило в голову добавить в кетчуп крахмал! Вот честно! Поэтому обязательно попробую и Ваш рецепт!!! А картинка у Вас такая ароматная и летняя-летняя!!!:) Спасибо!
А сегодня праздник, и я поздравляю Вас с Благовещением! Мира, света и радости дому Вашему!!!
А в магазинные кетчупы всегда добавляют крахмал. там может быть, практически, один крахмал и химия. Спасибо за комментарий!