Майонез – это конечно, хорошо. Однако, в приличном доме нужно иметь и другие заправки для салатов. Это шутка. Но, в каждой шутке есть доля истины.
Салатные заправки, особенно в зимнее время, наполнят уже привычные рецепты салатов новыми вкусами. И вообще, заправка может радикально изменить вкус самого салата и из простого домашнего блюда превратить его в кулинарный шедевр высокой кухни. Без особых усилий с вашей стороны.
Рецепты заправок для салатов
Салатная заправка «Классическая»
Для приготовления классической заправки вам потребуется:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Лимонный сок – сок половины 1 лимона
- Соль – ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
- Горчица (готовая) – по вкусу
Готовим классическую салатную заправку:
- Смешиваем все ингредиенты в одной миске и взбиваем с помощью вилки.
- Добавляем небольшое количество горчицы (по вкусу) и снова взбиваем.
- Заправка хороша для овощных и зеленых салатов.
Заправка салатная с твёрдым сыром
Для приготовления заправки вам потребуется:
- Сыр пармезан или пекорино – 50 г
- Филе анчоуса – 2-3 шт.
- Сметана – 3 столовых ложки
- Йогурт натуральный – 5 столовых ложек
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус винный (белый или красный) – 2-3 чайных ложки
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим сырную заправку:
- Натираем сыр на мелкой тёрке, чеснок измельчаем с филе анчоуса.
- Растираем сметану с йогуртом и сыром, добавляем чесночно-анчоусную смесь, уксус и перец, солим (при необходимости).
- Заправка хороша к салатам с макаронными изделиями, овощным салатам.
Салатная заправка Айоли
Для приготовления заправки вам потребуется:
- Желток куриного яйца – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Сок лимонный – с половины лимона
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим заправку:
- В глубокой миске растираем пестиком пластинки чеснока и желтки, соль, перец и лимонный сок. Перемешиваем в одном направлении и не прекращая перемешивать вливаем оливковое масло – заправка должна превратиться в эмульсию. Внимание: чтобы заправка не свернулась – масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если желтки свернутся – добавляем по каплям чайную ложку теплой воды и взбиваем заправку (не очень энергично).
- Хорошо перемешиваем.
- Заправка хороша для салатов с морепродуктов, картофельных и мясных.
Заправка Итальянская
Для приготовления заправки вам потребуется:
- Масло оливковое – 125 мл
- Сахар-песок – 2 чайной ложки
- Свежий майоран (измельченный) – 2 чайных ложки
- Орегано свежий (измельченный) – 1 чайная ложка
- Базилик свежий (измельченный) – 2 чайных ложки
- Перец чили измельченный – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус винный красный – 50 мл
- Горчица сухая – 2 чайных ложки
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим заправку:
- Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем чеснок с горчицей и сахаром, добавляем соль и черный перец, чили и уксус.
- В полученную смесь вливаем тонкой струйкой оливковое масло и хорошо перемешиваем до состояния однородной эмульсии.
- Смешиваем заправку с рублеными травами, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Заправка салатная Французская
Для приготовления заправки вам потребуется:
- Сок лимонный – 1,5 чайной ложки
- Семена сельдерея – ¼ чайной ложки
- Сахар-песок – 1,5 чайной ложки
- Паприка молотая – 2/3 чайной ложки
- Томатная паста – 2 чайных ложки
- Винный уксус красный – 25 мл
- Горчица сухая – 1 чайная ложка
- Лук репчатый измельченный – 1 чайная ложка
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло оливковое – ½ стакана
Готовим салатную заправку:
- Смешиваем в миске томатную пасту, горчицу и лук, сахар и паприку, соль, перец и семена сельдерея, добавляем уксус и лимонный сок, перемешиваем.
- Непрерывной струйкой вливаем оливковое масло, взбиваем до получения однородной эмульсии.
- Заправка великолепно дополняет овощные салаты.
Приятного вам аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Летний соус из йогурта с зеленью * Соус чесночный по-мексикански
- Крем из бальзамического уксуса * Основной белый соус
1,538 total views, 1 views today
Понравилась мне Ваша шутка!:) Тем более, что я с ней абсолютна согласна:) Давно я присматриваюсь к салатной заправке, той что с сыром и анчоусами, даже не представляю, как это будет, может к картошечке? Про пикантный вкус анчоусов именно в салатных заправках, рецептов которых неисчислимое множество, наслышана, но сама не пробовала! Рецепты Ваши мне понравились, кажется, они достойная замена поднадоевшему майонезу?! Спасибо!!!
Обязательно попробуйте! Приятного Вам аппетита и спасибо большое за комментарий!