5 шикарных заправок для салатов

заправки для салата

Майонез – это конечно, хорошо. Однако, в приличном доме нужно иметь и другие заправки для салатов. Это шутка. Но, в каждой шутке есть доля истины.

 

 

Салатные заправки, особенно в зимнее время, наполнят уже привычные рецепты салатов новыми вкусами. И вообще, заправка может радикально изменить вкус самого салата и из простого домашнего блюда превратить его в кулинарный шедевр высокой кухни. Без особых усилий с вашей стороны.

 

Рецепты заправок для салатов

 

Салатная заправка «Классическая»

 

Для приготовления классической заправки вам потребуется:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Лимонный сок – сок половины 1 лимона
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
  • Горчица (готовая) – по вкусу

 

Готовим классическую салатную заправку:

  1. Смешиваем все ингредиенты в одной миске и взбиваем с помощью вилки.
  2. Добавляем небольшое количество горчицы (по вкусу) и снова взбиваем.
  3. Заправка хороша для овощных и зеленых салатов.

 

Заправка салатная с твёрдым сыром

 

Для приготовления заправки вам потребуется:

  • Сыр пармезан или пекорино – 50 г
  • Филе анчоуса – 2-3 шт.
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Йогурт натуральный – 5 столовых ложек
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус винный (белый или красный) – 2-3 чайных ложки
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим сырную заправку:

  1. Натираем сыр на мелкой тёрке, чеснок измельчаем с филе анчоуса.
  2. Растираем сметану с йогуртом и сыром, добавляем чесночно-анчоусную смесь, уксус и перец, солим (при необходимости).
  3. Заправка хороша к салатам с макаронными изделиями, овощным салатам.

 

Салатная заправка Айоли

 

Для приготовления заправки вам потребуется:

  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Сок лимонный – с половины лимона
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

 

Готовим заправку:

  1. В глубокой миске растираем пестиком пластинки чеснока и желтки, соль, перец и лимонный сок. Перемешиваем в одном направлении и не прекращая перемешивать вливаем оливковое масло – заправка должна превратиться в эмульсию. Внимание: чтобы заправка не свернулась – масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если желтки свернутся – добавляем по каплям чайную ложку теплой воды и взбиваем заправку (не очень энергично).
  2. Хорошо перемешиваем.
  3. Заправка хороша для салатов с морепродуктов, картофельных и мясных.

 

Заправка Итальянская

 

Для приготовления заправки вам потребуется:

  • Масло оливковое – 125 мл
  • Сахар-песок – 2 чайной ложки
  • Свежий майоран (измельченный) – 2 чайных ложки
  • Орегано свежий (измельченный) – 1 чайная ложка
  • Базилик свежий (измельченный) – 2 чайных ложки
  • Перец чили измельченный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус винный красный – 50 мл
  • Горчица сухая – 2 чайных ложки
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

 

Готовим заправку:

  1. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем чеснок с горчицей и сахаром, добавляем соль и черный перец, чили и уксус.
  2. В полученную смесь вливаем тонкой струйкой оливковое масло и хорошо перемешиваем до состояния однородной эмульсии.
  3. Смешиваем заправку с рублеными травами, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

 

Заправка салатная Французская

 

Для приготовления заправки вам потребуется:

  • Сок лимонный – 1,5 чайной ложки
  • Семена сельдерея – ¼ чайной ложки
  • Сахар-песок – 1,5 чайной ложки
  • Паприка молотая – 2/3 чайной ложки
  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Винный уксус красный – 25 мл
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Лук репчатый измельченный – 1 чайная ложка
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло оливковое – ½ стакана

Готовим салатную заправку:

  1. Смешиваем в миске томатную пасту, горчицу и лук, сахар и паприку, соль, перец и семена сельдерея, добавляем уксус и лимонный сок, перемешиваем.
  2. Непрерывной струйкой вливаем оливковое масло, взбиваем до получения однородной эмульсии.
  3. Заправка великолепно дополняет овощные салаты.

 

Приятного вам аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

98 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Понравилась мне Ваша шутка!:) Тем более, что я с ней абсолютна согласна:) Давно я присматриваюсь к салатной заправке, той что с сыром и анчоусами, даже не представляю, как это будет, может к картошечке? Про пикантный вкус анчоусов именно в салатных заправках, рецептов которых неисчислимое множество, наслышана, но сама не пробовала! Рецепты Ваши мне понравились, кажется, они достойная замена поднадоевшему майонезу?! Спасибо!!!

    • admin:

      Обязательно попробуйте! Приятного Вам аппетита и спасибо большое за комментарий!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!