Пирог с молодым щавелем и зеленью

пирог с зеленью и щавелем - 02

Этот пирог не обязательно готовить именно со щавелем, можно и просто с зеленью. Но, со щавелем будет значительно вкуснее.

 

Рецепт пирога с зеленью и щавелем

 

Для приготовления пирога вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сметана – 4 столовых ложки
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Для смазывания пирога – 1 куриное яйцо

Для начинки:

  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 100 г
  • Щавель – 100 г
  • Капуста (желательно молодая) – 1 кочан
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

 

Готовим пирог со щавелем и зеленью:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. Взбиваем сливочное масло миксером до пены, не прекращая взбивать – вводим желтки (по одному). Как только смесь станет однородной – переливаем всё в большую миску, добавляем муку, сметану и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто плёнкой и помещаем его в холодильник на 1 час.
  4. С капусты снимаем верхние грубые листья, вырезаем кочерыжку, нарезаем капусту соломкой.
  5. Щавель и зелень моем, сушим и перебираем, мелко режем.
  6. Лук нарезаем полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчаем.
  7. Перец нарезаем на брусочки, предварительно удаляя сердцевину.
  8. Растительное масло разогреваем в большой сковороде, обжариваем лук (примерно 3 минуты), добавляем морковь, перец и чеснок, тушим на малом огне 4 минуты, добавляем капусту, зелень и щавель, сахар и соль, хорошо перемешиваем и тушим 4 минуты. Даём начинке остыть.
  9. Делим тесто на две равные части, раскатываем его на две лепешки толщиной 4-5 мм.
  10. Одну лепешку выкладываем на противень, предварительно накрытый промасленным пергаментом (пекарской бумагой), накалываем тесто вилкой, выкладываем на лепешку начинку (горкой). Обязательно оставляем края лепешки (примерно 2 см) без начинки.
  11. Накрываем начинку второй лепешкой из теста, защипляем края. В «крыше» пирога вырезать острым ножом 2-3 отверстия (будет много пара).
  12. Украшаем пирог остатками теста, смазываем яйцом.
  13. Выпекаем пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

 

пирог с зеленью и щавелем - 01

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Ммм… какие красивые пироги! И совершенно весенние!:) Щавель уже есть у бабушек на рынке, а капуста и зелень пока привозные, но всё равно можно приготовить! Тесто мне нравится, только желтков многовато. Ну, куда я потом белки пристрою?! Кроме безе ничего и в голову не приходит!:)
    Спасибо, буду готовить!!!

    • admin:

      В хорошем месте Вы живёте — у бабушек уже появился свежий щавель. А у нас ещё зима… И до весны нужно прожить почти месяц. Как и до пирогов со свежей зеленью. А за комментарий — большое спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!