Этот пирог не обязательно готовить именно со щавелем, можно и просто с зеленью. Но, со щавелем будет значительно вкуснее.
Рецепт пирога с зеленью и щавелем
Для приготовления пирога вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сметана – 4 столовых ложки
- Желтки яичные – 5 шт.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Для смазывания пирога – 1 куриное яйцо
Для начинки:
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 100 г
- Щавель – 100 г
- Капуста (желательно молодая) – 1 кочан
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Сахар-песок – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Готовим пирог со щавелем и зеленью:
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- Взбиваем сливочное масло миксером до пены, не прекращая взбивать – вводим желтки (по одному). Как только смесь станет однородной – переливаем всё в большую миску, добавляем муку, сметану и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- Накрываем тесто плёнкой и помещаем его в холодильник на 1 час.
- С капусты снимаем верхние грубые листья, вырезаем кочерыжку, нарезаем капусту соломкой.
- Щавель и зелень моем, сушим и перебираем, мелко режем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчаем.
- Перец нарезаем на брусочки, предварительно удаляя сердцевину.
- Растительное масло разогреваем в большой сковороде, обжариваем лук (примерно 3 минуты), добавляем морковь, перец и чеснок, тушим на малом огне 4 минуты, добавляем капусту, зелень и щавель, сахар и соль, хорошо перемешиваем и тушим 4 минуты. Даём начинке остыть.
- Делим тесто на две равные части, раскатываем его на две лепешки толщиной 4-5 мм.
- Одну лепешку выкладываем на противень, предварительно накрытый промасленным пергаментом (пекарской бумагой), накалываем тесто вилкой, выкладываем на лепешку начинку (горкой). Обязательно оставляем края лепешки (примерно 2 см) без начинки.
- Накрываем начинку второй лепешкой из теста, защипляем края. В «крыше» пирога вырезать острым ножом 2-3 отверстия (будет много пара).
- Украшаем пирог остатками теста, смазываем яйцом.
- Выпекаем пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком * Пирог «Весенний луг»
- Невероятный яблочный пирог с меренгой * Пирог с гречневой кашей и грибами
1,567 total views, 1 views today
Ммм… какие красивые пироги! И совершенно весенние!:) Щавель уже есть у бабушек на рынке, а капуста и зелень пока привозные, но всё равно можно приготовить! Тесто мне нравится, только желтков многовато. Ну, куда я потом белки пристрою?! Кроме безе ничего и в голову не приходит!:)
Спасибо, буду готовить!!!
В хорошем месте Вы живёте — у бабушек уже появился свежий щавель. А у нас ещё зима… И до весны нужно прожить почти месяц. Как и до пирогов со свежей зеленью. А за комментарий — большое спасибо!