Пирог с гречневой кашей и грибами

пирог с гречневой кашей и грибами

Традиционный русский пирог с гречневой кашей и грибами.

Рецепт приготовления пирога с грибами и гречневой кашей

Для приготовления пирога вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1,0 -1,2 кг
  • Вода тёплая – 2 стакана
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Дрожжи – 50 г
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 500 г
  • Грибы сушеные – 50 г
  • Лук репчатый – 3 луковицы
  • Соль – по вкусу

Для смазки пирога до выпечки:

  • Крепкий чай – 2 столовые ложки

Для смазки пирога после выпечки:

  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Готовим пирог:

  1. Дрожжи растворить в ½ стакана тёплой воды, замесить дрожжевое постное тесто из указанных ингредиентов и накрыть холщовой салфеткой, убрать в тёплое место для брожения, дважды обмять тесто.
  2. Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 1 см, перенести этот пласт на скалке на смазанный маслом противен, расправить, пригладить, наколоть вилкой, выложить на этот слой начинку.
  3. Готовить начинку следующим образом: гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить на сухой сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, накрыть горшочек крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу до красна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
  4. Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности. Готовность грибов определяется очень просто – грибы опустились на дно, значит, они готовы. Отварные грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле.
  5. Отдельно обжарить нарезанный репчатый лук.
  6. Соединить гречневую кашу, грибы и лук, посолить, приправить (для сочности) процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.
  7. Верхнюю часть пирога раскатать тоньше (чем нижнюю часть) – 0,7-0,8 мм. «Накрыть» пирог, защипать пирог, наколоть вилкой и смазать (с помощью кисточки) крепким чаем.
  8. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов.
  9. После выпечки смазать пирог растительным маслом.
  10. Этот пирог на Руси готовили к воскресному обеду Филиппова или Великого поста к кислым щам, грибному супу, к чаю.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

143 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Оййй, что за прелестный пирог!!! Аплодирую фантазии и красоте, и уже невероятно хочу такой же!!! Именно с гречкой, грибами, ведь совсем скоро пост! И смазать именно крепким чаем, а не яйцом, как обычно делаю. Спасибо, очень угодили!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!