Традиционный русский пирог с гречневой кашей и грибами.
Рецепт приготовления пирога с грибами и гречневой кашей
Для приготовления пирога вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1,0 -1,2 кг
- Вода тёплая – 2 стакана
- Масло растительное – 1 стакан
- Дрожжи – 50 г
- Соль – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Крупа гречневая (ядрица) – 500 г
- Грибы сушеные – 50 г
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Соль – по вкусу
Для смазки пирога до выпечки:
- Крепкий чай – 2 столовые ложки
Для смазки пирога после выпечки:
- Масло растительное – 2 столовых ложки
Готовим пирог:
- Дрожжи растворить в ½ стакана тёплой воды, замесить дрожжевое постное тесто из указанных ингредиентов и накрыть холщовой салфеткой, убрать в тёплое место для брожения, дважды обмять тесто.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 1 см, перенести этот пласт на скалке на смазанный маслом противен, расправить, пригладить, наколоть вилкой, выложить на этот слой начинку.
- Готовить начинку следующим образом: гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить на сухой сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, накрыть горшочек крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу до красна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
- Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности. Готовность грибов определяется очень просто – грибы опустились на дно, значит, они готовы. Отварные грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле.
- Отдельно обжарить нарезанный репчатый лук.
- Соединить гречневую кашу, грибы и лук, посолить, приправить (для сочности) процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.
- Верхнюю часть пирога раскатать тоньше (чем нижнюю часть) – 0,7-0,8 мм. «Накрыть» пирог, защипать пирог, наколоть вилкой и смазать (с помощью кисточки) крепким чаем.
- Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов.
- После выпечки смазать пирог растительным маслом.
- Этот пирог на Руси готовили к воскресному обеду Филиппова или Великого поста к кислым щам, грибному супу, к чаю.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Открытый яблочный пирог * Пирог с плавленым сыром
- Кулебяка на Русской Кухне. История и рецепт * Расстегаи. Старая история и 4 рецепта
2,130 total views, 1 views today
Оййй, что за прелестный пирог!!! Аплодирую фантазии и красоте, и уже невероятно хочу такой же!!! Именно с гречкой, грибами, ведь совсем скоро пост! И смазать именно крепким чаем, а не яйцом, как обычно делаю. Спасибо, очень угодили!!!
Приятного Вам аппетита! И большое спасибо за комментарии!