Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть.
Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни. Одно из знаменитейших, я бы сказал — легендарное.
Готовили его в России много веков, традиции сложились и приготовления, и потребления. А потом, по советским общепитам эти традиции искрошились и просто исчезли. Я помню эти «расстегаи» в кафетериях крупных гастрономов – любой пирожок с мерзопакостной рыбной начинкой назывался расстегаем.
Побродил я и по просторам нынешнего интернета и узнал много интересного. Но с вами этими глупостями делится не буду. Нет, есть много действительно полезного, но к теме нашего разговора отношения не имеющего.
Сразу оговорюсь, что не претендую на звание первого «расстегайца» с истиной в последней инстанции. Боже упаси. Я вам просто расскажу историю про расстегаи, а вы уж сами решайте, нравится она вам или нет.
А если история вам не нужна, то двигайтесь вниз и переходите сразу к рецептам.
Как я уже говорил, готовили расстегаи в России много веков и как-то так случилось, что к исходу века девятнадцатого и началу века двадцатого самым именитым местом по русской кухне стала Москва. Там готовили самые лучшие и вкуснейшие русские блюда , там шла живейшая конкуренция за кулинарную славу. И конкурировали не баннерами и роликами на телевидении, а качеством блюда и ценой.
А вкусовые достоинства расстегаев в России всегда были просто отменные, потому как не было трактира, в котором бы расстегаев не подавали. А значит шла живая борьба за посетителя и нельзя было ударить в грязь лицом – уйдет клиент. Потому, что блины и расстегаи – это был самый ходовой товар.
Знаменитый писатель Гиляровский вспоминает:
… хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова.
Есть в его трудах упоминание и о другом хорошем заведении:
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
Славились на всю Россию и расстегаи Тарарыкина. В его заведении расстегаи делали по особому рецепту – начинку мастерили из стерляди напополам с осетриной.
Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон. И стоило всё это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты – люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные.
Кто оставил воспоминания? А посетители трактира, которые потом обрели славу и достаток, а старое уютное место не забывали и заходили «вспомнить годы молодые», и расстегаев покушать, и с народом пообщаться. Кто, например, заходил? Островский А.Н. бывал часто. Да и не он один. Через трактир Щербакова прошла вся актерская братия той поры. Известнейшее и популярнейшее в среде богемы было место.
Да, я тут упомянул про щербаковский большой расстегай. А вот фирменные тестовские расстегайчики с налимьей печенкой были просто крошечные.
Славились не только трактиры и повара. Были знамениты и люди, которые могли красиво подать расстегай. Был известен на всю Москву (и не только на Москву) половой из тестовского трактира Кузьма Павлович. Вот как его работу описывает Гиляровский:
…Перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десяток узких ломтиков, разбегающихся от цельно куска серой налимьей печёнки к толстым зарумяненным краям пирога.
Как? Просто поэма!
Пирог-то был невероятно вкусный и доступный. Я перед этой публикацией несколько часов искал одну книгу по быту прежней России. Таких книг у меня несколько и я никак не мог вспомнить — в какой я это вычитал. Так что цитаты не будет и придётся поверить мне на слово, что есть такой документ с датой и автором.
Описывает он благотворительный обед (кажется в Нижнем Новгороде или Самаре), на котором кормили нищих (бесплатно) и сетует на то, что власти поскупились. Кормили бедняков расстегаями с постной начинкой: рис с морковью и луком, с вязигами, и с большим куском налимьей печени. И с ухой. А мясных расстегаев и вовсе не было. Непорядок.
Нужно сказать, что к описываемому мной временному периоду «расстегайное дело» в Москве достигло невероятного подъема: пекли расстегаи огромные и просто расстегайчики, лодочкой, круглые, треугольные, квадратные, с самыми разнообразными и даже невероятными начинками. Каждое заведение желало иметь свой фирменный расстегай, чтобы только у них можно было его отведать.
Достоверно известно, что покушать расстегаев в Москву народ приезжал целенаправленно. Особенно из Петербурга. Сейчас бы это назвали гастрономическим туризмом. Знаменитые люди, аристократы, купцы, известные писатели и артисты.
Мой жизненный опыт говорит, что не только за расстегаями бежали они из чиновной столицы.
Я вам расскажу одну историю, которая случилась со мной лет шесть или уже семь назад. Расстегаев в ней нет, но кулинарный дух безусловно присутствует. Фамилий и некоторых конкретных адресов, и явок я называть не буду, и вы поймете почему, когда дочитаете до конца эту историю в истории.
Работал я тогда директором одного не большого и не маленького предприятия. Жизнью этот период сложно назвать — сплошная маята с ненормированным рабочим графиком. И был у меня хороший товарищ — и он руководил почти похожим предприятием, но, слава Богу, в другом «сегменте экономики».
Как только начинался хоккейный сезон – мы обязательно на хоккей. Никаких VIP-овских лож и отдельных кабинетов – на стадион. Наоремся, насвистимся, пива попьём, а потом пешком (это километра три) до «Точки не возврата» (название народное). Народ наш на хлёсткие и точные названия очень проворен. Помню ещё в советские времена, недалеко от моего дома, была пивная.
Стояло это заведение как раз на границе промзоны и начала трамвайного сообщения. Работяги с работы шли и заходили выпить по кружечке пивка. А пивная была очень похожа на цирк шапито: круглая с синими стенами и с разноцветным брезентовым куполом. Это место во всем городе было известно, как «Море Лаптевых».
Но я вернусь к «Точке не возврата». Да, было такое чудесное заведение типа советской рюмочной: «стоячие столики», алкоголь на разлив, а также горячие и холодные закуски. Подавали там просто изумительные чебуреки (сами жарили) и отменные бутерброды с селедкой: кусочек подсушенного бородинского хлеба с тонким слоем сливочного масла, сверху кусочки малосольной селедочки (они сами солили), всё это посыпано зеленым лучком и веточка укропа. Красота и вкуснотища.
Можно было бы пойти после хоккея и в ресторан. Но, там кого-нибудь обязательно встретишь и начнётся карусель: цены, сроки, налоговая, кризис. Обязательно испортят хороший вечер.
А в «Точке не возврата» народ самый простой: кушают, выпивают, плечами толкаются (а как без этого), общаются. Нормальный такой народ, которому нет до тебя дела, если ты сам к себе внимание не привлекаешь. Напитки употребляют в меру и конфликта для души никто не ищет. Женщин нет. Одни мужики. Вкусно и душевно.
И в один памятный день, собрались мы на хоккей и часа за два до выхода, звонит мне мой товарищ, и сообщает, что приехал к его жене родной брат и очень он с нами на хоккей просится:
- Мужик-то нормальный?
- Понимаешь, какое дело, он заместитель губернатора (и называет область)…
- А ты можешь его…
- Не могу. Меня жена потом живьем съест.
Что делать? Пошли на хоккей втроём. А мужик действительно оказался совсем не плохой. Поначалу что-то щёки надувал, а потом пообвык и начал «вливаться в массы». После хоккея мы совершили ритуальный пеший марафон и приблизились к точке реального не возврата:
- Ты Василий Иванович иди домой… Дом-то он рядом… Да, а мы тут зайдем в одно место, нужно кое-какие вопросы по бизнесу обсудить.
- Мужики, я с вами!
- Тебе там может сильно не понравится. Ты в таких местах, пожалуй, с рождения не бывал.
Упертый попался заместитель губернатора – взяли его с собой. Он сначала глаза выпучил, в угол забился, на бутерброды с селедкой, да на чебуреки смотрит с большим опасением. А потом по пятьдесят выпили, убедили его бутербродиком закусить – у него глаза расширились. Вкусно!!! А то!!! Мы же сюда не пить пришли, а отдыхать.
В общем, посидели мы немного (буквально минут сорок. Ну, час) и собрались уходить. А товарищ упёрся:
- Ребята, давайте ещё посидим. У меня такого хорошего дня сто лет не было. Как мне здесь нравится (это перевод)… Интересно, а у нас в городе такое место есть? Я в следующий раз приеду – сразу сюда пойдем.
Я так понимаю, что мораль басни вам ясна.
Вкусно, по-простому и от души. Если бы ещё и расстегаи были. Однако, давайте к ним и вернёмся.
Очень много спорят о том, откуда пошло название «расстегай». И для чего на расстегае дырочка. Про название я спорить не буду, а вот про дырочку давайте поговорим, поскольку это не просто важно, а супер как важно. Ибо в дырочке и заключается самый расстегайный смак (если правильно её использовать).
Захожу я как-то в наш торговый центр и вижу – стоит румяная красавица в окружении не менее румяной выпечки. Подхожу (покупать ничего не собирался, просто картина уж больно приятная) и вижу, среди всего прочего, — расстегай. Лодочкой такой пирожок. Без дырочки.
- А где дырочка на расстегае?
- А зачем вам дырочка? Мы в фарш масло сразу положили для вашего удобства…
И что ей скажешь? Какое в душу и три святителя удобство?
Если внимательно почитать «расстегайные» воспоминания, то можно отметить, что просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или в нему подавали соусник с…
- К рыбному расстегаю – соусник с Раковой ухой или ухой рыбной.
- К мясному расстегаю – щи или борщи, али просто мясной пряный бульон.
Подавали, как я уже говорил выше, в соуснике – это такая кружечка с носиком (я знаю, что вы знаете. Я логическую цепочку тяну), чтобы было удобно наливать. Куда наливать? В дырочку.
А тут всем стоять! Если у нас расстегайчик, то оно и, может быть, получится. Почему многие авторы в интернете советуют «хорошее маслице», а не традиционную юшку? Масло на горячем пирожке тает и как-то постепенно оседает. И сколько вы того масло на пирожок положите? Три горошины? А если расстегай щербаковский – на тарелку. Ну, растает масло по центу, а потом что, трясти пирог, чтоб оно равномерно распределилось?
Можно найти самые разные старые рецепты, а вот как его ели – нет. Про то, как им было вкусно — все писать горазды.
И нашёл я одну старую книженцию, где два знатока спорят о истоках слова расстегай: один доказывает, что от слова растягивать (отверстие), а другой – от расстегивать (разрывать по шву). Спор кажется пустяковым. Какая казалось бы разница?
Для меня — большая. Получается, что изначально отверстие растягивали (или разрывали). Для чего? Полить начинку соусом! У вас есть другие варианты?
Как проверяется теория? Практикой. С тестом возиться было долго и я купил магазинное. Это не для еды – для эксперимента. Был у меня уже вареный рис, были шампиньоны замороженные, была для кота куриная печень, и была курица. А специи у меня всегда есть.
Порубил я курицу без всякой жалости и поставил варить — для эксперимента нужен хороший густой бульон (соль, травки и специи. Всё честь по чести).
Обжарил на сковороде с небольшим количествам постного масла лучок (мелко порубленный), потом грибочки, потом печенку. Обжаривал всё по отдельности. Перемешал. Оставил четыре целых куриных печенки (вместо налимьей на украшение).
Сделал четыре расстегая лодочкой и в духовку. Четыре – это чтобы эксперимент не сорвался. Вдруг один развалится или сгорит? Всё ж на скорую руку.
Достал горяченькие, на один кусочек маслица (первый случай), а второй начал «растягивать». Он не по шву разъехался, но так почти ровно от носа к корме. Я на начинку – куриный бульончик (не залил, а аккуратно полил, чтобы он пропитался, зеленушечкой присыпал и немножко чесночка (эксперимент же). И закрыл.
Подождал пару минут и начал дегустировать. Тесто конечно не ура, но… При стандартных ингредиентах – это две великие разницы. Который с маслом – ну пирожок, как пирожок. А другой-то!
Я тогда для себя и сформулировал: а если бы тесто было домашним, да сделать начинку из доброй рыбки, да сварить настоящей раковой ухи, да полить…
За таким расстегаем, я бы сам в московский трактир поехал. А заместитель губернатора оставил бы своё кресло и остался жить в «Точке не возврата». Или приказал бы туда это кресло поставить?
Не буду я рассказывать, как потом всё делал «по-уму», и как мне было хорошо. Я так до обещанных рецептов не доберусь. Планировал небольшой пост, а что получилось…
Вывод я для себя сделал – дырочка, чтобы заливать юшку. И зеленушечки свежей подбросить, и чесночка (если начинка позволяет). И никакое маслецо тут рядом не лежало.
Представьте себе расстегай с мясной начинкой, да полить её (начинку) юшкой с хорошего наваристого борща (самую соусную малость, без овощей), со свежей зеленью, да на 50 грамм. Может быть, вам так и не понравится, а я получил просто море удовольствия. Вкус просто невероятный, потому как сравнить не с чем.
А теперь обещанные рецепты старые рецепты.
Рецепт расстегая
РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное- 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Филе щуки – 300 г
- Филе семги – 300 г
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Молоко — 1,25 стакана
- Соль – по вкусу
Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.
Готовим расстегай:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
- Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
- Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.
- Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ С СЕЛЕДКОЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Сельдь – 5 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Готовим расстегай:
- Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
- Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
- Остывший фарш разложить на кружочки теста.
- Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
Вам потребуется:
Для фарша:
- Мясо мякоть – 800 г.
- Маргарин – 3 столовых ложки
- Яйца сваренные в крутую – 5 шт.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим расстегай:
- Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
- Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
- Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
- Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С РИСОМ И ГРИБАМИ
Вам потребуется:
- Для фарша:
- Грибы сушеные – 200 г
- Лук репчатый- 1 луковица
- Маргарин – 2-3 столовых ложки
- Рис – 100 г
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Готовим расстегаи:
- Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница – в начинке.
- Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
- Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине – 5-7 минут. Охладить.
- Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
- Дальше – как в предыдущем рецепте.
Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного вам аппетита!
8,021 total views, 1 views today
Нет, что там говорить, рецепты расстегаев отменные! Но Ваши истории, это просто какое-то пиршество, праздник, роскошное, абсолютно литературное угощение, посвященное чуду русской кухни — легендарному расстегаю! Тем более, что Гиляровского изрядно подзабыла, а тут великолепный, живой, интересный, соблазнительно вкусный рассказ! Отдельное спасибо за кулинарную историю без расстегаев и перевод:), даже не подозревала, что такие места есть в наше время! И эксперименты с «расстегайной» дырочкой понравились, очень доходчиво, расстегай без дырочки — и не расстегай вовсе, а пирожок! Вот как вкусно сегодня угостили!!! Благодарю!!!
Спасибо за комментарий! А мест таких больше нет. Остались или просто «спивочные», или кафе/рестораны, где так душевно уже не будет. Спасибо за комментарий!
Познавательно! Благодарю!
Пожалуйста! Приятно, что материал Вам понравился.
Всё правильно. «Москва и Москвичи».Единственное уточнение, эти расстегаи, как и другая выпечка в те времена, делались без дрожжеи. В то время термофильных дрожжей не существовало.С удовольствием бы , но дрожжи не употребляю.
С дрожжами. Дрожжи были несколько другими. Вообще, в хлебопечении и воноделии дрожжи применяются очень давно и без дрожжей эти продукты (хлеб (не лепешки) и вино) получить невозможно.
Отличная работа! Особенно история этих пирожков. Но история не только их появления, но и то как их правильно надо есть. Для меня это открытие.
Хотелось бы ещё про курник узнать побольше. Там тоже есть отверстие сверху. Его называли раньше царем пирогов. Но современные рецепты его приготовления ни чем не отличаются от кулебяки.