Рулька свиная по-берлински

свиная рулька в духовке по берлински

Блюдо простое, но очень вкусное и сытное. И не зря оно стало настоящим хитом в Германии и Чехословакии.

 

 

В Европе свиную рульку традиционно подают к пиву, но я вам скажу совершенно точно, что ещё лучше хорошо приготовленная свиная рулька пойдет под холодную водку. Впрочем, что и к чему подавать – это вы сами хорошо разберетесь. Да, гарнир не обязательно ограничивать кислой капустой. Можно картошечки запечь, подать грибочки маринованные (а лучше соленые. Но, соленые грибы – это сейчас огромная редкость), маринованный чеснок или яблоки.

 

Рецепт свиной рульки с квашеной капустой

Для приготовления свиной рульки вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец душистый, гвоздика, лавровый лист, соль – по вкусу

 

Для маринада:

  • Пиво – ½ литра
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Горчица (готовая) – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу и желанию

 

Для гарнира:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Тмин – ¼ чайной ложки
  • Ягоды можжевеловые – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
  • Пиво – 350 мл

 

Готовим свиную рульку:

  1. Свиные рульки заливаем водой, добавляем морковь (крупными кусочками), душистый перец,  очищенный и порезанный на четвертинки лук, бутоны гвоздики, доводим до кипения, варим на медленном огне 2 часа. Извлекаем рульки из бульона и даём стечь бульону.
  2. Смешиваем пиво, мёд и горчицу, солим по вкусу. Можно, при желании, добавить перец чили. Маринад готов.
  3. Помещаем рульки в плотный целлофановый пакет и заливаем маринадом. Оставляем на 2-8 часов. Лучше мариновать часов восемь – вкуснее будет.
  4. Выкладываем рульки в формы для запекания, поливаем маринадом и запекаем под крышкой при температуре 180 градусов. Запекаем примерно 1 час, периодически поливая рульки соком и маринадом. Где брать сок и маринад? На дне.
  5. За десять минут до окончания процесса запекания – убираем крышку и немного (до 200градусов) поднимаем жар в духовке. Запекаем до образования румяной корочки.
  6. Если решите подавать рульку с капустой: капусту промываем (если она очень соленая), добавляем раздавленные в ступке ягоды можжевельника, тмин и чёрный перец, заливаем пивом и тушим.
  7. И не забудьте про хрен, соленые или маринованные овощи и т.д.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

86 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Оххх, какая симпатичная картинка, и аппетита же она нагоняет!!! И, что мне нравится совсем без кожи и лишнего жира! Давно я приглядываюсь к рецептам «с пивом». Сама то я пиво не пью, а вот замариновать рульку именно в пиве хотелось бы. Рецепт долгий, в смысле по времени, но, думаю, для «особых» гостей и случаев:) вполне себе восхитительный, вряд ли кто откажется от такого аппетитного блюда! Спасибо!!!

    • admin:

      Лучше, чтобы рулька была с кожей и жирком. Но сейчас сложно найти хорошее мясо «из прошлых времен». В начале девяностых я впервые попробовал рульку по-берлински и был просто поражен. Словами не передать, как было вкусно. А пиво я тоже не пью. Давно. Пива практически нет, какая-то фигня. Спасибо Вам за комментарий!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!