Блюдо простое, но очень вкусное и сытное. И не зря оно стало настоящим хитом в Германии и Чехословакии.
В Европе свиную рульку традиционно подают к пиву, но я вам скажу совершенно точно, что ещё лучше хорошо приготовленная свиная рулька пойдет под холодную водку. Впрочем, что и к чему подавать – это вы сами хорошо разберетесь. Да, гарнир не обязательно ограничивать кислой капустой. Можно картошечки запечь, подать грибочки маринованные (а лучше соленые. Но, соленые грибы – это сейчас огромная редкость), маринованный чеснок или яблоки.
Рецепт свиной рульки с квашеной капустой
Для приготовления свиной рульки вам потребуется:
- Рулька свиная – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Морковь – 1 шт.
- Перец душистый, гвоздика, лавровый лист, соль – по вкусу
Для маринада:
- Пиво – ½ литра
- Мёд – 2 столовых ложки
- Горчица (готовая) – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу и желанию
Для гарнира:
- Капуста квашеная – 400 г
- Тмин – ¼ чайной ложки
- Ягоды можжевеловые – ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
- Пиво – 350 мл
Готовим свиную рульку:
- Свиные рульки заливаем водой, добавляем морковь (крупными кусочками), душистый перец, очищенный и порезанный на четвертинки лук, бутоны гвоздики, доводим до кипения, варим на медленном огне 2 часа. Извлекаем рульки из бульона и даём стечь бульону.
- Смешиваем пиво, мёд и горчицу, солим по вкусу. Можно, при желании, добавить перец чили. Маринад готов.
- Помещаем рульки в плотный целлофановый пакет и заливаем маринадом. Оставляем на 2-8 часов. Лучше мариновать часов восемь – вкуснее будет.
- Выкладываем рульки в формы для запекания, поливаем маринадом и запекаем под крышкой при температуре 180 градусов. Запекаем примерно 1 час, периодически поливая рульки соком и маринадом. Где брать сок и маринад? На дне.
- За десять минут до окончания процесса запекания – убираем крышку и немного (до 200градусов) поднимаем жар в духовке. Запекаем до образования румяной корочки.
- Если решите подавать рульку с капустой: капусту промываем (если она очень соленая), добавляем раздавленные в ступке ягоды можжевельника, тмин и чёрный перец, заливаем пивом и тушим.
- И не забудьте про хрен, соленые или маринованные овощи и т.д.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Мясо по-грузински * Нежная духовая свинина под яблочным соусом
- Рулет мясной с грибами и петрушкой * Духовая свинина под черносливовым соусом
1,974 total views, 1 views today
Оххх, какая симпатичная картинка, и аппетита же она нагоняет!!! И, что мне нравится совсем без кожи и лишнего жира! Давно я приглядываюсь к рецептам «с пивом». Сама то я пиво не пью, а вот замариновать рульку именно в пиве хотелось бы. Рецепт долгий, в смысле по времени, но, думаю, для «особых» гостей и случаев:) вполне себе восхитительный, вряд ли кто откажется от такого аппетитного блюда! Спасибо!!!
Лучше, чтобы рулька была с кожей и жирком. Но сейчас сложно найти хорошее мясо «из прошлых времен». В начале девяностых я впервые попробовал рульку по-берлински и был просто поражен. Словами не передать, как было вкусно. А пиво я тоже не пью. Давно. Пива практически нет, какая-то фигня. Спасибо Вам за комментарий!