Пельмени рецепт
Готовим уральские пельмени
Я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления уральских пельменей. И это будет не один рецепт, а целый букет проверенных рецептов. По какому рецепту готовить – это вы решайте сами. Для меня выбор – это настроение. Пельмени вообще нельзя готовить без соответствующего настроения. Нельзя это блюдо готовить без куража: запустить хорошую музыку или какой-нибудь душевный фильм. И тогда всё у вас получится самым лучшим (и вкуснейшим) образом.
Я вам дам свой основной рецепт и расскажу, как его можно разнообразить.
Но, прежде чем говорить о рецепте, я предлагаю поговорить о ингредиентах будущих пельменей. Мясо должно быть мясом. Не обрезки и отходы, а хорошая сочная мякоть без пленок и жил. Из мясных отходов готовят магазинные пельмени, а готовить из мясного мусора домашние пельмени – это просто грех.
Следующий важный момент – бульон. Можно сварить пельмени и в простой воде. Но, это будут уже не домашние пельмени. Настоящие уральские пельмени готовили на хорошем крепком мясном бульоне. Как вариант – бульон грибной. Крайний вариант – бульон со специями (подсоленная вода с лавровым листом, четвертинками луковицы, горошками черного перца, стебельками зелени, небольшим количеством сливочного масла).
Бульона должно быть много: пельмени должны занимать не более 20% от общей ёмкости содержимого кастрюли. В противном случае пельмени будут склизкими и потеряют форму.
А теперь – готовим пельмени.
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Крупа манная – 1 чайная ложка
- Вода
Для начинки:
- Свинина мякоть – 1 кг
- Говядина мякоть – 1 кг
- Лук репчатый – 6 больших луковиц
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим пельмени:
- Муку просеиваем через сито и формируем из неё горку. В центре «горки» делаем воронку. В воронку вводим сырые куриные яйца, щепотку манки и щепотку соли. И начинаем «ворошить» муку от краев к центру, добавляем маленькими порциями очень холодную воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тест на готовность теста: надавить на тесто пальцем – выемка должна исчезнуть, как только вы уберете палец. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час – оно станет очень эластичным и будет отлично раскатываться.
Для чего в тесте нужна манка? Пельмени из такого теста не развалятся и сохранят свою форму при приготовлении. - Пропускаем мясо через мясорубку. Я для приготовления фарша использую решетку с большими отверстиями – так мясо будет сочнее. Пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук. Лук – это для вкуса и сочности фарша. Смешиваем все ингредиенты и добавляем просто ледяную воду, хорошо вымешиваем. Воду добавляем маленькими порциями до тех пор, пока она будет впитываться. Солим и перчим фарш, добавляем (по желанию) специи (мне нравится хмели-сунели). Для сочности в фарш можно добавить соленые грузди (именно грузди) или тыкву, или соевый соус. Эти «добавочки» придают фаршу изюминку. Готовый фар отправляем в морозильную камеру минут на 30 – он должен быть холодным. Каждые 10 минут извлекаем фарш из морозильника и аккуратно перемешиваем.
- Извлекаем тесто из холодильника и раскатываем (по порциям) в пласт. Лучше раскатывать тесто деревянной скалкой. Пельмени – это не чебуреки, потому нет необходимости раскатывать тесто в ноль. Катаем до толщины 1-1,5 мм, вырезаем стаканом заготовки и начинаем лепить пельмени.
- Готовые пельмени выкладываем на припорошенную мукой досточку.
- Опускаем пельмени в кипящий бульон и аккуратно размешиваем. Через 5-7 минут с момента, когда бульон закипит вторично – пельмени готовы.
Извлекаем пельмени из бульона и…
Можно с маслом, можно с бульоном, можно с соусом…
Посыпать их свежей рубленой зеленью…
Взять большую ложку (хорошие пельмени едят именно ложкой – они невероятно сочные).
Помните, Михаил Евдокимов рассказывал, как угощал иностранного гостя пельменями? Иностранный гость спросил, почему пельмени нужно есть с водкой. И Евдокимов ответил:
— В России пельмени без водки только собаки едят!
Я вас не агитирую… Так, вспомнилось вдруг.
Приятного вам аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Первые блюда. Советы кулинару * Советы для начинающих поваров
- Как правильно солить * Омлет: вкусная история
3,321 total views, 1 views today
Как славно и правильно Вы написали про настроение, а ещё мне нравится лепить в компании, но и с фильмом, музыкой приятно:). И про мясо соглашусь, только я добавляю в фарш ещё и сало, и чеснок иногда. Про магазинные — смеюсь:) и водку тоже:). И правильно, что не агитируете!:)Спасибо большое за уральские пельмени, настроение зашкаливает, хоть садись, да лепи!:) А фото просто супер и тесто на фото — класс, объяснить не могу, просто чувствую!!! Люблю именно такое! А какого размера уральские пельмени, гляжу — ой, не маленькие?! И Вам хорошего Настроения! А рецепт унесла с Благодарностью!!!
Спасибо за Ваши комментарии! А что касается уральских пельменей — они не маленькие. На фото они маленькие.
Обалденный рецепт! Особенно поразили меня: манка в тесте и хмели-сунели в фарше! Нужно испробовать на иностранных гостях, на 8 марта, например. Низкий поклон автору шедевра Русской и Уральской кухни.
Спасибо! Надеюсь, что Вашим гостям понравится