Что может быть проще, чем картофельное пюре? Но, у одной хозяйки оно вкусное, а другой – ещё вкуснее. А у третьей…
А между тем есть несколько секретов, которые превращают простое пюре из картофеля в изысканное блюдо.
Вот этими секретами я и хочу с вами поделиться. А ещё – несколько рецептов картофельного пюре, которые точно доказывают, что и картофельное пюре (при относительной простоте приготовления) может быть высокой кухней.
Готовим картофельное пюре
1 секрет картофельного пюре
Для приготовления вкусного пюре лучше взять немолодой картофель. Но и не старый. И не в коем случае картофель не должен быть проросшим (у такого картофеля появляется привкус, который в пюре нежелателен).
Клубни должны быть упругими с плотной и ровной кожурой. И из сортов крахмалистых. Если картофель после варки остается плотным и не рассыпается, то такой сорт лучше использовать для жарки. Для пюре он не годится.
2 секрет картофельного пюре
Сварить картофель для пюре совсем не сложно. Картофель нужно предварительно очистить и порезать на равные (на сколько это возможно) кусочки средней величины. Можно порезать картофель и на мелкие кусочки – так он быстрее сварится, но потеряет большое количество крахмала, а это ухудшит вкус пюре.
Порезанный картофель следует запускать в кипящую и легко подсоленную воду.
Картофель должен быть сварен полностью. И не переварен. Тут нужна золотая середина.
После того, как картофель сварится – воду нужно слить, а картофель подсушить на горячей плите или маленьком огне.
3 секрет картофельного пюре
Некоторые хозяйки (или хозяева) для приготовления картофельного пюре используют кухонный комбайн, миксер или блендер. Но, это лучше делать деревянной толкушкой и специальной толкушкой с дырочками. Попробуйте и убедитесь, что пюре «ручной работы» просто радикально отличается и по вкусу, и по внешнему виду.
Да, в хорошем пюре комочков быть не должно.
4 секрет картофельного пюре
Достаточно часто рекомендуется при приготовлении пюре использовать только горячее молоко. Это делается для того, чтобы пюре не приобрело серый цвет. Такое утверждение, мягко скажем, не соответствует действительности. Цвет пюре будет зависеть от сорта картофеля и температура молока на цвет готового пюре влияет мало.
А вот если пюре заливать холодным молоком, то общая температура всего блюда снизится. Вы любите холодное картофельное пюре? А разогревать это блюдо нежелательно.
Потому молоко просто должно быть горячим. А ещё обязательно потребуется сливочное масло. Масло должно быть настоящим маслом. И его должно быть не менее 80-100 г на 500 г картофеля. Если хотите настоящее пюре – масла не жалейте. Именно сливочное масло придает пюре мягкий нежный вкус.
Масло нужно растопить в горячем молоке и эту смесь добавлять в картофель маленькими порциями, постоянно взбивая – для это и нужна толкушка с дырочками. Тогда пюре получится легким и воздушным. Картошку нужно не растолочь, а именно взбить. Сделать картофельный крем.
И вот на этом этапе пюре нужно посолить.
5 секрет картофельного пюре
Кастрюлю с готовым картофельным пюре нужно укутать в полотенце и оставить на 15-20 минут – так у пюре сформируется идеальная консистенция. И не бойтесь – картофель достаточно долго хранит тепло и разогревать его не придется.
Да, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать. А если так случилось, что вам не удалось съесть всё за один приём – используйте картофельное пюре для начинки пирожков или для приготовления запеканки.
Рецепты картофельного пюре
Всё рецепты приготовления картофельного пюре предполагают приготовление пюре (как описано выше. Или почти так). А уже потом – добавляем изюминку.
- Заменяем молоко на куриный бульон. От сливочного масла не отказываемся. Хорошо взбиваем;
- Готовое пюре заправляем смесью: мелко порубленный чеснок, истолченная зелень, семена укропа и растопленное сливочное масло;
- 2-3 яичных желтка взбиваем с домашней сметаной и заправляем этой смесью картофельное пюре. Но, вы должны быть уверены в качестве яиц;
- Готовим мелкие шкварки, добавляем в пюре и хорошо взбиваем;
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой тёрке, добавляем в горячее пюре и взбиваем. Сыра должно быть, примерно, до четверти от объема пюре;
- Грецкие орехи (горсть) прокалить, хорошо растереть и заправить ими пюре, взбить;
- Натереть мускатный орех и свежим орехом заправить картофельное пюре;
- На 500 г картофеля – 1 болгарский перец, 50-80 г сухой паприки и 5 веточек тимьяна. Перец мелко порезать и растереть, свешать с сухой паприкой и порубленном мелко тимьяном. Этой смесью заправить пюре и взбить;
- На 500 г картофеля – 200 г помидоров, 100 г твердого сыра, 50 г рубленных кедровых орешков. Помидоры порезать и припустить в растительном масле, смешать с натертым сыром и кедровыми орешками. Этой смесью «украсить» готовое картофельное пюре;
- На 500 г картофеля – 400 г моркови, 100 г апельсинового сока, 4 столовых ложки кунжута или кунжутной пасты, немного зиры. Картофель и морковь сварить и приготовить из них пюре. Кунжут (или кунжутную пасту) тушить на сковороде с добавлением апельсинового сока и молока – добавить в пюре и хорошо взбить, украсить зирой;
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Запеченный картофель в панировке * Зразы картофельные с грибами
- Рыба жареная в картофельном кляре * Картофельные крокеты с сыром
2,996 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.