Домашний соус. 10 простых рецептов, которые украсят любой стол

соусы домашние 10 рецептов - 01

Сегодня я хочу предложить вам 10 рецептов самых простых соусов для самых разных блюд. Это вкусная альтернатива магазинным кетчупам и майонезам.

 

 

Приготовить соусы из моего перечня очень просто: доступные ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

 

Рецепты соусов

 

Заправка для салатов по-итальянски

Смешиваем в глубокой миске 2,5 столовых ложки оливкового масла, 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса, половинку измельченного зубчика чеснока, солить и перчить по вкусу, хорошо перемешиваем.

***

Соус сливочно-сырный, который невероятно хорош к пасте и картофелю

  1. В кастрюле с толстым дном смешать 200 г предварительно нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок.
  2. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и добавляем базилик и чёрный перец, регулярно перемешиваем до получения однородной массы, добавляем 50 натёртого твердого сыра, перемешиваем и снимаем соус с огня.

***

Соус Молочный для вегетарианских блюд

  1. На горячей сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки, и медленно вливаем 1,5 стакана тёплого молока.
  2. Варим соус 10 минут, солим по вкусу  (в самом конце приготовления соуса).

***

Соус кисло-сладкий для блюд китайской кухни

  1. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 3 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовых ложки уксуса, 1,5 столовых ложки сахара.
  2. В отдельной миске смешиваем 4 столовых ложки воды и 1 чайную ложку кукурузной муки, хорошо перемешаем, вводим эту основную смесь (в кастрюльке с толстым дном), перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с соусом на огонь , доводим до кипения, регулярно перемешиваем.
  4. Подаём соус горячим.

***

Соус «Песто» домашний

  1. Загружаем в блендер 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложки кедровых орешков, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока (желательно предварительно измельчить), 50 г базилика.
  2. Взбиваем смесь до однородного состояния, солим, перемешиваем. Соус готов.

***

Соус «Сальса» испанский

  1. В блендере измельчаем 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука.
  2. Добавляем в основу соуса 1 чайную ложку бальзамического уксуса, 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку оливкового масла.
  3. Солим и перчим, перемешиваем. Соус готов.

***

Простой соус для салата «Цезарь»

  1. Смешиваем 1 яичный желток, 1 чайную ложку горчицы и 1 чайную ложку соли, взбиваем миксером и аккуратно (буквально по капле) вводим 150 мл. оливкового масла, продолжаем взбивать до консистенции майонеза.
  2. Добавляем в соус 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 50 г натертого на мелкой тёрке сыра Пармезан, взбиваем соус венчиком.

***

Соус Томатный итальянский

  1. В большой кастрюле разогреваем 2 литра оливкового масла, добавляем 1 мелко нашинкованную луковицу и 3, «раздавленных» широким лезвием ножа, зубчика чеснока.
  2. Обжариваем 7-8 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю с маслом 1 столовую ложку орегано и 800 г консервированных помидоров, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара-песка.
  4. Тушим 20 минут до загустения соуса.
  5. Добавляем дольки 4 свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян, солим и перчим. Тушим 5-7 минут.

***

Домашний соус «Барбекю» для приготовления блюд на гриле

  1. 50 г масла сливочного растапливаем на слабом огне, добавляем 1 стакан нарезанного мелко репчатого лука, пассеруем 4-5 минут.
  2. Добавляем к соусу 200 мл кетчупа и 1/3 стакана воды, 50 г мёда, 2 столовых ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки чёрного молотого перца.
  3. Доводим соус до кипения и готовим 10 минут при открытой крышке.

***

Домашний соус «Дзадзики по-гречески»

125 мл натурального йогурта смешиваем с 2 зубчиками измельченного чеснока, добавляем 1 очищенный и натертый на мелкой терке огурец (мякоть огурца предварительно хорошо отжать), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.

 

соусы домашние 10 рецептов - 02

***

РЕКОМЕНДУЮ:

477 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Какая роскошь, 10 рецептов соуса… домашнего!!! Все хороши от простой итальянской заправки, до греческого «Дзадзики» с йогуртом! Такой простор для кулинарной фантазии!!! И так хорошо, что они просты в приготовлении! Я вначале выберу соус с сыром, затем «Песто» с кедровыми орешками, и далее по порядку!:) Ох, как же вкусно они сфотографированы, спасибо!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!