Сегодня я хочу предложить вам 10 рецептов самых простых соусов для самых разных блюд. Это вкусная альтернатива магазинным кетчупам и майонезам.
Приготовить соусы из моего перечня очень просто: доступные ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.
Рецепты соусов
Заправка для салатов по-итальянски
Смешиваем в глубокой миске 2,5 столовых ложки оливкового масла, 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса, половинку измельченного зубчика чеснока, солить и перчить по вкусу, хорошо перемешиваем.
***
Соус сливочно-сырный, который невероятно хорош к пасте и картофелю
- В кастрюле с толстым дном смешать 200 г предварительно нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок.
- Доводим соус до кипения, убавляем огонь и добавляем базилик и чёрный перец, регулярно перемешиваем до получения однородной массы, добавляем 50 натёртого твердого сыра, перемешиваем и снимаем соус с огня.
***
Соус Молочный для вегетарианских блюд
- На горячей сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки, и медленно вливаем 1,5 стакана тёплого молока.
- Варим соус 10 минут, солим по вкусу (в самом конце приготовления соуса).
***
Соус кисло-сладкий для блюд китайской кухни
- В кастрюльке с толстым дном смешиваем 3 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовых ложки уксуса, 1,5 столовых ложки сахара.
- В отдельной миске смешиваем 4 столовых ложки воды и 1 чайную ложку кукурузной муки, хорошо перемешаем, вводим эту основную смесь (в кастрюльке с толстым дном), перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с соусом на огонь , доводим до кипения, регулярно перемешиваем.
- Подаём соус горячим.
***
Соус «Песто» домашний
- Загружаем в блендер 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложки кедровых орешков, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока (желательно предварительно измельчить), 50 г базилика.
- Взбиваем смесь до однородного состояния, солим, перемешиваем. Соус готов.
***
Соус «Сальса» испанский
- В блендере измельчаем 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука.
- Добавляем в основу соуса 1 чайную ложку бальзамического уксуса, 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку оливкового масла.
- Солим и перчим, перемешиваем. Соус готов.
***
Простой соус для салата «Цезарь»
- Смешиваем 1 яичный желток, 1 чайную ложку горчицы и 1 чайную ложку соли, взбиваем миксером и аккуратно (буквально по капле) вводим 150 мл. оливкового масла, продолжаем взбивать до консистенции майонеза.
- Добавляем в соус 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 50 г натертого на мелкой тёрке сыра Пармезан, взбиваем соус венчиком.
***
Соус Томатный итальянский
- В большой кастрюле разогреваем 2 литра оливкового масла, добавляем 1 мелко нашинкованную луковицу и 3, «раздавленных» широким лезвием ножа, зубчика чеснока.
- Обжариваем 7-8 минут.
- Добавляем в кастрюлю с маслом 1 столовую ложку орегано и 800 г консервированных помидоров, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара-песка.
- Тушим 20 минут до загустения соуса.
- Добавляем дольки 4 свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян, солим и перчим. Тушим 5-7 минут.
***
Домашний соус «Барбекю» для приготовления блюд на гриле
- 50 г масла сливочного растапливаем на слабом огне, добавляем 1 стакан нарезанного мелко репчатого лука, пассеруем 4-5 минут.
- Добавляем к соусу 200 мл кетчупа и 1/3 стакана воды, 50 г мёда, 2 столовых ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки чёрного молотого перца.
- Доводим соус до кипения и готовим 10 минут при открытой крышке.
***
Домашний соус «Дзадзики по-гречески»
125 мл натурального йогурта смешиваем с 2 зубчиками измельченного чеснока, добавляем 1 очищенный и натертый на мелкой терке огурец (мякоть огурца предварительно хорошо отжать), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Соус Тартар * Йогуртовый пряный соус
- Соус для шашлыка, гриля, барбекю. 20 рецептов * Невероятный острый клубничный соус
2,060 total views, 1 views today
Какая роскошь, 10 рецептов соуса… домашнего!!! Все хороши от простой итальянской заправки, до греческого «Дзадзики» с йогуртом! Такой простор для кулинарной фантазии!!! И так хорошо, что они просты в приготовлении! Я вначале выберу соус с сыром, затем «Песто» с кедровыми орешками, и далее по порядку!:) Ох, как же вкусно они сфотографированы, спасибо!!!