Старые рецепты соусов из русской монастырской кухни.
Эти рецепты я совсем немного модернизировал исходя из ныне существующей корзины продуктов. Модернизировал действительно немного. Всё просто и очень вкусно.
Рецепт основного светлого (белого) соуса
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Бульон или просто вода – 500 мл
- Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим соус:
- Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
- Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
- Варить соус 1-2 минуты, посолить.
- Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.
Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.
Рецепт основного белого соуса с укропом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Основной светлый соус
- Укроп рубленный – 1 столовая ложка
- Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
- Молоко сгущенное – 2 чайные ложки
Готовим основной соус с укропом:
- К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.
Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.
Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
- Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
- Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.
Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:
- Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
- Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.
Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.
Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей
Для приготовления этого соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
- Лимонный сок и сахар — по вкусу
Готовим белый соус с горчицей или хреном:
- К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
- Хорошо перемешиваем.
Соус подают к баранине, говядине или свинине.
Рецепт лимонного соуса
Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Лимонный сок из 1 лимона
- Цедра лимона из ½ лимона
- Желтки яичные – 1-2 шт.
- Сахар – по вкусу
Готовим лимонный соус:
- Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
- В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.
Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.
Рецепт тминного соуса
Для приготовления тминного соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Тмин – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
Готовим тминный соус:
- Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
- Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.
Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Основной белый соус * Соус чесночный по-мексикански
- Розовый соус * Холодный монастырский соус с хреном или горчицей
2,041 total views, 1 views today
Спасибо, этот соус просто родной!:) Готовлю основу, а потом чеснок и всяческую зеленушку добавляю, а вот хрен и горчицу добавить как-то не пришло в голову, хотя в холодильнике всегда стоит баночка и того, и другого; сама готовлю, а в горчицу ещё и зернышки горчичные добавляю, так восхитительно похрустывают — похвасталась!:) И ещё хочется обязательно попробовать ароматный лимонный соус! Большое спасибо за Ваши соусы, кажется уже не осталось не изведанных?!:)
У меня остались. Ещё с сотню рецептов соусов, которые я планирую опубликовать. Спасибо Вам за комментарий!