соус основной светлый (белый) - 01

Старые рецепты соусов из русской монастырской кухни.

 

Эти рецепты я совсем немного модернизировал исходя из ныне существующей корзины продуктов. Модернизировал действительно немного. Всё просто и очень вкусно.

 

Рецепт основного светлого (белого) соуса

 

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон или просто вода – 500 мл
  • Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

 

Готовим соус:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
  2. Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
  3. Варить соус 1-2 минуты, посолить.
  4. Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.

Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.

 

Рецепт основного белого соуса с укропом

 

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Основной светлый соус
  • Укроп рубленный – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущенное – 2 чайные ложки

 

Готовим основной соус с укропом:

  1. К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.

Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.

 

Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем

 

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.

 

Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:

  1. Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.

Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.

 

Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей

 

Для приготовления этого соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
  • Лимонный сок и сахар — по вкусу

 

Готовим белый соус с горчицей или хреном:

  1. К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем.

Соус подают к баранине, говядине или свинине.

 

Рецепт лимонного соуса

 

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Цедра лимона из ½ лимона
  • Желтки яичные – 1-2 шт.
  • Сахар – по вкусу

 

Готовим лимонный соус:

  1. Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
  2. В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.

Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.

 

Рецепт тминного соуса

 

Для приготовления тминного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

 

Готовим тминный соус:

  1. Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
  2. Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.

Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.

 

соус основной светлый (белый) - 02

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

 2,041 total views,  1 views today