Запеканка Птичка на ветвях моей души

Рецепт запеканки

запеканка птичка - 01

Запеканка «Птичка на ветвях моей души»


Хочу предложить вашему вниманию рецепт запеканки. Это и не рецепт даже, а такой вкусный симбиоз мексиканской страсти и русской кухни.

А каково название? Скажу сразу, что название родилось совершенно случайно – в результате первой дегустации запеканки.

Я настоятельно рекомендую готовить блюдо именно из тех продуктов, которые перечислены в разделе «Вам потребуется», тем более, что ничего диковинного в этом разделе нет. Можно заменить кукурузные лепешки на лаваш, а соус Энчилада на томатную пасту, взять консервированную фасоль и кукурузу. Но, тогда у вас получится совсем другая запеканка и птичка не запоёт на ветвях вашей души.

Как приготовить кукурузные лепешки и соус для этой запеканки вы узнаете, если просто «кликните» по названию в разделе – всё есть на этом сайте.

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • Соус Энчилада – 3 стакана
  • Кукурузные лепешки – 16 шт.
  • Фасоль красная вареная – 400-500 г
  • Кукуруза замороженная – 400 -500 г
  • Лук зеленый – большой пучок (можно заменить репчатым)
  • Сыр твердый – 400 г
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Куриное мясо (лучше с окорочков) – 500 -700 г
  • Кориандр (кинза) – 2 пучка (можно заменить на сухой).

Готовим запеканку:

1. Заблаговременно варим фасоль и кукурузу, с солью и, если необходимо, сахаром. Должно быть вкусно. Сливаем воду и охлаждаем. Не смешивать!

2. Лук зеленый режем – не очень мелко. Должны получиться перья длиной 1-1,5 см.

3. Натираем сыр на тёрке.

4. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками 1Х1 см (примерно).

5. Куриное мясо рубим на такие полоски. Я бы вам рекомендовал взять копченую курицу и «нарезать с неё» требуемое количество мяса. Будет существенно вкуснее.

6. Кинзу просто порубить.

7. В емкость для запекания выливаем 2 стакана соуса и распределяем его равномерно по дну. Никакого масла не нужно, т.к. соус готовится на основе масла.

8. Лепешки (4-5 шт) рвем руками на кусочки и накрываем ими соус в один слой.

запеканка птичка - 02

9. На лепешки выкладываем половину фасоли, затем половину кукурузу и, сверху, зеленый лук.

запеканка птичка - 03

10. На лук – куриное мясо. Куриное мясо посыпаем сыром. И снова лепешки.

запеканка птичка - 04запеканка птичка - 05

11. Повторяем слои ещё раз. Не забудьте – на лепешки соус.

12. Накрываем последний слой лепешками и покрываем его соусом. Накрываем фольгой.

13. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут, затем снимаем фольгу, засыпаем запеканку оставшимся сыром и запекаем ещё 10 минут (уже без фольги).

14. Извлекаем запеканку из духовки и сразу же посыпаем кусочками авокадо и кинзой.

запеканка птичка - 06

Приятного вам аппетита!

А теперь я вам расскажу, почему у запеканки такое странное, на первый взгляд, название.
Когда я испек первую запеканку (у неё ещё не было названия), то так торопился попробовать, что схватил ещё горячий кусок. Хорошо на него подул и в рот. Проглотил, и у меня просто слезы из глаз полились. Такие большие и чистые, как у мадам Грицацуевой из фильма «12 стульев», когда Остап Бендер пел ей под гитару песню «Птичка на ветвях моей души».

В моём варианте у этой запеканки достаточно острый мексиканский характер. От неожиданности просто слезу вышибает. Но, как же это вкусно. Просто несчастная любовь из песни Остапа Бендера. Про птичку. И хочется, и «колется».

запеканка птичка - 07

РЕКОМЕНДУЮ:

955 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Ах, какой рецепт! Действительно мексиканские страсти на русской кухне!:) Наверное, это очень остро! Страсть сколько чили-перца, и я ничуть не удивлюсь Вашим большим и чистым слезам, ну, точно, как у известной нам мадам!:)
    А блюдо это для меня совершенно новое и на удивление красивое, мне очень нравится набор продуктов для его приготовления, и спасибо Вам за то, что даёте возможность приготовить эти составляющие нам самим, я имею ввиду мексиканские соус и кукурузные лепёшки. Готовить Вашу запеканку буду обязательно, только кукурузу придётся заменить на баночную «Бондюэль», т.к. замороженную не встречала в магазинах или не обращала внимания. А лепёшки кукурузные испеку уже завтра утром на пробу, кукурузную муку придётся добывать самой из аналогичной крупы. И будет у меня не просто рядовая запеканка, а мексиканские страсти под названием «Птичка на ветвях моей души»! Моя благодарность Вам!!! А все три рецепта я унесла с собой! Хорошего Вам настроения

    • admin:

      Спасибо большое за комментарий! Кукуруза (замороженная) в Ваших магазинах просто должна быть, как и кукурузная мука. Хотя, можно и самостоятельно приготовить — лучше будет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!