Мясо в духовке

Митлоф -01

Митлоф


Это блюдо английской кухни, но готовить я его предлагаю по-русски. С фантазией и импровизацией. Приготовить мясной хлеб можно из любого фарша. Тут важно, чтобы «начинка» получилась не пересушенной.

Я предлагаю готовить Митлоф из двух видов фарша: говядины и свинины. Можно заменить говядину на курицу или индейку. Или приготовить хлеб из одной говядины, но тут нужно использовать очень качественное мясо. Решать, в конечном, итоге вам.

Если из говядины и свинины, то вам потребуется:

  • Свинина – 500 г
  • Говядина – 500 г
  • Хлеб белый (без корочек) – 3-4 ломтика
  • Молоко – 50-70 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Фисташки очищенные – 50-70 г
  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Бекон – ломтиков 8-10 шт.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки

Готовим Митлоф:

  1. Мясо (и свинину и говядину) очистить от пленок и нарезать на кубики средней величины.
  2. Очистить чеснок.
  3. Приготовить мясной фарш из говядины и свинины с добавлением чеснока. Добавить яйцо или яйца – смотрите по консистенции. Фарш должен быть эластичным, таким крепеньким и звонким (если по нему слегка шлепнуть). Выложить фарш в миску и накрыть полотенцем. Пусть пока лежит и зреет.
  4. Очистить и порезать лук (мелко), обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. Грибы желательно не мыть, а если мыть нужно, то хорошо их обсушить, далее грибы порезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде так, чтобы выпарить из них максимум жидкости.
  6. Хлеб порвать на мелкие кусочки и залить молоком, перемешать. Должна получиться эластичная кашица, без лишнего молока. Будет лишнее – аккуратно слить.
  7. Фисташки размолоть, но не в пыль. Должны быть такие «крупинки» — как крупная соль.
  8. А теперь смешать все ингредиенты: фарш, лук, хлеб, грибы, орехи, посолить и поперчить, хорошо вымесить до однородной массы.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой. Бумагу можно слегка покрыть растительным маслом.
  10. Из фарша сформировать батон, как настоящий хлебный. Если окажется, что фарш «хлипковат» и плохо держит форму, то можно добавить в него яйцо и/или панировочные сухари. Можно вообще вместо батона использовать панировочные сухари. Их понадобится грамм 150-200. Есть ещё возможность «зарядить» хлеб в форму для выпечки и не мучиться с формовкой.
  11. Затем, мясной батон обернуть ломтиками бекона: кладем ломтик на батон и заворачиваем края ломтика под «пузо» батону.
  12. Митлоф -02 На фото показана половина процесса. нужно завернуть в бекон весь батон.
  13. Почти готово. Остается одна проблема – цвет. Запеченное мясо будет сероватым (как всякое порядочное мясо). Цвет можно улучшить. Взять оранжевый или красный болгарский перец и натереть его на мелкой тёрке, добавить растительного масла (консистенция — жидкая каша) и дать настояться. Т.е. это лучше сделать в самом начале процесса приготовления. Нет желания возиться со свежим перцем – купите в магазине сушеный сладкий молотый. Так же разводим на растительном масле и даём настояться. И когда батон уже готов – равномерно покрываем его перцово-масляной смесью. Если перец будет стекать – слегка придавить его пальцами. Можно, безусловно, посыпать наш батон просто сухим перцем, но тогда цвет будет неровный.
  14. Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим наш Митлоф в духовку. Минут через 10 снижаем температуру до 180. До готовности батона пройдет примерно час. Держите под рукой фольгу – духовку бывают разные. Если верх начнет пригорать – прикройте Митлоф фольгой.

Смотрите, какой у вас бекон. Если не очень жирный (так, увы бывает. Бекон начинает деформироваться и не тает) – периодически поливайте жиром, который скапливается в противне.
Вынуть готовый Митлоф из духовки, накрыть его фольгой и дать «настояться» минут 15.

Митлоф -03

Приятного аппетита!

Батон получается впечатляющий. Да, я ничего не сказал о специях. Тут на ваше усмотрение: базилик, хмели-сунели и что ещё вашей душе угодно.

 

 2,508 total views,  1 views today