Мясо в духовке
Митлоф
Это блюдо английской кухни, но готовить я его предлагаю по-русски. С фантазией и импровизацией. Приготовить мясной хлеб можно из любого фарша. Тут важно, чтобы «начинка» получилась не пересушенной.
Я предлагаю готовить Митлоф из двух видов фарша: говядины и свинины. Можно заменить говядину на курицу или индейку. Или приготовить хлеб из одной говядины, но тут нужно использовать очень качественное мясо. Решать, в конечном, итоге вам.
Если из говядины и свинины, то вам потребуется:
- Свинина – 500 г
- Говядина – 500 г
- Хлеб белый (без корочек) – 3-4 ломтика
- Молоко – 50-70 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Фисташки очищенные – 50-70 г
- Грибы – 100 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Бекон – ломтиков 8-10 шт.
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
- Масло растительное для обжарки
Готовим Митлоф:
- Мясо (и свинину и говядину) очистить от пленок и нарезать на кубики средней величины.
- Очистить чеснок.
- Приготовить мясной фарш из говядины и свинины с добавлением чеснока. Добавить яйцо или яйца – смотрите по консистенции. Фарш должен быть эластичным, таким крепеньким и звонким (если по нему слегка шлепнуть). Выложить фарш в миску и накрыть полотенцем. Пусть пока лежит и зреет.
- Очистить и порезать лук (мелко), обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Грибы желательно не мыть, а если мыть нужно, то хорошо их обсушить, далее грибы порезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде так, чтобы выпарить из них максимум жидкости.
- Хлеб порвать на мелкие кусочки и залить молоком, перемешать. Должна получиться эластичная кашица, без лишнего молока. Будет лишнее – аккуратно слить.
- Фисташки размолоть, но не в пыль. Должны быть такие «крупинки» — как крупная соль.
- А теперь смешать все ингредиенты: фарш, лук, хлеб, грибы, орехи, посолить и поперчить, хорошо вымесить до однородной массы.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Бумагу можно слегка покрыть растительным маслом.
- Из фарша сформировать батон, как настоящий хлебный. Если окажется, что фарш «хлипковат» и плохо держит форму, то можно добавить в него яйцо и/или панировочные сухари. Можно вообще вместо батона использовать панировочные сухари. Их понадобится грамм 150-200. Есть ещё возможность «зарядить» хлеб в форму для выпечки и не мучиться с формовкой.
- Затем, мясной батон обернуть ломтиками бекона: кладем ломтик на батон и заворачиваем края ломтика под «пузо» батону.
- На фото показана половина процесса. нужно завернуть в бекон весь батон.
- Почти готово. Остается одна проблема – цвет. Запеченное мясо будет сероватым (как всякое порядочное мясо). Цвет можно улучшить. Взять оранжевый или красный болгарский перец и натереть его на мелкой тёрке, добавить растительного масла (консистенция — жидкая каша) и дать настояться. Т.е. это лучше сделать в самом начале процесса приготовления. Нет желания возиться со свежим перцем – купите в магазине сушеный сладкий молотый. Так же разводим на растительном масле и даём настояться. И когда батон уже готов – равномерно покрываем его перцово-масляной смесью. Если перец будет стекать – слегка придавить его пальцами. Можно, безусловно, посыпать наш батон просто сухим перцем, но тогда цвет будет неровный.
- Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим наш Митлоф в духовку. Минут через 10 снижаем температуру до 180. До готовности батона пройдет примерно час. Держите под рукой фольгу – духовку бывают разные. Если верх начнет пригорать – прикройте Митлоф фольгой.
Смотрите, какой у вас бекон. Если не очень жирный (так, увы бывает. Бекон начинает деформироваться и не тает) – периодически поливайте жиром, который скапливается в противне.
Вынуть готовый Митлоф из духовки, накрыть его фольгой и дать «настояться» минут 15.
Приятного аппетита!
Батон получается впечатляющий. Да, я ничего не сказал о специях. Тут на ваше усмотрение: базилик, хмели-сунели и что ещё вашей душе угодно.
2,603 total views, 1 views today
Никогда не готовила Митлоф! Мне, кажется, это очень вкусное блюдо, и его обязательно нужно приготовить, интересные добавки к фаршу: грибы, фисташки и бекон — ах, как же это вкусно! Отличная замена порядком поднадоевшим котлетам и более здоровая! Спасибо!