Мы дожили до интересного времени, когда слово «ветчина» ещё есть, а самой ветчины уже нет. Нет, в магазинах лежит изделие, который своим внешним видом напоминает «мясной продукт, который готовят…».
Обратите внимание на начало определения – мясной продукт. Т.е. ветчина должна быть из мяса. А из настоящего мяса, как выяснилось, может быть только домашняя ветчина. Или какая-то «супер-пупер», которая стоит, как целая свиноферма.
Вот я и хочу предложить вам вспомнить, что должно скрываться за этим волнующим словом.
Много лет назад ветчину можно было купить в магазине. А ещё в магазине можно было купить колбасу из мяса. Это было очень вкусно. Насколько вкусно?
У Виктора Драгунского есть рассказ «Что любит Мишка» (из серии «Денискины рассказы»). Тогда Мишка, в частности, любил:
Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую!
Выросли мы из тех рассказов и коротких штанишек, а любовь осталась. И что же делать?
Есть такой старый анекдот:
- Вот если тебя Вася спросят, что выберешь: мясо, секс или алкоголь? Что будешь делать?
- Я буду горько плакать…
Я предлагаю вам не плакать, а делать домашнюю ветчину. Настоящую, ароматную, со слезой, тающую во рту. Ветчину-мечту!
Рецепт домашней ветчины
Вам потребуется:
- Свиной окорок (ровный кусок. Что такое ровный, смотрите на фото) – 1,5 кг
- Вода холодная (лучше очищенная) – 1 литр
- Соль крупная – 110 г
- Перец чёрный и перец белый, и перец острый
- Гвоздика 2-3 бутона.
Готовим ветчину:
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и доводим тузлук до кипения, варим буквально 1 минуту, затем выключаем огонь и даём нашему рассолу остыть до комнатной температуры естественным путем (просто оставляем на плите и ждём).
Берём медицинский шприц хорошей ёмкости с длинной иглой, и обкалываем будущую ветчину – вводим остывший тузлук. Тут важно не лениться – колоть и по площади и на разную глубину. Чем равномернее вы введете тузлук, тем ровнее будет вкус у ветчины.
- «Уколотое» мясо перемещаем в ёмкость, заливаем остатками тузлука и водружаем на мясо гнёт. Эту конструкцию убираем в прохладное место (например, холодильник) на три дня (на 70 часов).
Обязательно один раз в день переворачиваем мясо. Так оно лучше просолится и сохранит ровный цвет в куске.
Просоленную ветчину сворачиваем (как можно плотнее) и обвязываем шпагатом. Если шпагата нет, то можно завернуть её в стрейч-пленку.
- А теперь очень ответственный момент, от которого зависит – быть ветчине или быть просто мясному изделию. Нагреваем воду до 85 градусов и погружаем туда ветчину. А потом варим при температуре воды 78-80 градусов. Не выше! Именно после такого томления получится и ровный розовый цвет (без всякой химии) и давно не виданная аппетитная «слеза» на срезе ветчины. Вам просто необходим кулинарный термометр.
- Через два часа добываем ветчину из кастрюли и обмываем её: сначала водой горячей, а затем холодной. Полностью охлаждаем «тело» и убираем ветчину в холодильник часов на 8 (на ночь) – «клиент» должен созреть. Можно попробовать и «молодую ветчину», но её вкус вас не обрадует: соленая, жёсткая, без ожидаемого мясного сюрприза. Она должна доспеть в прохладном месте. А утром вас ждет просто праздник вкуса.
Кстати, характерный аромат у ветчины появляется только при комнатной температуре: отрезаем кусочек и даём ему привыкнуть к «глобальному потеплению» минут 10.
Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу (не в целлофан или в фольгу — начнется быстрый процесс окисления). Хранится она 5-7 дней. Если столько проживет. Однако, свежую её лучше употреблять первые три дня (мы готовили продукт без консервантов), а потом обжаривать. Можно её завернуть в целлофан и отправить в морозильник на месяцев, эдак, шесть. Но, это будет уже совсем другая ветчина. И вообще, морозить деликатесы – это просто пошло. Да и силы воли, в нашем случае, потребует немалой.
А можно уже сжечь мосты и забабахать пиццу с домашней ветчиной, с сыром, с грибками.
Или настоящую ароматную волшебную пасту с кусочками ветчины, базиликом, листочками мяты.
Поле деятельности широкое. У человека с домашней ветчиной мечты быстрее превращаются в план, чем у гражданина без ветчины.
И что это за гражданин такой, у которого даже мечты нет? У него и ветчины никогда не будет. Потому, что он вегетарианец. Только об этом не знает. Бедный пищевой токсикоман.
Человек с ветчиной – может это звучит и не гордо, зато солидно и очень притягательно.
А вам приятного аппетита! И пусть все ваши мечты сбудутся!
РЕКОМЕНДУЮ:
3,137 total views, 1 views today
Вот и притянули!:)) Притянули сразу, безоговорочно и всем! Не знаю даже, куда я попала — то ли литературный салон, то ли кулинарный сайт?! Браво!
Читала и наслаждалась! Наслаждалась таким вкусным, сочным, образным языком со множеством тонких подробностей и секретов приготовления настоящего блюда, а не «продукта» — это как хорошее литературное произведение, как, в былые времена, выступления Ираклия Андроникова!!! Наслаждалась такими вкусными, свежими картинками, на которых изображено именно мясо! Ветчина сегодня, впрочем, как и с каждым рецептом происходит, явно удалась! Мой неизменный восторг! И так в каждом Вашем посте, не устаю восторгаться и говорить об этом! Откуда это у Вас? Кто Вы? Как всё это можно совместить: широчайшие и глубочайшие познания, литературный талант и удивительная работоспособность — моя фантазия бессильна! Аплодирую стоя!
Я в великом затруднении… С одной стороны, всё что Вы пишите в комментарии — бесконечно приятно. Огромное Вам спасибо! А с другой стороны, я просто теряюсь.
У меня никогда не было таких ярких, откровенных и безусловно одаренных читателей. Я так пишу не потому, что Вы меня хвалите и элементарное приличие предполагает ответный «гешефт». Как Вы говорите: «ЭТО ПРАВДА».
Сергей, Николаевич, для меня не существует куча разных надуманных условностей! Ну почти!:) Я всегда привыкла писать не из приличия, а именно о том, что и как чувствую, что меня волнует, что мне нравится и от чего я прихожу в восторг! Так привыкла!
Доброго Вам дня! Я написал ответ на почту. Ловите!
Какой шикарный рецепт. Спасибо!
Я люблю домашнюю ветчину. Спасибо за рецепт!