Нежнейшая домашняя ветчина

Мы дожили до интересного времени, когда слово «ветчина» ещё есть, а самой ветчины уже нет. Нет, в магазинах лежит изделие, который своим внешним видом напоминает «мясной продукт, который готовят…».

домашняя ветчина - 07

Обратите внимание на начало определения – мясной продукт. Т.е. ветчина должна быть из мяса. А из настоящего мяса, как выяснилось, может быть только домашняя ветчина. Или какая-то «супер-пупер», которая стоит, как целая свиноферма.


Вот я и хочу предложить вам вспомнить, что должно скрываться за этим волнующим словом.

Много лет назад ветчину можно было купить в магазине. А ещё в магазине можно было купить колбасу из мяса. Это было очень вкусно. Насколько вкусно?

У Виктора Драгунского есть рассказ «Что любит Мишка» (из серии «Денискины рассказы»). Тогда Мишка, в частности, любил:

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую!

Выросли мы из тех рассказов и коротких штанишек, а любовь осталась. И что же делать?

Есть такой старый анекдот:

  • Вот если тебя Вася спросят, что выберешь: мясо, секс или алкоголь? Что будешь делать?
  • Я буду горько плакать…

Я предлагаю вам не плакать, а делать домашнюю ветчину. Настоящую, ароматную, со слезой, тающую во рту. Ветчину-мечту!

Рецепт домашней ветчины

Вам потребуется:

  • Свиной окорок (ровный кусок. Что такое ровный, смотрите на фото) – 1,5 кг
  • Вода холодная (лучше очищенная) – 1 литр
  • Соль крупная – 110 г
  • Перец чёрный и перец белый, и перец острый
  • Гвоздика 2-3 бутона.

Готовим ветчину:

  • В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и доводим тузлук до кипения, варим буквально 1 минуту, затем выключаем огонь и даём нашему рассолу остыть до комнатной температуры естественным путем (просто оставляем на плите и ждём).
    Берём медицинский шприц хорошей ёмкости с длинной иглой, и обкалываем будущую ветчину – вводим остывший тузлук. Тут важно не лениться – колоть и по площади и на разную глубину. Чем равномернее вы введете тузлук, тем ровнее будет вкус у ветчины.

домашняя ветчина - 02

 

  • «Уколотое» мясо перемещаем в ёмкость, заливаем остатками тузлука и водружаем на мясо гнёт. Эту конструкцию убираем в прохладное место (например, холодильник) на три дня (на 70 часов).
    Обязательно один раз в день переворачиваем мясо. Так оно лучше просолится и сохранит ровный цвет в куске.
    Просоленную ветчину сворачиваем (как можно плотнее) и обвязываем шпагатом. Если шпагата нет, то можно завернуть её в стрейч-пленку.

домашняя ветчина - 03

  • А теперь очень ответственный момент, от которого зависит – быть ветчине или быть просто мясному изделию. Нагреваем воду до 85 градусов и погружаем туда ветчину. А потом варим при температуре воды 78-80 градусов. Не выше! Именно после такого томления получится и ровный розовый цвет (без всякой химии) и давно не виданная аппетитная «слеза» на срезе ветчины. Вам просто необходим кулинарный термометр.

домашняя ветчина - 04

  • Через два часа добываем ветчину из кастрюли и обмываем её: сначала водой горячей, а затем холодной. Полностью охлаждаем «тело» и убираем ветчину в холодильник часов на 8 (на ночь) – «клиент» должен созреть. Можно попробовать и «молодую ветчину», но её вкус вас не обрадует: соленая, жёсткая, без ожидаемого мясного сюрприза. Она должна доспеть в прохладном месте. А утром вас ждет просто праздник вкуса.

Кстати, характерный аромат у ветчины появляется только при комнатной температуре: отрезаем кусочек и даём ему привыкнуть к «глобальному потеплению» минут 10.

домашняя ветчина - 05

Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу (не в целлофан или в фольгу — начнется быстрый процесс окисления). Хранится она 5-7 дней. Если столько проживет. Однако, свежую её лучше употреблять первые три дня (мы готовили продукт без консервантов), а потом обжаривать. Можно её завернуть в целлофан и отправить в морозильник на месяцев, эдак, шесть. Но, это будет уже совсем другая ветчина. И вообще, морозить деликатесы – это просто пошло. Да и силы воли, в нашем случае, потребует немалой.

А можно уже сжечь мосты и забабахать пиццу с домашней ветчиной, с сыром, с грибками.

домашняя ветчина - 09

Или настоящую ароматную волшебную пасту с кусочками ветчины, базиликом, листочками мяты.

домашняя ветчина - 10

Поле деятельности широкое. У человека с домашней ветчиной мечты быстрее превращаются в план, чем у гражданина без ветчины.
И что это за гражданин такой, у которого даже мечты нет? У него и ветчины никогда не будет. Потому, что он вегетарианец. Только об этом не знает. Бедный пищевой токсикоман.

домашняя ветчина - 08

Человек с ветчиной – может это звучит и не гордо, зато солидно и очень притягательно.

А вам приятного аппетита! И пусть все ваши мечты сбудутся!

РЕКОМЕНДУЮ:

1,215 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (6)
  1. Ирина:

    Вот и притянули!:)) Притянули сразу, безоговорочно и всем! Не знаю даже, куда я попала — то ли литературный салон, то ли кулинарный сайт?! Браво!
    Читала и наслаждалась! Наслаждалась таким вкусным, сочным, образным языком со множеством тонких подробностей и секретов приготовления настоящего блюда, а не «продукта» — это как хорошее литературное произведение, как, в былые времена, выступления Ираклия Андроникова!!! Наслаждалась такими вкусными, свежими картинками, на которых изображено именно мясо! Ветчина сегодня, впрочем, как и с каждым рецептом происходит, явно удалась! Мой неизменный восторг! И так в каждом Вашем посте, не устаю восторгаться и говорить об этом! Откуда это у Вас? Кто Вы? Как всё это можно совместить: широчайшие и глубочайшие познания, литературный талант и удивительная работоспособность — моя фантазия бессильна! Аплодирую стоя!

    • admin:

      Я в великом затруднении… С одной стороны, всё что Вы пишите в комментарии — бесконечно приятно. Огромное Вам спасибо! А с другой стороны, я просто теряюсь.
      У меня никогда не было таких ярких, откровенных и безусловно одаренных читателей. Я так пишу не потому, что Вы меня хвалите и элементарное приличие предполагает ответный «гешефт». Как Вы говорите: «ЭТО ПРАВДА».

      • Ирина:

        Сергей, Николаевич, для меня не существует куча разных надуманных условностей! Ну почти!:) Я всегда привыкла писать не из приличия, а именно о том, что и как чувствую, что меня волнует, что мне нравится и от чего я прихожу в восторг! Так привыкла!

  2. oremabi:

    Какой шикарный рецепт. Спасибо!

  3. ipeciiwu:

    Я люблю домашнюю ветчину. Спасибо за рецепт!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!