Согревающие напитки. Без алкоголя. 5 рецептов
На улице холодно и сыро, низкое тусклое солнышко совсем не дарит тепла. И так хочется согреться.
Конечно, можно забежать в кафе и выпить кружечку горячего кофе или ароматного чая. Сидеть у окна и смотреть, как за туманным стеклом спешат куда-то по своим делам чужие люди.
А потом, с тяжелым сердцем, кутаясь в шарф, решительно шагнуть в хмурую улицу и бежать дальше. Холодно, очень холодно.
У чужого костра можно отогреть руки, но не сердце.
А если не забегать в кафе? Какое кафе? Там растворимый мерзкий кофе и чай в пакетиках. И ты сидишь, пьешь эту отвратительную бурду, стараясь согреться, и с каждым глотком становится ещё холоднее. А потом тебе приносят счет, из которого следует, что подавали тебе нечто экзотическое и совершенно «свежевыжатое». Настроение окончательно испорчено, погода мерзкая… Холодно.
А может ну его, это кафе? Домой! Быстренько сварим кофе по своему любимому (потому, что очень просто) рецепту, или заварим большую кружку вкусного чая. Быстро сварим и заварим, быстро выпьем. Тепло вернет в кончики пальцев, и рукам уже совсем не холодно. Холодно где-то внутри.
Я хочу вам предложить десять рецептов согревающих напитков, которые согреют не только кончики пальцев. Почему? Потому, что когда холодно внутри, нельзя что-то делать на скорую руку, нельзя каждый день делать одно и тоже. Именно от дней, которые текут и повторяются, как один день, становится холодно внутри. Нужен праздник! Маленький карнавал вкуса и новых впечатлений!
И не думайте, что мои рецепты исключительно для людей одиноких. Вдвоём – это будет в десять раз вкуснее и радостнее. И в сто раз теплее!
Согревающий напиток. 5 рецептов
СЫРНЫЙ КОФЕ
Это удивительный рецепт кофе! Утонченный, нежный и, одновременно, насыщенный, сливочный, с невероятным ароматом.
Вам потребуется:
- Настоящий свежемолотый кофе – 2 чайных ложки с горкой
- Вода (не холодная, комнатной температуры) – 100 мл
- Сыр сливочный ( должен быть хороший плавленый сыр) – 50 г
- Сливки (10 %) – 50 мл
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра (или сахар, если пудры нет) – ½ чайной ложки.
Готовим кофе:
- В турку налить 100 мл воды, добавить щепотку соли и кофе, хорошенько перемешать и поставить турку на медленный огонь.
- Как только на поверхности кофе начнет образовываться пенная шапка – снять турку с огня.
- Как только шапка пенки осядет – вернуть кофе на огонь. Повторить эту процедуру два раза. А затем, добавьте в кофе одну чайную ложку холодной воды и накройте кофе блюдцем – это простой приём для того, чтобы «осела» кофейная гуща.
- А пока кофе зреет, перелить сливки в ёмкость, которая подойдет для взбивания, и прогрейте их до очень горячего состояния (не кипятить!!!).
- В горячие сливки добавить сахарную пудру , сыр (это может быть «Янтарь», «Хохланд» и т.п. Но, не творожные сыры типа «Филадельфия» или «Маскарпоне». 50 г – это полная, с горкой, столовая ложка), и горячий кофе.
- Погружным блендером взбиваем напиток – 10 секунд на высокой скорости.
- Сотканный из тысяч ароматных пузырьков, тягучий и шелковистый – ваш кофе готов.
Перелейте кофе в горячие чашки и наслаждайтесь!
ДОБРЫЙ ЭГГНОГ
Эггног – это напиток, который немного напоминает наш гоголь-моголь, только горячий. Он очень популярен в северных странах, где холодно. Очень холодно.
Вам потребуется:
- Молоко сгущенное – ¼ столовой ложки
- Молоко – 2 стакана
- Желток яичный – 4 шт.
- Сахар – ½ стакана (можно меньше, но попробуйте, для начала, по рецепту)
- Гвоздика – щепотка
- Корица молотая- ¼ чайной ложки
- Мускатный орех, экстракт ванильный и взбитые сливки – по вкусу.
Готовим эггног:
- Молоко, сгущенное молоко, гвоздику и корицу смешать в кастрюле, поставить на огонь и разогреть (не кипятить ни в коем случае).
- В миске взбить миксером (или венчиком) желтки с сахаром.
- Очень аккуратно, по 1 столовой ложке, добавляем молочную смесь к взбитым желткам, разводим желтки до жидкого состояния.
- Влить молочно-яичную смесь в кастрюлю (где было молоко) и разогреть на слабом огне, легко помешивая и ожидая, пока напиток загустеет.
- Добавить ванильного экстракта и разлить эггног по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.
ЧАЙ «ЛЕТО ЗИМОЙ»
Свежий ягодный чай напомнит вам о лете даже в самую лютую зиму, согреет, как летнее солнышко, и наполнит сердце летним малиновым настроением.
Не говоря о том, что, попутно, укрепит ваш иммунитет.
Вам потребуется:
- Чай каркаде (горячий свежезаваренный)- 500 мл
- Ягоды свежие (или замороженные. Любые: малина, клубника, смородина, вишня) – 1-2 горсти (по желанию и вкусовой насыщенности ягод)
- Мята (можно сушеную) – совсем немного
- Сахар – 3 столовых ложки
- Мёд и лимон – по вкусу.
Готовим летний чай:
- Ягоды хорошо (но не в пух) размять с мятой и сахаром, залить горячим чаем и перемешать.
- Дать чаю настояться несколько минут и разлить по чашкам.
- Выкладываем в вазочку мёд, нарезаем тонкими кружочками лимон – это всё к чаю.
- Лимон и мёд можно добавить прямо в чай – по вкусу.
СБИТЕНЬ ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ
Нужно ли говорить, что сбитень – это напиток, который наши предки пили много веков, ещё до чая и кофе. Знали ли они про то, что он ужасно полезный – это точно не известно. А вот то, что это невероятно вкусный и душевный напиток – сомневаться не приходится. Приготовьте и убедитесь сами.
Вам потребуется:
- Вода – 500 мл
- Мёд – 3 столовых ложки
- Натертый или мелко порезанный имбирь – 1/3 чайной ложки
- Лимон – половинка лимона
- Мята (можно сухую) – ½ чайной ложки
- Гвоздика и корица – по вкусу
Готовим сбитень:
- Снимаем цедру и лимона и выжимаем из него сок.
- Воду доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- В горячую воду добавляем цедру, лимонный сок и мёд, пряности, перемешиваем.
- Укутать ёмкость с напитком в одеяло или просто перелить в термос и выдержать 30 минут.
- Разлить по кружкам через ситечко и получить, наконец, удовольствие!
МАСАЛА-ЧАЙ
Этот напиток я оставил на десерт. Дело в том, что готовить его не то, чтобы сложно. Хлопотно. Но, поверьте на слово – это того стоит. Это чай и не совсем чай. Это очень вкусный и невероятно согревающий напиток. Я не буду вам описывать вкус и аромат. Пока не приготовите сами, вы никому не поверите, что так вообще бывает.
Да, все хлопоты займут 15 минут.
Вам потребуется:
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Чай чёрный – 1 столовая ложка
- Сахар (лучше коричневый. Но и с белым будет чудесно) – 2 столовых ложки
- Специи – про специи читайте ниже.
- Специи могут быть любые. Не нужно впадать в отчаяние, если у вас чего-то нет под рукой. Просто когда пойдете в магазин, завтра, докупите необходимое и держите маленький запас на особенно «холодные» дни.
Ниже я приведу мой (совсем не обязательный) перечень:
- Корица – 1 чайная ложка с горкой
- Кардамон – ½ чайной ложки
- Перец чёрный горошек – 6 горошин
- Перец белый горошек – 5 горошин
- Кумин (зира) – ½ чайной ложки
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Гвоздика – 10 бутонов
- Чёрный тмин (калинджи, чернушка) – ½ чайной ложки
- Тмин – ½ чайной ложки
- Мускатный орех – ¼ ореха
- Лист лавровый – 2 шт.
Готовим чай:
- Лавровый лист нам потребуется в самом конце и в совеем первозданном виде.
- В ступке или кофемолке измельчить все специи, какие у вас есть в виде цельных зерен (лучше больше свежемолотых специй) , и смешайте их с молотыми.
- Мускатный орех сложно перемолоть в кофемолке, а потому нужно его натереть на мелкой тёрке.
- Перемолотые специи высыпать в кастрюльку и залить стаканом воды, довести до кипения и варить 1 минуту.
- Добавить к специям чай и варить ещё 1 минуту.
- Добавить молоко, сахар и лавровый лист, доводим до кипения и варим ещё 1 минуту. Как видите – всё просто, по 1 минуте.
- Процеживаем напиток через ситечко, наслаждаемся жизнью и плюём на плохую погоду.
Всё не просто будет хорошо. Просто приготовьте эти напитки, наслаждайтесь и вы увидите, что «хорошо» уже наступило. А будет ещё лучше!
2,358 total views, 1 views today
Господи, как хорошо и тепло это сказано! И как раз в тему — соответственно погоде и настроению! Очень вкусно, красиво и с душой приготовлено! Спасибо большое!!!
Я очень рад, если Вам стало немного теплее