Согревающие напитки. Без алкоголя. 5 рецептов

На улице холодно и сыро, низкое тусклое солнышко совсем не дарит тепла. И так хочется согреться.

согревающие напитки - 01

Конечно, можно забежать в кафе и выпить кружечку горячего кофе или ароматного чая. Сидеть у окна и смотреть, как за туманным стеклом спешат куда-то по своим делам чужие люди.
А потом, с тяжелым сердцем, кутаясь в шарф, решительно шагнуть в хмурую улицу и бежать дальше. Холодно, очень холодно.


У чужого костра можно отогреть руки, но не сердце.

А если не забегать в кафе? Какое кафе? Там растворимый мерзкий кофе и чай в пакетиках. И ты сидишь, пьешь эту отвратительную бурду, стараясь согреться, и с каждым глотком становится ещё холоднее. А потом тебе приносят счет, из которого следует, что подавали тебе нечто экзотическое и совершенно «свежевыжатое». Настроение окончательно испорчено, погода мерзкая… Холодно.

А может ну его, это кафе? Домой! Быстренько сварим кофе по своему любимому (потому, что очень просто) рецепту, или заварим большую кружку вкусного чая. Быстро сварим и заварим, быстро выпьем. Тепло вернет в кончики пальцев, и рукам уже совсем не холодно. Холодно где-то внутри.

Я хочу вам предложить десять рецептов согревающих напитков, которые согреют не только кончики пальцев. Почему? Потому, что когда холодно внутри, нельзя что-то делать на скорую руку, нельзя каждый день делать одно и тоже. Именно от дней, которые текут и повторяются, как один день, становится холодно внутри. Нужен праздник! Маленький карнавал вкуса и новых впечатлений!

И не думайте, что мои рецепты исключительно для людей одиноких. Вдвоём – это будет в десять раз вкуснее и радостнее. И в сто раз теплее!

Согревающий напиток. 5 рецептов

СЫРНЫЙ КОФЕ

согревающие напитки - 02

Это удивительный рецепт кофе! Утонченный, нежный и, одновременно, насыщенный, сливочный, с невероятным ароматом.

Вам потребуется:

  • Настоящий свежемолотый кофе – 2 чайных ложки с горкой
  • Вода (не холодная, комнатной температуры) – 100 мл
  • Сыр сливочный ( должен быть хороший плавленый сыр) – 50 г
  • Сливки (10 %) – 50 мл
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра (или сахар, если пудры нет) – ½ чайной ложки.

Готовим кофе:

  1. В турку налить 100 мл воды, добавить щепотку соли и кофе, хорошенько перемешать и поставить турку на медленный огонь.
  2. Как только на поверхности кофе начнет образовываться пенная шапка – снять турку с огня.
  3. Как только шапка пенки осядет – вернуть кофе на огонь. Повторить эту процедуру два раза. А затем, добавьте в кофе одну чайную ложку холодной воды и накройте кофе блюдцем – это простой приём для того, чтобы «осела» кофейная гуща.
  4. А пока кофе зреет, перелить сливки в ёмкость, которая подойдет для взбивания, и прогрейте их до очень горячего состояния (не кипятить!!!).
  5. В горячие сливки добавить сахарную пудру , сыр (это может быть «Янтарь», «Хохланд» и т.п. Но, не творожные сыры типа «Филадельфия» или «Маскарпоне». 50 г – это полная, с горкой, столовая ложка), и горячий кофе.
  6. Погружным блендером взбиваем напиток – 10 секунд на высокой скорости.
  7. Сотканный из тысяч ароматных пузырьков, тягучий и шелковистый – ваш кофе готов.
    Перелейте кофе в горячие чашки и наслаждайтесь!

ДОБРЫЙ ЭГГНОГ

согревающие напитки - 03

Эггног – это напиток, который немного напоминает наш гоголь-моголь, только горячий. Он очень популярен в северных странах, где холодно. Очень холодно.

Вам потребуется:

  • Молоко сгущенное – ¼ столовой ложки
  • Молоко – 2 стакана
  • Желток яичный – 4 шт.
  • Сахар – ½ стакана (можно меньше, но попробуйте, для начала, по рецепту)
  • Гвоздика – щепотка
  • Корица молотая- ¼ чайной ложки
  • Мускатный орех, экстракт ванильный и взбитые сливки – по вкусу.

Готовим эггног:

  1. Молоко, сгущенное молоко, гвоздику и корицу смешать в кастрюле, поставить на огонь и разогреть (не кипятить ни в коем случае).
  2. В миске взбить миксером (или венчиком) желтки с сахаром.
  3. Очень аккуратно, по 1 столовой ложке, добавляем молочную смесь к взбитым желткам, разводим желтки до жидкого состояния.
  4. Влить молочно-яичную смесь в кастрюлю (где было молоко) и разогреть на слабом огне, легко помешивая и ожидая, пока напиток загустеет.
  5. Добавить ванильного экстракта и разлить эггног по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.

ЧАЙ «ЛЕТО ЗИМОЙ»

согревающие напитки - 04

Свежий ягодный чай напомнит вам о лете даже в самую лютую зиму, согреет, как летнее солнышко, и наполнит сердце летним малиновым настроением.
Не говоря о том, что, попутно, укрепит ваш иммунитет.

Вам потребуется:

  • Чай каркаде (горячий свежезаваренный)- 500 мл
  • Ягоды свежие (или замороженные. Любые: малина, клубника, смородина, вишня) – 1-2 горсти (по желанию и вкусовой насыщенности ягод)
  • Мята (можно сушеную) – совсем немного
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Мёд и лимон – по вкусу.

Готовим летний чай:

  • Ягоды хорошо (но не в пух) размять с мятой и сахаром, залить горячим чаем и перемешать.
  • Дать чаю настояться несколько минут и разлить по чашкам.
  • Выкладываем в вазочку мёд, нарезаем тонкими кружочками лимон – это всё к чаю.
  • Лимон и мёд можно добавить прямо в чай – по вкусу.

СБИТЕНЬ ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ

согревающие напитки - 05

Нужно ли говорить, что сбитень – это напиток, который наши предки пили много веков, ещё до чая и кофе. Знали ли они про то, что он ужасно полезный – это точно не известно. А вот то, что это невероятно вкусный и душевный напиток – сомневаться не приходится. Приготовьте и убедитесь сами.

Вам потребуется:

  • Вода – 500 мл
  • Мёд – 3 столовых ложки
  • Натертый или мелко порезанный имбирь – 1/3 чайной ложки
  • Лимон – половинка лимона
  • Мята (можно сухую) – ½ чайной ложки
  • Гвоздика и корица – по вкусу

Готовим сбитень:

  1. Снимаем цедру и лимона и выжимаем из него сок.
  2. Воду доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  3. В горячую воду добавляем цедру, лимонный сок и мёд, пряности, перемешиваем.
  4. Укутать ёмкость с напитком в одеяло или просто перелить в термос и выдержать 30 минут.
  5. Разлить по кружкам через ситечко и получить, наконец, удовольствие!

МАСАЛА-ЧАЙ

согревающие напитки - 06

Этот напиток я оставил на десерт. Дело в том, что готовить его не то, чтобы сложно. Хлопотно. Но, поверьте на слово – это того стоит. Это чай и не совсем чай. Это очень вкусный и невероятно согревающий напиток. Я не буду вам описывать вкус и аромат. Пока не приготовите сами, вы никому не поверите, что так вообще бывает.
Да, все хлопоты займут 15 минут.

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чай чёрный – 1 столовая ложка
  • Сахар (лучше коричневый. Но и с белым будет чудесно) – 2 столовых ложки
  • Специи – про специи читайте ниже.
  • Специи могут быть любые. Не нужно впадать в отчаяние, если у вас чего-то нет под рукой. Просто когда пойдете в магазин, завтра, докупите необходимое и держите маленький запас на особенно «холодные» дни.

Ниже я приведу мой (совсем не обязательный) перечень:

  • Корица – 1 чайная ложка с горкой
  • Кардамон – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный горошек – 6 горошин
  • Перец белый горошек – 5 горошин
  • Кумин (зира) – ½ чайной ложки
  • Кориандр – ½ чайной ложки
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Чёрный тмин (калинджи, чернушка) – ½ чайной ложки
  • Тмин – ½ чайной ложки
  • Мускатный орех – ¼ ореха
  • Лист лавровый – 2 шт.

Готовим чай:

  1. Лавровый лист нам потребуется в самом конце и в совеем первозданном виде.
  2. В ступке или кофемолке измельчить все специи, какие у вас есть в виде цельных зерен (лучше больше свежемолотых специй) , и смешайте их с молотыми.
  3. Мускатный орех сложно перемолоть в кофемолке, а потому нужно его натереть на мелкой тёрке.
  4. Перемолотые специи высыпать в кастрюльку и залить стаканом воды, довести до кипения и варить 1 минуту.
  5. Добавить к специям чай и варить ещё 1 минуту.
  6. Добавить молоко, сахар и лавровый лист, доводим до кипения и варим ещё 1 минуту. Как видите – всё просто, по 1 минуте.
  7. Процеживаем напиток через ситечко, наслаждаемся жизнью и плюём на плохую погоду.

Всё не просто будет хорошо. Просто приготовьте эти напитки, наслаждайтесь и вы увидите, что «хорошо» уже наступило. А будет ещё лучше!

Сохранить

 2,288 total views,  1 views today