Слабосоленая рыба
Сельдь по-русски
Начну с того, что это очень старый рецепт. Не буду утверждать, что такой селедочкой потчевали ещё царя Ивана Васильевича, но вполне может быть, что лет двести ему есть. А может и нет. За пятьдесят лет, это я могу точно гарантировать, поскольку, когда я родился – рецепт точно был.
Во времена Ивана Васильевича его быть не могло по той просто причине, что до Петра Алексеевича (который первый), селедку за рыбу не считали, а потому и солить просто не могли. Это я не против селедки. Просто в те времена был выбор, я вам скажу. До селедки руки не доходили.
С давностью, мне кажется, определились.
Про вкус я Вам конечно могу рассказать: какая она ароматная, какая нежная, как она просто тает во рту (как чистый первый снег), и как хорошо гармонирует с печенной картошечкой, а как с холодной водочкой…
Но, как я понял, про вкус рассказывать много не нужно. Я буквально на днях опубликовал один из своих рецептов в социальной сети. Одна барышня написала, что это невозможно читать, она сейчас идёт в магазин и будет готовить.
А два часа спустя:
- Купила селедки, наварила картошки, порезала лук кольцами и всё съела.
- Сырую?
- Я купила соленую селедку. Поняла, что до утра ждать – у меня силы воли не хватит.
Это не придуманная история. Было всё буквально позавчера.
Поэтому расскажу я не про вкус, а про то, что соленая сельдь из магазина – это не есть хорошо. Почти всегда. Посмотрите на состав «блюда» и на срок его годности. Возьмите советские сроки хранения пресервов (тогда из консервантов использовали только соль) и без моих убеждений поймете, что вы съели.
Как вы относитесь к Чехову? Скучно? Но, писатель-то великий? И большой знаток хорошей кухни. Вот почитайте один очень аппетитный кусочек из его рассказа:
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и – тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…
А закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!
Если бы он закусывал тем, что вы съели, разве мог бы он так написать?
Налимья печень – это не трагедия. Трагедия – это то, что продают в магазине с ценником «Сельдь слабосоленая». Вот это настоящая великая трагедия. И фарс.
А чтобы такого не было, давайте готовить сами. Тогда, может быть, кто-нибудь напишет, как Чехов. А может быть и ещё вкуснее.
Рецепт сельди слабосоленой «По-русски»
Вам потребуется:
- Сельдь – 1 шт.
- Молоки – в селедке. Все
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
- Горчица – 2 столовых ложки
- Уксус – 3 столовых ложки
- Грибы маринованные – 50 г
- Огурец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Соль- ½ чайной ложки
Прежде чем я начну рассказывать о том, как солить – я не Мария Медичи и травить никого не собираюсь. Букет ингредиентов подобран умело и со вкусом (не я собирал. Потому, могу и похвалить). Если ваш желудок основательно испорчен цивилизацией и не приемлет острое и кислое – начните дегустацию продукта, как Чеховский герой : вздохнуть, посмотреть в потолок, ручки потереть и… далее инструкция в соответствии с текстом великого писателя.
А если проблем с пищеварением нет, то поступайте, как знаете (до или после, или и до, и после). Селедочка получится просто великолепная.
Готовим:
- Сельдь выпотрошить, хорошо промыть, снять с неё кожу (а мне нравится с кожей), удалить кости, разделать на филе, очень тонко «припудрить» солью (не слой соли, а отдельные крупинки) со всех сторон и уложить в банку. Если банка широкая – можно уложить филе целиком, если как на фото – порезать филе на кусочки.
- Молоки протереть сквозь сито, растереть их с сахаром, горчицей и уксусом, соединить со сметаной.
- Репчатый лук очистить, промыть и мелко порубить.
- Огурцы нарезать кружочками (или половинками кружочков, если огурцы крупные).
- Маринованные грибочки порезать на квадратики.
- Всё соединить и хорошо вымешать. У вас должна получиться «однородная» заливка.
- Заливку залить (вот тавтология) в банку с селедкой, аккуратно перемешать (не должно остаться селедки не смазанной заливкой.
- Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место, т.е. в холодильник на 7-8 часов.
- Пробуйте, говорите спасибо за рецепт.
И приятного вам аппетита!
Рекомендую:
2,768 total views, 1 views today
Ах, Сергей Николаевич, какое роскошное блюдо Вы сегодня приготовили! Тут вам и кратенький экскурс в историю, и чудесное обоснование — какую сельдь кушать нельзя и почему нельзя, и, конечно же, без Чеховской «Сирены» не обошлось, после которой даже мне захотелось отведать водочки из допотопного дедушкиного серебряного стаканчика и закусить самой вкусной селёдочкой по Вашему рецепту! А рецепт очень интересный, ведать не ведала, что можно использовать молоки и остальные многочисленные ингредиенты при посоле сельди. Спасибо просто огромное! Обязательно попробую приготовить!
Большое спасибо за такой красивый комментарий! Что касается молок, то в русской кухне их использовали очень часто. К сожалению, этот раздел русской кухни если не утрачен полностью, то существенно пострадал. Молоки по своей питательной ценности мало уступают икре, а при правильном приготовлении, это ещё и восхитительное блюдо. И если солить сельдь, то молоки нужно использовать просто обязательно. Спасибо за комментарий!
Спасибо, а я всегда выбрасывала молоки, а теперь не буду — ни-ни!