Слабосоленая сельдь по-русски

Слабосоленая рыба

сельдь малосольная -01

Сельдь по-русски


Начну с того, что это очень старый рецепт. Не буду утверждать, что такой селедочкой потчевали ещё царя Ивана Васильевича, но вполне может быть, что лет двести ему есть. А может и нет. За пятьдесят лет, это я могу точно гарантировать, поскольку, когда я родился – рецепт точно был.

Во времена Ивана Васильевича его быть не могло по той просто причине, что до Петра Алексеевича (который первый), селедку за рыбу не считали, а потому и солить просто не могли. Это я не против селедки. Просто в те времена был выбор, я вам скажу. До селедки руки не доходили.

С давностью, мне кажется, определились.

Про вкус я Вам конечно могу рассказать: какая она ароматная, какая нежная, как она просто тает во рту (как чистый первый снег), и как хорошо гармонирует с печенной картошечкой, а как с холодной водочкой…

сельдь малосольная -02

Но, как я понял, про вкус рассказывать много не нужно. Я буквально на днях опубликовал один из своих рецептов в социальной сети. Одна барышня написала, что это невозможно читать, она сейчас идёт в магазин и будет готовить.

А два часа спустя:

  • Купила селедки, наварила картошки, порезала лук кольцами и всё съела.
  • Сырую?
  • Я купила соленую селедку. Поняла, что до утра ждать – у меня силы воли не хватит.

Это не придуманная история. Было всё буквально позавчера.

Поэтому расскажу я не про вкус, а про то, что соленая сельдь из магазина – это не есть хорошо. Почти всегда. Посмотрите на состав «блюда» и на срок его годности. Возьмите советские сроки хранения пресервов (тогда из консервантов использовали только соль) и без моих убеждений поймете, что вы съели.

Как вы относитесь к Чехову? Скучно? Но, писатель-то великий? И большой знаток хорошей кухни. Вот почитайте один очень аппетитный кусочек из его рассказа:

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и – тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…
А закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!

Если бы он закусывал тем, что вы съели, разве мог бы он так написать?

Налимья печень – это не трагедия. Трагедия – это то, что продают в магазине с ценником «Сельдь слабосоленая». Вот это настоящая великая трагедия. И фарс.

А чтобы такого не было, давайте готовить сами. Тогда, может быть, кто-нибудь напишет, как Чехов. А может быть и ещё вкуснее.

Рецепт сельди слабосоленой «По-русски»

Вам потребуется:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Молоки – в селедке. Все
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Горчица – 2 столовых ложки
  • Уксус – 3 столовых ложки
  • Грибы маринованные – 50 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Соль- ½ чайной ложки

Прежде чем я начну рассказывать о том, как солить – я не Мария Медичи и травить никого не собираюсь. Букет ингредиентов подобран умело и со вкусом (не я собирал. Потому, могу и похвалить). Если ваш желудок основательно испорчен цивилизацией и не приемлет острое и кислое – начните дегустацию продукта, как Чеховский герой : вздохнуть, посмотреть в потолок, ручки потереть и… далее инструкция в соответствии с текстом великого писателя.

А если проблем с пищеварением нет, то поступайте, как знаете (до или после, или и до, и после). Селедочка получится просто великолепная.

Готовим:

  1. Сельдь выпотрошить, хорошо промыть, снять с неё кожу (а мне нравится с кожей), удалить кости, разделать на филе, очень тонко «припудрить» солью (не слой соли, а отдельные крупинки) со всех сторон и уложить в банку. Если банка широкая – можно уложить филе целиком, если как на фото – порезать филе на кусочки.
  2. Молоки протереть сквозь сито, растереть их с сахаром, горчицей и уксусом, соединить со сметаной.
  3. Репчатый лук очистить, промыть и мелко порубить.
  4. Огурцы нарезать кружочками (или половинками кружочков, если огурцы крупные).
  5. Маринованные грибочки порезать на квадратики.
  6. Всё соединить и хорошо вымешать. У вас должна получиться «однородная» заливка.
  7. Заливку залить (вот тавтология) в банку с селедкой, аккуратно перемешать (не должно остаться селедки не смазанной заливкой.
  8. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место, т.е. в холодильник на 7-8 часов.
  9. Пробуйте, говорите спасибо за рецепт.

И приятного вам аппетита!

Рекомендую:

1,119 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Обсуждение (3)
  1. Ирина:

    Ах, Сергей Николаевич, какое роскошное блюдо Вы сегодня приготовили! Тут вам и кратенький экскурс в историю, и чудесное обоснование — какую сельдь кушать нельзя и почему нельзя, и, конечно же, без Чеховской «Сирены» не обошлось, после которой даже мне захотелось отведать водочки из допотопного дедушкиного серебряного стаканчика и закусить самой вкусной селёдочкой по Вашему рецепту! А рецепт очень интересный, ведать не ведала, что можно использовать молоки и остальные многочисленные ингредиенты при посоле сельди. Спасибо просто огромное! Обязательно попробую приготовить!

    • admin:

      Большое спасибо за такой красивый комментарий! Что касается молок, то в русской кухне их использовали очень часто. К сожалению, этот раздел русской кухни если не утрачен полностью, то существенно пострадал. Молоки по своей питательной ценности мало уступают икре, а при правильном приготовлении, это ещё и восхитительное блюдо. И если солить сельдь, то молоки нужно использовать просто обязательно. Спасибо за комментарий!

  2. Ирина:

    Спасибо, а я всегда выбрасывала молоки, а теперь не буду — ни-ни!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!