Хычины – это лепешки, которые готовят на Северном Кавказе. Я не обещаю вам северокавказского вкуса, но будет очень вкусно.
Нужно сказать, что хычины бывают не только с сыром. А с сыром и зеленью – это просто вкусная традиция.
Рецепт хычинов (лепешек) с сыром и зеленью
Для приготовления хычинов вам потребуется:
Для лепешек:
- Мука пшеничная – 400 г
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сыр адыгейский – 350-400 г
- Зелень ассорти (укроп, кинза, петрушка) – 1 большой пучок
- Масло сливочное – для смазывания лепешек
Для заправки:
- Густой несладкий йогурт или сметана (не кислая) – 200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень (ассорти) измельченная – 3 столовых ложки
Готовим лепешки хычины:
- Смешиваем кефир и соду, оставляем на 5 минут.
- Смешиваем муку с солью, добавляем кефир и замешиваем тесто. Тесто обминаем, посыпаем мукой и оставляем на 10 минут под полотенцем.
- Натираем сыр на тёрке, добавляем измельченную зелень, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, раскатываем каждый «кусочек» в лепешку диаметром 10 сантиметров (примерно), выкладываем на каждую лепешку 2 столовых ложки сырной начинки, защипываем края. Получившийся «мешочек» придавливаем ладонью и раскатываем скалкой в круг диаметром 20 сантиметров
- Жарим лепешки на сухой сковороде по 3 минуты (примерно) с каждой стороны.
- Выкладываем готовые лепешки в стопку, предварительно смазываем их сливочным маслом.
- Перед подачей режем стопку лепешек на крест (делаем «хыч»), подаем с заправкой (смешиваем все ингредиенты для заправки).
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Лепешки быстрые * Лепешка по-аварски
- Лепешки на кефире с картофелем * Хачапури или румяная вкуснятина
1,499 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.