Греческая пита с сыром и зеленью

 

греческая пита

 

Настоящие греческие питы – это особая статья в средиземноморской кулинарии, примерно, как русские пироги. Дело в том, что греческая пита может быть основным блюдом на столе, поскольку сама по себе не только вкусная, но и очень сытная.

Настоящий греческий пирог – это спанакопита. А предлагаемый мной рецепт – это несколько упрощённая версия знаменитого пирога.

 

Для приготовления греческой питы вам потребуется:

  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат свежий – 1 кг (или 500 г замороженного шпината)
  • Петрушка – ½ стакана (мелко нарезанной зелени)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Рикотта или творог – 125 г
  • Фета или брынза – 250 г
  • Готовое слоеное тесто фило – 8-12 листов
  • Оливковое масло для выпечки – 50 мл

 

Готовим питу по-гречески:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Смазываем маслом круглую или квадратную форму для выпечки размером, примерно, 24 Х 24 сантиметра;
  3. На большой сковороде нагреваем, на среднем огне, 3 столовых ложки масла, обжариваем мелко нарезанные зелёный лук и чеснок, добавляем порубленные мелко шпинат и петрушку, тушим примерно 2 минуты. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и высушить (хорошо отжать).
  4. Снимаем сковороду с зеленью и чесноком со сковороды и даём этой зелени хорошо остыть.
  5. В миске смешиваем яйца, творог и фету, добавляем смесь со шпинатом, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Начинка готова.
  6. В подготовленную для выпечки форму выкладываем 1 лист теста, на тесто начинку, смазываем оливковым маслом или растопленным сливочный маслом, накрываем всё листом теста. Снова выкладываем начинку и так далее – делаем слоёный пирог. Лишнее тесто прячем внутрь формы, запечатываем питу. Смазываем верх питы маслом.
  7. Выпекаем примерно 30 – 40 минут.

 

Приятного аппетита!

 

64 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!