Настоящие греческие питы – это особая статья в средиземноморской кулинарии, примерно, как русские пироги. Дело в том, что греческая пита может быть основным блюдом на столе, поскольку сама по себе не только вкусная, но и очень сытная.
Настоящий греческий пирог – это спанакопита. А предлагаемый мной рецепт – это несколько упрощённая версия знаменитого пирога.
Для приготовления греческой питы вам потребуется:
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Лук зелёный – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Шпинат свежий – 1 кг (или 500 г замороженного шпината)
- Петрушка – ½ стакана (мелко нарезанной зелени)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рикотта или творог – 125 г
- Фета или брынза – 250 г
- Готовое слоеное тесто фило – 8-12 листов
- Оливковое масло для выпечки – 50 мл
Готовим питу по-гречески:
- Разогреваем духовку до 180 градусов;
- Смазываем маслом круглую или квадратную форму для выпечки размером, примерно, 24 Х 24 сантиметра;
- На большой сковороде нагреваем, на среднем огне, 3 столовых ложки масла, обжариваем мелко нарезанные зелёный лук и чеснок, добавляем порубленные мелко шпинат и петрушку, тушим примерно 2 минуты. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и высушить (хорошо отжать).
- Снимаем сковороду с зеленью и чесноком со сковороды и даём этой зелени хорошо остыть.
- В миске смешиваем яйца, творог и фету, добавляем смесь со шпинатом, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Начинка готова.
- В подготовленную для выпечки форму выкладываем 1 лист теста, на тесто начинку, смазываем оливковым маслом или растопленным сливочный маслом, накрываем всё листом теста. Снова выкладываем начинку и так далее – делаем слоёный пирог. Лишнее тесто прячем внутрь формы, запечатываем питу. Смазываем верх питы маслом.
- Выпекаем примерно 30 – 40 минут.
Приятного аппетита!
1,846 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.