соус Баже с грецким орехом

Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.

Рецепт соуса Баже

Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:

  • Орехи грецкие – 70 – 80 г
  • Кинза –  5 — 6 веточек
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец острый – по вкусу
  • Шафран – на кончике ножа
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода или куриный бульон

Готовим соус Баже:

  1. Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
  2. Мелко рубим зелень кинзы.
  3. Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  4. Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
  5. Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
  6. Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
  7. Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

467 просмотров всего, 1 просмотров сегодня