Торт Шоколадная сказка

торт Шоколадная сказка рецепт - 01

Рецепт торта для тех, кто любит торты на основе муссов и обожает шоколад.

Торт очень нежный, просто тающий во рту, с очень сбалансированным вкусом без приторной сладости.

Рецепт торта «Шоколадная сказка»

Для приготовления торта вам потребуется:

Для приготовления бисквита:

  • Желток – 2 шт.
  • Белок – 2 шт.
  • Шоколад чёрный горький – 45 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар-песок – 40 г

Для приготовления тёмного шоколадного мусса:

  • Сливки 33 % — 130 г
  • Сахар-песок – 15 г
  • Желтки – 25 г
  • Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
  • Желатин листовой – 5 г
  • Шоколад чёрный измельченный – 40 г

Для приготовления молочного шоколадного мусса:

  • Сливки 33 % — 130 г
  • Сахар-песок – 15 г
  • Желтки – 25 г
  • Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
  • Желатин листовой – 5 г
  • Шоколад молочный измельченный – 40 г

Для приготовления белого шоколадного мусса:

  • Сливки 33 % — 130 г
  • Сахар-песок – 15 г
  • Желтки – 25 г
  • Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
  • Желатин листовой – 5 г
  • Шоколад белый измельченный – 40 г

Для приготовления гляссажа белого:

  • Вода – 37 г
  • Сахар-песок – 75 г
  • Сироп глюкозный – 75 г
  • Шоколад белый – 75 г
  • Молоко холодное – 50 г
  • Желатин листовой – 5-7 г
  • Диоксид титана (пищевая добавка)

Готовим торт:

Готовим шоколадный бисквит:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Выстилаем противень смазанной маслом пекарской бумагой.
  3. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  4. Взбиваем белки (с небольшой щепоткой соли) до устойчивых пиков.
  5. Желтки взбиваем с сахаром до белизны, подмешиваем шоколад с маслом, осторожно вводим белки и выкладываем тесто на противень, выравниваем.
  6. Выпекаем в духовке 10-12 минут, остужаем и вырезаем основу торта в соответствии с размером формы.
  7. Выкладываем бисквит в форму (стенки формы предварительно прокладываем кондитерской лентой.

Готовим муссы (все муссы готовятся по одной технологии – меняется только вид шоколада):

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Нагреваем сливки до 75 градусов.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и очень аккуратно добавляем нагретые сливки, перемешиваем.
  4. Смесь на основе сливок увариваем (при температуре 85 градусов) до легкого загустения, снимаем с огня и переливаем в холодную миску, добавляем шоколад, а затем — желатин. Размешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Готовим гляссаж:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Смешиваем сахар, глюкозу и воду, доводим до кипения, снимаем с огня.
  3. Добавляем в сахарную смесь холодное молоко и измельченный шоколад, перемешиваем, добавляем отжатый желатин и диоксид титана. Рабочая температура смеси – 30-35 градусов.

Собираем торт:

  1. На бисквит (в форме) выложить темный мусс и отправить торт на 25 минут в морозильник.
  2. Выложить шоколадно-молочный мусс – на 25 минут в морозильник.
  3. Выложить мусс из белого шоколада – на 25 минут в морозильник.
  4. Полностью остудить торт – в холодильнике 6 часов.
  5. Покрыть торт гляссажем и украсить.

торт Шоколадная сказка рецепт - 02

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

514 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Очень красивые фотографии, да и сам торт роскошный красавец!!! Я представляю, как это вкусно, т.к. обожаю шоколад и всё, что готовится с желатином! Эдакое нежнейше-обворожительное лакомство!!! Спасибо огромное! Готова сразу же надеть фартук, осталось найти сливки натуральные и этот самый диоксид титана, звучит устрашающе!:) А может без него можно?! Спасибо!

    • admin:

      Да, торт действительно хорош. Вот только готовить его хлопотно. Спасибо за комментарий!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!