Рецепт торта для тех, кто любит торты на основе муссов и обожает шоколад.
Торт очень нежный, просто тающий во рту, с очень сбалансированным вкусом без приторной сладости.
Рецепт торта «Шоколадная сказка»
Для приготовления торта вам потребуется:
Для приготовления бисквита:
- Желток – 2 шт.
- Белок – 2 шт.
- Шоколад чёрный горький – 45 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар-песок – 40 г
Для приготовления тёмного шоколадного мусса:
- Сливки 33 % — 130 г
- Сахар-песок – 15 г
- Желтки – 25 г
- Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
- Желатин листовой – 5 г
- Шоколад чёрный измельченный – 40 г
Для приготовления молочного шоколадного мусса:
- Сливки 33 % — 130 г
- Сахар-песок – 15 г
- Желтки – 25 г
- Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
- Желатин листовой – 5 г
- Шоколад молочный измельченный – 40 г
Для приготовления белого шоколадного мусса:
- Сливки 33 % — 130 г
- Сахар-песок – 15 г
- Желтки – 25 г
- Сливок 33-35 % (взбитых) – 110 г
- Желатин листовой – 5 г
- Шоколад белый измельченный – 40 г
Для приготовления гляссажа белого:
- Вода – 37 г
- Сахар-песок – 75 г
- Сироп глюкозный – 75 г
- Шоколад белый – 75 г
- Молоко холодное – 50 г
- Желатин листовой – 5-7 г
- Диоксид титана (пищевая добавка)
Готовим торт:
Готовим шоколадный бисквит:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выстилаем противень смазанной маслом пекарской бумагой.
- Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Взбиваем белки (с небольшой щепоткой соли) до устойчивых пиков.
- Желтки взбиваем с сахаром до белизны, подмешиваем шоколад с маслом, осторожно вводим белки и выкладываем тесто на противень, выравниваем.
- Выпекаем в духовке 10-12 минут, остужаем и вырезаем основу торта в соответствии с размером формы.
- Выкладываем бисквит в форму (стенки формы предварительно прокладываем кондитерской лентой.
Готовим муссы (все муссы готовятся по одной технологии – меняется только вид шоколада):
- Замачиваем желатин в воде.
- Нагреваем сливки до 75 градусов.
- Желтки смешиваем с сахаром и очень аккуратно добавляем нагретые сливки, перемешиваем.
- Смесь на основе сливок увариваем (при температуре 85 градусов) до легкого загустения, снимаем с огня и переливаем в холодную миску, добавляем шоколад, а затем — желатин. Размешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Готовим гляссаж:
- Замачиваем желатин в холодной воде.
- Смешиваем сахар, глюкозу и воду, доводим до кипения, снимаем с огня.
- Добавляем в сахарную смесь холодное молоко и измельченный шоколад, перемешиваем, добавляем отжатый желатин и диоксид титана. Рабочая температура смеси – 30-35 градусов.
Собираем торт:
- На бисквит (в форме) выложить темный мусс и отправить торт на 25 минут в морозильник.
- Выложить шоколадно-молочный мусс – на 25 минут в морозильник.
- Выложить мусс из белого шоколада – на 25 минут в морозильник.
- Полностью остудить торт – в холодильнике 6 часов.
- Покрыть торт гляссажем и украсить.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Торт-безе с ягодами * Торт ореховый без муки
- Желейный торт из сметаны и киви * Невероятный торт «Малиновая сказка»
2,141 total views, 1 views today
Очень красивые фотографии, да и сам торт роскошный красавец!!! Я представляю, как это вкусно, т.к. обожаю шоколад и всё, что готовится с желатином! Эдакое нежнейше-обворожительное лакомство!!! Спасибо огромное! Готова сразу же надеть фартук, осталось найти сливки натуральные и этот самый диоксид титана, звучит устрашающе!:) А может без него можно?! Спасибо!
Да, торт действительно хорош. Вот только готовить его хлопотно. Спасибо за комментарий!