Если вы действительно любите чеснок, то мой рецепт его маринования не может вам не понравится. И главное – это почти просто.
Этот рецепт я взял на сайте Мужской Клуб.
Обычно я даю рецепт в определенной последовательности: что нужно иметь для приготовления блюда и как это блюдо готовить. А сегодня я хочу от этой традиции отойти. Однако, вы не беспокойтесь – всё будет понятно.
Для приготовления чеснока маринованного вам потребуется чеснок свежий. Сколько? А сколько вы хотите чеснока маринованного? Я бы рекомендовал вам готовить это блюдо в трехлитровой банке. Во-первых – маринованного чеснока много не бывает. А во-вторых – вы мне ещё спасибо скажете.
Итак, нам нужен чеснок. И желательно, чтобы чеснок был молодой (не самый молодой с ещё зелеными стеблями), крепкий, с созревшими крепкими дольками.
У нашего чеснока отрезаем корешки и чистим его от шелухи. Но, без фанатизма. Головки должны остаться целыми. Потому, напоминаю, что корешки – это снизу. Корешки отрезаем, а донце оставляем. Снимаем только верхнюю самую грубую шелуху. Стебель обрезаем так, чтобы не задеть дольки.
В большой кастрюле с широким дном кипятим воду. Сколько воды? Много. Нам нужно, чтобы опущенный в воду чеснок быстро закипел. И как только он закипит – извлекаем его шумовкой из кипятка. Долго чеснок в кипятке держать не нужно – он станет мягким. А тогда маринованный чеснок будет похож на… В общем, блюдо не удастся.
Так вот, извлекаем чеснок из кипятка и быстро опускаем его в другую кастрюлю с холодной водой и большим количеством льда. Нам нужна очень холодная вода, чтобы чеснок остыл (до 30-40 градусов) очень быстро. Можно заморозить в морозильнике несколько полторашек (это пластиковые бутылки по 1,5 л) с водой.
Берем свеклу (сырую) и режем её на брусочки. Свеклу берем из расчета 1 большая свекла на трехлитровую банку. Вообще свекла нужна не для вкуса, а для цвета. На вкус она почти не повлияет.
Плотно укладываем чеснок вперемежку с брусочками свеклы в трехлитровую банку. Банка должна быть (естественно) сухой и чистой.
А теперь варим маринад для чеснока: на литр рассола берем 200 грамм сахара, 15 мл эссенции, 100 грамм соли, столовую ложку чёрного перца горошком, пару бутонов гвоздики, 5-6 стручков кардамона, парочку лавровых листьев. В итоге у вас должен получиться крепкий маринад: очень соленый, очень кисло-сладкий, и очень пряный. Да, уксус добавляйте в самом конце приготовления маринада – закипит, поварится минут 5-6, добавляем уксус, варим ещё минуту.
Заливаем кипящий маринад в банки с чесноком.
Банки с чесноком первые 10-15 дней держим в темном и не холодном месте. Банки нужно просто прикрыть – не закрывать плотно. А вот уже через 10-15 дней – закрываем банки и убираем их в холодильник. Хранится (если получится хранить) чеснок может несколько месяцев.
Очень хорош наш чесночок с красным вином и белой водочкой, с сыром, с горячим хлебом и зеленью, с картошечкой.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Рецепты на зиму: 6 шикарных маринадов * Вкусная квашеная капуста по-казахски
- Аджика красная грузинская без помидоров *
1,704 total views, 1 views today
Ах, какие картинки! Не поверите, они такие(!), что вот так сразу захотелось приготовить этот удивительный маринованный чеснок со свёклой и без неё. Насколько он полезен знаю, а ещё Вы так вкусно предложили его съесть, что я не удержалась и присела рядышком, чтобы отведать его с сыром, молодой картошечкой и обязательно укропчиком, и сливочным маслом!;) Спасибо большое!!!
Как вкусненько у Вас получилось про маринованный чеснок. Спасибо за комментарий!
Согласна, что описание, что картинки отменные — сразу захотелось бежать на кухню готовить! В этом году дождусь созревания своего чесночка и обязательно попробую рецепт, будет чем удивить гостей за праздничным столом, спасибо огромное!