маринованный чеснок - 04

Если вы действительно любите чеснок, то мой рецепт его маринования не может вам не понравится. И главное – это почти просто.

 

 

Этот рецепт я взял на сайте Мужской Клуб.

 

Обычно я даю рецепт в определенной последовательности: что нужно иметь для приготовления блюда и как это блюдо готовить. А сегодня я хочу от этой традиции отойти. Однако, вы не беспокойтесь – всё будет понятно.

 

Для приготовления чеснока маринованного вам потребуется чеснок свежий. Сколько? А сколько вы хотите чеснока маринованного? Я бы рекомендовал вам готовить это блюдо в трехлитровой банке. Во-первых – маринованного чеснока много не бывает. А во-вторых – вы мне ещё спасибо скажете.

 

Итак, нам нужен чеснок. И желательно, чтобы чеснок был молодой (не самый молодой с ещё зелеными стеблями), крепкий, с созревшими крепкими дольками.

 

маринованный чеснок - 03

 

У нашего чеснока отрезаем корешки и чистим его от шелухи. Но, без фанатизма. Головки должны остаться целыми. Потому, напоминаю, что корешки – это снизу. Корешки отрезаем, а донце оставляем. Снимаем только верхнюю самую грубую шелуху. Стебель обрезаем так, чтобы не задеть дольки.

 

В большой кастрюле с широким дном кипятим воду. Сколько воды? Много. Нам нужно, чтобы опущенный в воду чеснок быстро закипел. И как только он закипит – извлекаем его шумовкой из кипятка. Долго чеснок в кипятке держать не нужно – он станет мягким. А тогда маринованный чеснок будет похож на… В общем, блюдо не  удастся.

 

Так вот, извлекаем чеснок из кипятка и быстро опускаем его в другую кастрюлю с холодной водой и большим количеством льда. Нам нужна очень холодная вода, чтобы чеснок остыл (до 30-40 градусов) очень быстро. Можно заморозить в морозильнике несколько полторашек (это пластиковые бутылки по 1,5 л) с водой.

 

Берем свеклу (сырую) и режем её на брусочки. Свеклу берем из расчета 1 большая свекла на трехлитровую банку. Вообще свекла нужна не для вкуса, а для цвета. На вкус она почти не повлияет.

 

Плотно укладываем чеснок вперемежку с брусочками свеклы в трехлитровую банку. Банка должна быть (естественно) сухой и чистой.

 

А теперь варим маринад для чеснока: на литр рассола берем 200 грамм сахара, 15 мл эссенции, 100 грамм соли, столовую ложку чёрного перца горошком, пару бутонов гвоздики, 5-6 стручков кардамона, парочку лавровых листьев. В итоге у вас должен получиться крепкий маринад: очень соленый, очень кисло-сладкий, и очень пряный. Да, уксус добавляйте в самом конце приготовления маринада – закипит, поварится минут 5-6, добавляем уксус, варим ещё минуту.

 

маринованный чеснок - 02

 

Заливаем кипящий маринад в банки с чесноком.

 

Банки с чесноком первые 10-15 дней держим в темном и не холодном месте. Банки нужно просто прикрыть – не закрывать плотно. А вот уже через 10-15 дней – закрываем банки и убираем их в холодильник.  Хранится (если получится хранить) чеснок может несколько месяцев.

 

Очень хорош наш чесночок с красным вином и белой водочкой, с сыром, с горячим хлебом и зеленью, с картошечкой.

 

маринованный чеснок - 01

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

 1,704 total views,  1 views today