Вкусная квашеная капуста по-казахски

Домашние заготовки

квашеная капуста по-казахски

Капуста квашеная с редькой по-казахски


Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления «быстрой» квашеной капусты. Но, не «мгновенной» — нужно будет подождать целых четыре дня. Зато и капуста получится отменная – ядреная, в собственном соку, а значит, кроме того, что вкусная, ещё и полезная.

Рецепт на большую семью – так проще расписать дозировки ингредиентов. Продукты все доступные, в том числе и в зимнее время, когда свежая капуста уже совсем не та, какую хочется. Вот и можно её «улучшить».

Вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 3 кг +1-2 маленьких кочана
  • Соль крупная – 3 столовых ложки
    Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Сахар – по большому желанию
  • Мука ржаная – горсть.

Готовим квашеную капусту:

  1. Берем эмалированный таз или широкую эмалированную кастрюлю, и присыпаем его (её) дно ржаной мукой, поверх муки застилаем капустные листья в один слой.
  2. Мелкие кочаны разрезаем на 4 части. Оставшуюся капусту – мелкой соломкой.
  3. Морковь натираем на тёрке и перемешиваем с нашинкованной капустой, солью и семенами укропа. Просто хорошо мешаем и разминаем руками.
  4. Редьку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  5. Половину редьки выкладываем на капустные листья, затем, в центр таза (на редьку) уложим четвертинки маленьких кочанов – вокруг кочанов половину нашинкованной капусты с морковью. Затем снова слой редьки и оставшаяся нашинкованная капуста.
  6. Ставим капусту под гнет (кастрюля с водой) на 48 часов при комнатной температуре. Через 48 часов деревянной лопаткой «проткнуть» капусту в 4-5 местах до дна, и оставить ещё на 48 часов.
  7. Готовую капусту раскладываем по банкам и убраем в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Сохранить

1,134 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (3)
  1. Ирина:

    Это что-то совершенно новенькое: мука ржаная, редька — интересно действительно! Вот только 4 дня, не многовато ли? И моркови хочется побольше. Спасибо большое!

    • admin:

      Такие рецепты всегда с открытым кодом — можно и нужно подстраивать под себя.Так же и с 4 днями — 4 дня это примерный срок.Есть можно и раньше. Прежде чем переложить в банки нужно дождаться, чтобы активное брожение кончилось. А то будет потом крышки рвать с банок и растекаться по полкам холодильника

      • Ирина:

        …нет-нет — я дождусь, лишь бы капуста не перекисла. Вам спасибо за очень нужные и интересные рецепты заготовок!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!