Домашние заготовки

квашеная капуста по-казахски

Капуста квашеная с редькой по-казахски


Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления «быстрой» квашеной капусты. Но, не «мгновенной» — нужно будет подождать целых четыре дня. Зато и капуста получится отменная – ядреная, в собственном соку, а значит, кроме того, что вкусная, ещё и полезная.

Рецепт на большую семью – так проще расписать дозировки ингредиентов. Продукты все доступные, в том числе и в зимнее время, когда свежая капуста уже совсем не та, какую хочется. Вот и можно её «улучшить».

Вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 3 кг +1-2 маленьких кочана
  • Соль крупная – 3 столовых ложки
    Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Сахар – по большому желанию
  • Мука ржаная – горсть.

Готовим квашеную капусту:

  1. Берем эмалированный таз или широкую эмалированную кастрюлю, и присыпаем его (её) дно ржаной мукой, поверх муки застилаем капустные листья в один слой.
  2. Мелкие кочаны разрезаем на 4 части. Оставшуюся капусту – мелкой соломкой.
  3. Морковь натираем на тёрке и перемешиваем с нашинкованной капустой, солью и семенами укропа. Просто хорошо мешаем и разминаем руками.
  4. Редьку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  5. Половину редьки выкладываем на капустные листья, затем, в центр таза (на редьку) уложим четвертинки маленьких кочанов – вокруг кочанов половину нашинкованной капусты с морковью. Затем снова слой редьки и оставшаяся нашинкованная капуста.
  6. Ставим капусту под гнет (кастрюля с водой) на 48 часов при комнатной температуре. Через 48 часов деревянной лопаткой «проткнуть» капусту в 4-5 местах до дна, и оставить ещё на 48 часов.
  7. Готовую капусту раскладываем по банкам и убраем в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Сохранить

1,870 просмотров всего, 2 просмотров сегодня