Домашние заготовки
Капуста квашеная с редькой по-казахски
Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления «быстрой» квашеной капусты. Но, не «мгновенной» — нужно будет подождать целых четыре дня. Зато и капуста получится отменная – ядреная, в собственном соку, а значит, кроме того, что вкусная, ещё и полезная.
Рецепт на большую семью – так проще расписать дозировки ингредиентов. Продукты все доступные, в том числе и в зимнее время, когда свежая капуста уже совсем не та, какую хочется. Вот и можно её «улучшить».
Вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 3 кг +1-2 маленьких кочана
- Соль крупная – 3 столовых ложки
Редька – 1 шт. - Морковь – 1 шт.
- Семена укропа – по вкусу
- Сахар – по большому желанию
- Мука ржаная – горсть.
Готовим квашеную капусту:
- Берем эмалированный таз или широкую эмалированную кастрюлю, и присыпаем его (её) дно ржаной мукой, поверх муки застилаем капустные листья в один слой.
- Мелкие кочаны разрезаем на 4 части. Оставшуюся капусту – мелкой соломкой.
- Морковь натираем на тёрке и перемешиваем с нашинкованной капустой, солью и семенами укропа. Просто хорошо мешаем и разминаем руками.
- Редьку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
- Половину редьки выкладываем на капустные листья, затем, в центр таза (на редьку) уложим четвертинки маленьких кочанов – вокруг кочанов половину нашинкованной капусты с морковью. Затем снова слой редьки и оставшаяся нашинкованная капуста.
- Ставим капусту под гнет (кастрюля с водой) на 48 часов при комнатной температуре. Через 48 часов деревянной лопаткой «проткнуть» капусту в 4-5 местах до дна, и оставить ещё на 48 часов.
- Готовую капусту раскладываем по банкам и убраем в холодильник.
Приятного вам аппетита!
2,863 total views, 1 views today
Это что-то совершенно новенькое: мука ржаная, редька — интересно действительно! Вот только 4 дня, не многовато ли? И моркови хочется побольше. Спасибо большое!
Такие рецепты всегда с открытым кодом — можно и нужно подстраивать под себя.Так же и с 4 днями — 4 дня это примерный срок.Есть можно и раньше. Прежде чем переложить в банки нужно дождаться, чтобы активное брожение кончилось. А то будет потом крышки рвать с банок и растекаться по полкам холодильника
…нет-нет — я дождусь, лишь бы капуста не перекисла. Вам спасибо за очень нужные и интересные рецепты заготовок!