Заготовки на зиму из огурцов и помидоров. 12 секретов

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров. 12 секретов

Наступает горячая пора – это пора делать заготовки на зиму из помидоров и огурцов. Труд большой и очень хочется, чтобы заготовки получились «на ура».

А может быть появится желание приготовить что-то оригинальное, новое. Вот для этого я и хочу предложить вашему вниманию 12 полезных советов или 12, если хотите, секретов, которые точно улучшат любой рецепт заготовок их огурцов и помидоров.

12 советов по приготовлению заготовок на зиму из помидоров и огурцов

  1. Качество (и особенно вкус) заготовок напрямую связано с качеством воды. Откажитесь от воды из крана. Для приготовления заготовок лучше использовать воду бутилированную или хорошую родниковую. Вкус у заготовок будет совершенно другой.
  2. Перед маринованием огурцов нужно обязательно замочить их в воде. «Мочить» 2-3 часа. Огурцы после замачивания лучше впитают рассол.
  3. Помидоры и огурцы для засолки должны быть твердыми, самую малость недозрелыми.
  4. Для домашних заготовок специалисты рекомендуют использовать крупную каменную соль – с такой солью банки практически не взрываются.
  5. Банки с заготовками не будут взрываться, если в маринад добавить горчичные семена и 1 столовую ложку спирта (или водки).
  6. При консервировании лучше использовать фруктовые уксусы (яблочный и др.) – вкус блюда будет не в пример лучше.
  7. Некоторые авторы рекомендуют добавлять в заготовки аспирин. Не делайте этого ни в коем случае! Это опасно для здоровья!
  8. Стерилизация – это не пустая блажь. И не забывайте – после закатывания банку нужно поставить на крышку и укутать в одеяло. Держать банки под одеялом до полного остывания.
  9. Заготовки из огурцов и помидоров не заплесневеют, если добавить в каждую банку самую малость натертого хрена.
  10. Хотите, чтобы маринованные огурцы были с хрустом – добавьте в банку небольшой кусочек дубовой коры.
  11. Если вы не знаете, какие травы и специи добавить в заготовки – добавляйте лист вишневый, смородиновый и дубовый, чеснок, эстрагон, перец чёрный и красный, базилик и стебли сельдерея.
  12. Если бы затрудняетесь с определением требуемого количества маринада – налейте в приготовленную для консервирования банку с огурцами или помидорами воды, затем слейте воду и добавьте ещё полтора стакана воды (на 3-х литровую банку).

Успехов вам и вкусных заготовок!

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Сохранить

957 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!