Наступает горячая пора – это пора делать заготовки на зиму из помидоров и огурцов. Труд большой и очень хочется, чтобы заготовки получились «на ура».
А может быть появится желание приготовить что-то оригинальное, новое. Вот для этого я и хочу предложить вашему вниманию 12 полезных советов или 12, если хотите, секретов, которые точно улучшат любой рецепт заготовок их огурцов и помидоров.
12 советов по приготовлению заготовок на зиму из помидоров и огурцов
- Качество (и особенно вкус) заготовок напрямую связано с качеством воды. Откажитесь от воды из крана. Для приготовления заготовок лучше использовать воду бутилированную или хорошую родниковую. Вкус у заготовок будет совершенно другой.
- Перед маринованием огурцов нужно обязательно замочить их в воде. «Мочить» 2-3 часа. Огурцы после замачивания лучше впитают рассол.
- Помидоры и огурцы для засолки должны быть твердыми, самую малость недозрелыми.
- Для домашних заготовок специалисты рекомендуют использовать крупную каменную соль – с такой солью банки практически не взрываются.
- Банки с заготовками не будут взрываться, если в маринад добавить горчичные семена и 1 столовую ложку спирта (или водки).
- При консервировании лучше использовать фруктовые уксусы (яблочный и др.) – вкус блюда будет не в пример лучше.
- Некоторые авторы рекомендуют добавлять в заготовки аспирин. Не делайте этого ни в коем случае! Это опасно для здоровья!
- Стерилизация – это не пустая блажь. И не забывайте – после закатывания банку нужно поставить на крышку и укутать в одеяло. Держать банки под одеялом до полного остывания.
- Заготовки из огурцов и помидоров не заплесневеют, если добавить в каждую банку самую малость натертого хрена.
- Хотите, чтобы маринованные огурцы были с хрустом – добавьте в банку небольшой кусочек дубовой коры.
- Если вы не знаете, какие травы и специи добавить в заготовки – добавляйте лист вишневый, смородиновый и дубовый, чеснок, эстрагон, перец чёрный и красный, базилик и стебли сельдерея.
- Если бы затрудняетесь с определением требуемого количества маринада – налейте в приготовленную для консервирования банку с огурцами или помидорами воды, затем слейте воду и добавьте ещё полтора стакана воды (на 3-х литровую банку).
Успехов вам и вкусных заготовок!
РЕКОМЕНДУЮ:
2,250 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.