Наступает горячая пора – пора доставать заветные рецепты на зиму: готовить маринады и соленья.
И очень важно, чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и полезными.

заготовки на зиму рецепты маринада - 01

И опытные «заготовители» знают, что маринад может не только максимально сохранить полезные свойства ягод, фруктов и овощей, но и сделать их ещё вкуснее.

Я хочу предложить вашему вниманию шесть рецептов маринадов, которые вы оцените по достоинству.

Пряный маринад для ягод и фруктов

Этот маринад хорош для заготовок с черешней, сливами, абрикосами и крыжовником.
Предлагаемая ниже рецептура рассчитана на 500 мл воды.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Вода – 500 мл
  • Уксус рисовый – 500 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар коричневый – 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Розмарин – 2 веточки
  • Тимьян – 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Шалфей – 2-3 листика

Готовим маринад:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и варить маринад 20 минут под крышкой.
  2. Приготовленные фрукты и/или ягоды выложить в стерилизованную банку (банки) и залить маринадом.

Приятного аппетита!

Маринад с имбирем

Этот маринад хорош для заготовок из моркови, кабачков, патиссонов.
Рецепт рассчитан на 1 литр воды.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Имбирь корень – 2-3 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – небольшой пучок
  • Уксус винный – 2 столовых ложки
  • Соль – 12 столовая ложка
  • Корица – 1 палочка
  • Семя горчицы – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – щепотка
  • Перец Чили молотый (лучше хлопья) – щепотку

Готовим маринад:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Кинзу промыть и высушить.
  3. Зубчики чеснока разрезать вдоль на половинки.
  4. Уложить на дно стерилизованной банки чеснок, имбирь и кинзу.
  5. В кастрюлю налить воду, добавить винный уксус, соль и сахар, корицу, семена горчицы и тертый мускатный орех, хлопья Чили, включить огонь и довести до кипения, варить на слабом огне под крышкой 3 минуты.
  6. Подготовленные овощи сложить в банку и залить горячим маринадом.

Приятного аппетита!

Маринад с лимонным соком и кориандром

Этот маринад хорош для любых овощей.
Рецепт рассчитан на 1,5 л воды.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Лук Шалот – 2 луковицы
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Семя кориандра – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Сахар коричневый – 1 столовая ложка
  • Соль морская – 50 г
  • Лимон – 2 шт.

Готовим маринад:

  1. Влить в кастрюлю холодную воду, добавить две целые очищенные луковицы Шалота, лавровый лист, семена кориандра, молотую корицу, сахар и соль.
  2. Влить в кастрюлю сок 2 лимонов, хорошо размешать и довести маринад до кипения.
  3. Варить на слабом огне 3 минуты.
  4. Овощи сложить в стерилизованные банки и залить маринадом.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму - 02

Маринад из сока красной смородины

Это маринад для любых ягод и фруктов.
Рецепт рассчитан на 500 мл воды

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Сок красной смородины свежевыжатый – 1 л
  • Сахар-песок – 500 г
  • Гвоздика – 4-5 бутонов
  • Кардамон – 2-3 коробочки
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Корица – 1 палочка
  • Уксус яблочный – 4 столовых ложки

Готовим маринад:

  1. В кастрюле соединить воду и сок смородины, добавить сахар, гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу, перемешать, довести до кипения и влить яблочный уксус, снова довести до кипения.
  2. Снять маринад с огня и остудить.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты выложить в стерилизованные банки и залить маринадом.

Приятного аппетита!

Маринад пряный для грибов

Рецепт рассчитан на 1 литр воды.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семя тимьяна – ½ чайной ложки
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист смородины – 2-4 шт.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Готовим маринад:

  1. Воду влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, душистый перец и гвоздику, семена тимьяна, ввести уксус, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 2 минуты.
  2. Положить в горячий маринад зонтики укропа, лавровый лист и листья смородины.
  3. Остудить маринад и добавить в него растительное масло, снова довести до кипения.
  4. Подготовленные грибы сложить в стерилизованную банку и залить маринадом.

Приятного аппетита!

Маринад с тархуном для сладкого перца

Рецепт рассчитан на 1 литр воды.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • Уксус белый винный – 1 л
  • Соль морская – 2 столовых ложки
  • Мёд – 100 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Смесь перца розового, черного и белого – 1 чайная ложка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тархун – 4-6 веточек

Готовим маринад:

  1. В кастрюле соединить воду и белый уксус, добавить соль и мед, прогреть до растворения мёда.
  2. Добавить оливковое масло и смесь перцев, перец душистый, тархун и лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 3-5 минут.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Приготовленный перец сложить в стерилизованные банки и залить маринадом.

Приятного аппетита!

Может так случиться, что вас напугает сложность приготовления маринада из-за большого (по сравнению с привычными рецептами) количества ингредиентов. Но, букет специй и приправ создаст сложный и уникальный вкус маринада. Соответственно, и вкус ваших заготовок будет более изысканным.

Сохранить

 2,211 total views,  1 views today