Наступает горячая пора – пора доставать заветные рецепты на зиму: готовить маринады и соленья.
И очень важно, чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и полезными.
И опытные «заготовители» знают, что маринад может не только максимально сохранить полезные свойства ягод, фруктов и овощей, но и сделать их ещё вкуснее.
Я хочу предложить вашему вниманию шесть рецептов маринадов, которые вы оцените по достоинству.
Пряный маринад для ягод и фруктов
Этот маринад хорош для заготовок с черешней, сливами, абрикосами и крыжовником.
Предлагаемая ниже рецептура рассчитана на 500 мл воды.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Вода – 500 мл
- Уксус рисовый – 500 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар коричневый – 300 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка
- Розмарин – 2 веточки
- Тимьян – 4-5 веточек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Шалфей – 2-3 листика
Готовим маринад:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и варить маринад 20 минут под крышкой.
- Приготовленные фрукты и/или ягоды выложить в стерилизованную банку (банки) и залить маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад с имбирем
Этот маринад хорош для заготовок из моркови, кабачков, патиссонов.
Рецепт рассчитан на 1 литр воды.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Имбирь корень – 2-3 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – небольшой пучок
- Уксус винный – 2 столовых ложки
- Соль – 12 столовая ложка
- Корица – 1 палочка
- Семя горчицы – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – щепотка
- Перец Чили молотый (лучше хлопья) – щепотку
Готовим маринад:
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Кинзу промыть и высушить.
- Зубчики чеснока разрезать вдоль на половинки.
- Уложить на дно стерилизованной банки чеснок, имбирь и кинзу.
- В кастрюлю налить воду, добавить винный уксус, соль и сахар, корицу, семена горчицы и тертый мускатный орех, хлопья Чили, включить огонь и довести до кипения, варить на слабом огне под крышкой 3 минуты.
- Подготовленные овощи сложить в банку и залить горячим маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад с лимонным соком и кориандром
Этот маринад хорош для любых овощей.
Рецепт рассчитан на 1,5 л воды.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Лук Шалот – 2 луковицы
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Семя кориандра – 1 чайная ложка
- Корица молотая – ½ чайной ложки
- Сахар коричневый – 1 столовая ложка
- Соль морская – 50 г
- Лимон – 2 шт.
Готовим маринад:
- Влить в кастрюлю холодную воду, добавить две целые очищенные луковицы Шалота, лавровый лист, семена кориандра, молотую корицу, сахар и соль.
- Влить в кастрюлю сок 2 лимонов, хорошо размешать и довести маринад до кипения.
- Варить на слабом огне 3 минуты.
- Овощи сложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад из сока красной смородины
Это маринад для любых ягод и фруктов.
Рецепт рассчитан на 500 мл воды
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Сок красной смородины свежевыжатый – 1 л
- Сахар-песок – 500 г
- Гвоздика – 4-5 бутонов
- Кардамон – 2-3 коробочки
- Перец душистый – 2-3 горошины
- Корица – 1 палочка
- Уксус яблочный – 4 столовых ложки
Готовим маринад:
- В кастрюле соединить воду и сок смородины, добавить сахар, гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу, перемешать, довести до кипения и влить яблочный уксус, снова довести до кипения.
- Снять маринад с огня и остудить.
- Подготовленные ягоды и фрукты выложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад пряный для грибов
Рецепт рассчитан на 1 литр воды.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Сахар коричневый – 2 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки
- Уксус 9% — 250 мл
- Перец душистый – 5-6 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Семя тимьяна – ½ чайной ложки
- Укроп – 2-3 зонтика
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лист смородины – 2-4 шт.
- Масло растительное – 2 столовых ложки
Готовим маринад:
- Воду влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, душистый перец и гвоздику, семена тимьяна, ввести уксус, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 2 минуты.
- Положить в горячий маринад зонтики укропа, лавровый лист и листья смородины.
- Остудить маринад и добавить в него растительное масло, снова довести до кипения.
- Подготовленные грибы сложить в стерилизованную банку и залить маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад с тархуном для сладкого перца
Рецепт рассчитан на 1 литр воды.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- Уксус белый винный – 1 л
- Соль морская – 2 столовых ложки
- Мёд – 100 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Смесь перца розового, черного и белого – 1 чайная ложка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тархун – 4-6 веточек
Готовим маринад:
- В кастрюле соединить воду и белый уксус, добавить соль и мед, прогреть до растворения мёда.
- Добавить оливковое масло и смесь перцев, перец душистый, тархун и лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 3-5 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- Приготовленный перец сложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
Приятного аппетита!
Может так случиться, что вас напугает сложность приготовления маринада из-за большого (по сравнению с привычными рецептами) количества ингредиентов. Но, букет специй и приправ создаст сложный и уникальный вкус маринада. Соответственно, и вкус ваших заготовок будет более изысканным.
2,300 total views, 2 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.