Шаньги с картошкой и грибами

шаньги с картошкой и грибами

Традиционные русские шаньги готовят с картофелем. Я хочу вам предложить более «веселый рецепт» — ещё и с грибами, и с зеленью.

Шаньги рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло сливочное – 120 г
  • Картофель – 500 г
  • Грибы – 600 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль и специи – по вкусу

Готовим шаньги:

  1. Смешиваем муку, теплое молоко, 1 яйцо, столовую ложку сметаны и столовую ложку масла, замешиваем крутое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 30 минут.
  2. Варим картофель, добавляем в картофель 1 сырое яйцо и делаем картофельное пюре.
  3. Грибы и нашинкованный лук обжариваем на растительном масле, солим и перчим.
  4. В миске смешиваем картофельное пюре и грибную начинку, хорошо перемешиваем.
  5. Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем кусочки в лепешки диаметром 10 см. В середину каждой лепешки выкладываем начинку. Края шанежек защипываем по кругу.
  6. Смазываем шаньги яйцом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до румяного цвета.
  7. Поливаем готовые шанежки растопленным сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

749 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Шаньги, шанежки! Сто лет не слышала я этого слова. Первые мои детские годы прошли на Урале, вот там то и пекли эти шанежки, и вкуса то я толком не помню, только сохранился аромат слова. Увидела Ваш рецепт и решила, значит наступила пора воскресить вкус этой выпечки! Только я так поняла, тесто у нас не дрожжевое, а скорее песочное, ну и отлично! Значит к завтраку будут у меня ароматные шанежки! Рецепт мне понятен, грибы и зелень в холодильнике, всё остальное тоже есть. Спасибо огромное за рецепт!!! Очень аппетитная картинка, я просто чувствую какие они вкусные, именно горячие!:)

    • admin:

      На Урале они были во всех «гастрономах страны». Гастрономах такие отделы с соками и выпечкой. Вот в этих отделах шаньги всегда были. И в школе их к обеду давали. Но, против домашних — они были никакие. Хотя, сегодня и таких нет. Потому, пеките и калифствуйте! Спасибо за комментарий!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!