Традиционные русские шаньги готовят с картофелем. Я хочу вам предложить более «веселый рецепт» — ещё и с грибами, и с зеленью.
Шаньги рецепт
Для приготовления вам потребуется:
- Мука пшеничная – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 1 столовая ложка
- Молоко – ½ стакана
- Масло сливочное – 120 г
- Картофель – 500 г
- Грибы – 600 г
- Зелень – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
Готовим шаньги:
- Смешиваем муку, теплое молоко, 1 яйцо, столовую ложку сметаны и столовую ложку масла, замешиваем крутое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 30 минут.
- Варим картофель, добавляем в картофель 1 сырое яйцо и делаем картофельное пюре.
- Грибы и нашинкованный лук обжариваем на растительном масле, солим и перчим.
- В миске смешиваем картофельное пюре и грибную начинку, хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем кусочки в лепешки диаметром 10 см. В середину каждой лепешки выкладываем начинку. Края шанежек защипываем по кругу.
- Смазываем шаньги яйцом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до румяного цвета.
- Поливаем готовые шанежки растопленным сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Румяные нежные шаньги с творогом * Пирожки легко и быстро
- Пирожки по-деревенски * Ленивые пирожки за 10 минут
2,916 total views, 1 views today
Шаньги, шанежки! Сто лет не слышала я этого слова. Первые мои детские годы прошли на Урале, вот там то и пекли эти шанежки, и вкуса то я толком не помню, только сохранился аромат слова. Увидела Ваш рецепт и решила, значит наступила пора воскресить вкус этой выпечки! Только я так поняла, тесто у нас не дрожжевое, а скорее песочное, ну и отлично! Значит к завтраку будут у меня ароматные шанежки! Рецепт мне понятен, грибы и зелень в холодильнике, всё остальное тоже есть. Спасибо огромное за рецепт!!! Очень аппетитная картинка, я просто чувствую какие они вкусные, именно горячие!:)
На Урале они были во всех «гастрономах страны». Гастрономах такие отделы с соками и выпечкой. Вот в этих отделах шаньги всегда были. И в школе их к обеду давали. Но, против домашних — они были никакие. Хотя, сегодня и таких нет. Потому, пеките и калифствуйте! Спасибо за комментарий!