Рецепт гусь в духовке
Гусь с яблоками
Шикарное блюдо для праздничного стола. Тут и объяснения совершенно излишни. Гусь – он и в Африке гусь. Тут важно правильно приготовить.
Вам потребуется:
- Гусь (3,5-4 кг) – 1 шт.
- Яблоки крупные – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Тмин – 1 чайная ложка
- Коньяк (ром, бренди) – 1 рюмка
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим гуся:
- Если есть излишки жира в области шеи и гузки – срезать. Гуся выпотрошить, отрезать последнюю фалангу крыльев, замочить гуся в соленой воде (выдержать 6-8 часов) – так птица будет мягче и сочнее.
- Яблоки порезать на крупные куски, смешать с крупно порезанным луком и тмином. Это начинка.
- Натереть тушку гуся (снаружи и внутри) солью и перцем (если вы замачивали гуся в соленой воде, то натирать солью тушку не нужно).
- С помощью зубочисток закрыть горло гуся (скрепить шкуру), начинить гуся начинкой и зашить отверстие (скрепить зубочистками). Ножки гуся связать кулинарной нитью.
- Острой зубочисткой сделать несколько (20-25 шт.) проколов в коже гуся, чтобы жир лучше выплавлялся.
- Отправляем гуся в разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут (гусь лежит на грудке спиной вверх).
- По прошествии 50-70 минут перевернуть гуся брюшком вверх, полить жиром (поливать периодически) и запекать ещё 50-70 минут (пока жир, вытекающий из гуся, не станет прозрачным).
- Пока гусь готовится – готовим соус: в кастрюле варим отрезанные крылья, излишки жира, специи и обжаренные на сухой сковороде лук и морковь. Варим минут 20. В отдельной емкости смешиваем 10 столовых ложек гусиного жира (с противня), муку, алкоголь, соль и четыре половника гусиного бульона, готовим, постоянно помешивая до загустения.
- Готового гуся прикрыть фольгой на 10-15 минут – так птица будет сочнее. Подавать к столу с соусом.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Гусь с квашенной капустой и яблоками * Литовские цеппелины
- Грудинка свиная в медово-соевом маринаде * Ароматная домашняя буженина в духовке
2,246 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.