Рецепт гусь в духовке

гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Шикарное блюдо для праздничного стола. Тут и объяснения совершенно излишни. Гусь – он и в Африке гусь. Тут важно правильно приготовить.

Вам потребуется:

  • Гусь (3,5-4 кг) – 1 шт.
  • Яблоки крупные – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Коньяк (ром, бренди) – 1 рюмка
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим гуся:

  1. Если есть излишки жира в области шеи и гузки – срезать. Гуся выпотрошить, отрезать последнюю фалангу крыльев, замочить гуся в соленой воде (выдержать 6-8 часов) – так птица будет мягче и сочнее.
  2. Яблоки порезать на крупные куски, смешать с крупно порезанным луком и тмином. Это начинка.
  3. Натереть тушку гуся (снаружи и внутри) солью и перцем (если вы замачивали гуся в соленой воде, то натирать солью тушку не нужно).
  4. С помощью зубочисток закрыть горло гуся (скрепить шкуру), начинить гуся начинкой и зашить отверстие (скрепить зубочистками). Ножки гуся связать кулинарной нитью.
  5. Острой зубочисткой сделать несколько (20-25 шт.) проколов в коже гуся, чтобы жир лучше выплавлялся.
  6. Отправляем гуся в разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут (гусь лежит на грудке спиной вверх).
  7. По прошествии 50-70 минут перевернуть гуся брюшком вверх, полить жиром (поливать периодически) и запекать ещё 50-70 минут (пока жир, вытекающий из гуся, не станет прозрачным).
  8. Пока гусь готовится – готовим соус: в кастрюле варим отрезанные крылья, излишки жира, специи и обжаренные на сухой сковороде лук и морковь. Варим минут 20. В отдельной емкости смешиваем 10 столовых ложек гусиного жира (с противня), муку, алкоголь, соль и четыре половника гусиного бульона, готовим, постоянно помешивая до загустения.
  9. Готового гуся прикрыть фольгой на 10-15 минут – так птица будет сочнее. Подавать к столу с соусом.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 

 2,246 total views,  1 views today