Гусь в духовке. Рецепт

гусь с яблоками и квашеной капустой

Шикарный гусь с яблоками и квашеной капустой


Блюдо очень простое в приготовлении, шикарное и невероятно вкусное. Именно такое можно приготовить к новогоднему столу, как основное лакомство и главное украшение праздника.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Гусь – весом 2-2,5 кг
  • Капуста квашеная – 1 стакан
  • Яблоко зеленое – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим гуся с яблоками и капустой:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
  2. Капусту шинкуем.
  3. У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  4. В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
  5. Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
  6. Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
  7. Помещаем гуся в жаропрочную форму.
  8. Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
  9. Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  10. Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
  11. Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
  12. Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 3,994 total views,  1 views today