Рождественский гусь с оригинальной начинкой

гусь рождественский с оргинальной начинкой рецепт

Этот рецепт я нашёл много лет назад в старом сборнике «Монастырская кухня». Рецепт не сложный, а гусь получается просто великолепный.

 

 

И совсем не обязательно ждать Рождества. Можно приготовить такого гуся к новогоднему столу.

 

Рецепт рождественского гуся

 

Для приготовления гуся вам потребуется:

  • Гусь (примерно 5 кг) – 1 шт.
  • Соль – 3,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки

 

Для украшения гуся:

  • Маленькие яблоки и/или груши, виноград, помидоры и картофель, зелень.

 

Для начинки:

  • Рис тёмный – 125 г
  • Рис белый – 1 стакан
  • Каштаны (или фундук, или грецкие орехи) – ½ кг
  • Яблоки – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 корешок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки
  • Тимьян сухой – ¼ чайной ложки
  • Бульон куриный – 500 мл

 

Готовим гуся:

  1. За сутки до приготовления нужно гуся выпотрошить, удалить внутренний жир, птицу хорошо промыть и обсушить, натереть гуся снаружи и внутреннюю полость смесью соли с перцем, завернуть в пленку и отправить в холодильник (на блюде) на сутки.
  2. Яблоко чистим (удаляем шкурку и сердцевину), режем на мелкие дольки, на сковороде топим сливочное масло и добавляем дольки яблок – разминаем яблоки до получения мягкого пюре.
  3. Извлекаем яблочное пюре из сковороды, а на сковороду выкладываем порубленный корень сельдерея, нарезанные мелко лук и морковь (при необходимости добавить сливочного масла). Овощи солим и перчим, добавляем тимьян. Жарим овощи до легкого румянца.
  4. На сильном огне варим тёмный рис (доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и томим под крышкой 35 минут).
  5. В отдельной ёмкости варим белый рис.
  6. Пока рис варится – готовим каштаны. Помещаем каштаны в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.  Снимаем кастрюлю с огня, каштаны режем на две половинки и ложечкой извлекаем из скорлупы мякоть.  Если вы заменили каштаны орехами – орехи обжарить на сухой сковороде и растолочь.
  7. Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем на соль.
  8. Фаршируем гуся начинкой и зашиваем (не забудь зашить птицу со стороны шеи).
  9. Крылья и ножки (самый низ) обверните фольгой (иначе сгорят).
  10. Шкуру гуся (на грудке и в месте соединения ног с туловищем) протыкаем, в нескольких местах, зубочисткой (не задевая мяса).
  11. Для «румяности» — смешайте мёд с соевым соусом и натрите этой смесью гуся снаружи. Сладко не будет.
  12. Выкладываем гуся на противень грудкой вниз, добавляем на дно противня немного воды (чтобы жир не горел) и помещаем птицу в духовку (температура 250-300 градусов) и запекаем 30-40 минут.
  13. Переворачиваем птицу «на спину» поливаем жиром со дна противня (если жир выпарился – добавить немного воды), снижаем температуру до 160-180 градусов и запекаем ещё 2-3 часа до готовности (периодически поливаем жиром с противня).
  14. Украшаем готового гуся яблоками, виноградом, зеленью и т.д.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

 

296 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!