Этот рецепт я нашёл много лет назад в старом сборнике «Монастырская кухня». Рецепт не сложный, а гусь получается просто великолепный.
И совсем не обязательно ждать Рождества. Можно приготовить такого гуся к новогоднему столу.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления гуся вам потребуется:
- Гусь (примерно 5 кг) – 1 шт.
- Соль – 3,5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
Для украшения гуся:
- Маленькие яблоки и/или груши, виноград, помидоры и картофель, зелень.
Для начинки:
- Рис тёмный – 125 г
- Рис белый – 1 стакан
- Каштаны (или фундук, или грецкие орехи) – ½ кг
- Яблоки – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сельдерей – 1 корешок
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль – ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки
- Тимьян сухой – ¼ чайной ложки
- Бульон куриный – 500 мл
Готовим гуся:
- За сутки до приготовления нужно гуся выпотрошить, удалить внутренний жир, птицу хорошо промыть и обсушить, натереть гуся снаружи и внутреннюю полость смесью соли с перцем, завернуть в пленку и отправить в холодильник (на блюде) на сутки.
- Яблоко чистим (удаляем шкурку и сердцевину), режем на мелкие дольки, на сковороде топим сливочное масло и добавляем дольки яблок – разминаем яблоки до получения мягкого пюре.
- Извлекаем яблочное пюре из сковороды, а на сковороду выкладываем порубленный корень сельдерея, нарезанные мелко лук и морковь (при необходимости добавить сливочного масла). Овощи солим и перчим, добавляем тимьян. Жарим овощи до легкого румянца.
- На сильном огне варим тёмный рис (доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и томим под крышкой 35 минут).
- В отдельной ёмкости варим белый рис.
- Пока рис варится – готовим каштаны. Помещаем каштаны в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, каштаны режем на две половинки и ложечкой извлекаем из скорлупы мякоть. Если вы заменили каштаны орехами – орехи обжарить на сухой сковороде и растолочь.
- Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем на соль.
- Фаршируем гуся начинкой и зашиваем (не забудь зашить птицу со стороны шеи).
- Крылья и ножки (самый низ) обверните фольгой (иначе сгорят).
- Шкуру гуся (на грудке и в месте соединения ног с туловищем) протыкаем, в нескольких местах, зубочисткой (не задевая мяса).
- Для «румяности» — смешайте мёд с соевым соусом и натрите этой смесью гуся снаружи. Сладко не будет.
- Выкладываем гуся на противень грудкой вниз, добавляем на дно противня немного воды (чтобы жир не горел) и помещаем птицу в духовку (температура 250-300 градусов) и запекаем 30-40 минут.
- Переворачиваем птицу «на спину» поливаем жиром со дна противня (если жир выпарился – добавить немного воды), снижаем температуру до 160-180 градусов и запекаем ещё 2-3 часа до готовности (периодически поливаем жиром с противня).
- Украшаем готового гуся яблоками, виноградом, зеленью и т.д.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Румяный гусь с яблоками * Гусь с квашенной капустой и яблоками
- Курица фаршированная блинами * Маринад для курицы из огуречного рассола
1,898 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.