Пряный соус по старому монастырскому рецепту

холодный пряный соус

Этот соус подают с птицей, мясом кроликов или, извините, дикой козлятиной. Наши предки как-то могли себе это позволить.

 

Холодный пряный соус подают в соуснике, а если мясо (птица) подаётся горячим – соусом поливают кусочки мяса.

 

Рецепт холодного пряного соуса

 

Для приготовления холодного пряного соуса вам потребуется:

  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон овощной или из птицы – 1-1 ½ стакана
  • Желток яичный (вареный)  – 1 шт.
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Зелень рубленая – 2 столовых ложки
  • Томатное пюре – 1 чайная ложка
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

 

Готовим холодный пряный соус:

  1. Сливочное масло растопить, подрумянить в масле муку, добавить бульон и лимонный сок, томатную пасту, варить 8-10 минут.
  2. Желток размять или протереть через мелкую тёрку, добавить в соус.
  3. В тёплый соус ввести все остальные ингредиенты (растительное масло, сахар, зелень, соль и перец), заправить сравнительно остро, перемешать и охладить.
  4. К уже холодному соусу, по желанию, можно добавить протёртый огурец или порубленный очень мелко помидор.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

68 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!