Я хочу предложить вам базовую основу и 14 гармоничных заправок к этой основе. Получится целый букет разных соусов к холодным и горячим блюдам, особенно к отварным мясным блюдам, птице и салатам.
Особенно хороши такие соусы к мясу и рыбе, приготовленным на мангале.
Рецепты я брал из старой книги по монастырской кухне, перевёл меры на современный язык и привёл к современным продуктам (где это было необходимо).
Рецепты сметанного соуса
Основа богатого сметанного соуса:
- Сметана – 200 г
- Соль, перец, горчица и сахар – по вкусу.
Заправки к сметанному соусу:
- маленькая головка репчатого лука и немного уксуса;
- 2 столовых ложки яблочного пюре или яблочного соуса, немного хрена и ½ чайной ложки мёда;
- 1 кислое яблоко, 2 чайные ложки рубленного зелёного лука;
- 2 столовых ложки тёртого хрена, 1 чайная ложка яблочного сока;
- 2 столовых ложки шинкованной квашеной капусты, тмин по вкусу, 2 столовых ложки тёртой моркови или брюквы, 1 чайная ложка рубленого лука (лучше зелёного);
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2 столовых ложки томатного сока, 1 чайная ложка мёда или варенья;
- 1 столовая ложка рубленого зелёного лука, 1 столовая ложка рубленого укропа, 1 столовая ложка рубленой петрушки;
- 1 небольшой солёный огурец, 1 чайная ложка тёртого хрена, 1 чайная ложка рубленого зелёного лука;
- 1 столовая ложка рубленого кресс-салата, 1 чайная ложка укропа;
- 1 ½ столовой ложки пряного соуса, столовый уксус по вкусу;
- 2-3 столовых ложки густого сливового или абрикосового компота, 1 чайная ложка пряного соуса;
- 2-3 столовых ложки натёртой на мелкой тёрке сырой моркови, 1 чайная ложка пряного соуса, мёд по вкусу;
- 1 столовая ложка шпинатного пюре, 2 чайные ложки рубленого зелёного лука, 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 1 ½ столовых ложки отваренный в сахарном сиропе ягод шиповника или рябины, 1 чайная ложка пряного соуса, анис или корица по вкусу.
Эти сметанные соусы отлично сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами. А ещё можно приготовить к праздничному столу несколько заправленных сметанных соусов на разный вкус.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,369 total views, 1 views today
Спасибо! Сметанный соус готовлю сколько себя помню на кухне, но вот так восхитительно его разнообразить: то яблоком, то томатной пастой с мёдом, а то и вовсе густым абрикосовым компотом (даже не представляю, что это такое:) мне не приходило в голову! Честно! И отдельное спасибо за чудесный пряный соус с монастырской кухни! Вы так здорово помогли мне разнообразить мою кухню новыми вкусами, ароматами и даже цветом!:) Спасибо!!!
Спасибо Вам большое за комментарий! Надеюсь, что соусы с Русской Кухни подарят Вам новые вкусы.