Богатый сметанный соус

сметанный соус и 14 заправок к соусу

Я хочу предложить вам базовую основу и 14 гармоничных заправок к этой основе. Получится целый букет разных соусов к холодным и горячим блюдам, особенно к отварным мясным блюдам, птице и салатам.

 

Особенно хороши такие соусы к мясу и рыбе,  приготовленным на   мангале.

Рецепты я брал из старой книги по монастырской кухне, перевёл меры на современный язык и привёл к современным продуктам (где это было необходимо).

 

Рецепты сметанного соуса

 

Основа богатого сметанного соуса:

  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, горчица и сахар – по вкусу.

 

Заправки к сметанному соусу:

  1. маленькая головка репчатого лука и немного уксуса;
  2. 2 столовых ложки яблочного пюре или яблочного соуса, немного хрена и ½ чайной ложки мёда;
  3. 1 кислое яблоко, 2 чайные ложки рубленного зелёного лука;
  4. 2 столовых ложки тёртого хрена, 1 чайная ложка яблочного сока;
  5. 2 столовых ложки шинкованной квашеной капусты, тмин по вкусу, 2 столовых ложки тёртой моркови или брюквы, 1 чайная ложка рубленого лука (лучше зелёного);
  6. 1 столовая ложка томатной пасты или 2 столовых ложки томатного сока, 1 чайная ложка мёда или варенья;
  7. 1 столовая ложка рубленого зелёного лука, 1 столовая ложка рубленого укропа, 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  8. 1 небольшой солёный огурец, 1 чайная ложка тёртого хрена, 1 чайная ложка рубленого зелёного лука;
  9. 1 столовая ложка рубленого кресс-салата, 1 чайная ложка укропа;
  10. 1 ½ столовой ложки пряного соуса, столовый уксус по вкусу;
  11. 2-3 столовых ложки густого сливового или абрикосового компота, 1 чайная ложка пряного соуса;
  12. 2-3 столовых ложки натёртой на мелкой тёрке сырой моркови, 1 чайная ложка пряного соуса, мёд по вкусу;
  13. 1 столовая ложка шпинатного пюре, 2 чайные ложки рубленого зелёного лука, 1 сваренное вкрутую яйцо;
  14. 1 ½ столовых ложки отваренный в сахарном сиропе ягод шиповника или рябины, 1 чайная ложка пряного соуса, анис или корица по вкусу.

 

Эти сметанные соусы отлично сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами. А ещё можно приготовить к праздничному столу несколько заправленных сметанных соусов на разный вкус.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

167 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Спасибо! Сметанный соус готовлю сколько себя помню на кухне, но вот так восхитительно его разнообразить: то яблоком, то томатной пастой с мёдом, а то и вовсе густым абрикосовым компотом (даже не представляю, что это такое:) мне не приходило в голову! Честно! И отдельное спасибо за чудесный пряный соус с монастырской кухни! Вы так здорово помогли мне разнообразить мою кухню новыми вкусами, ароматами и даже цветом!:) Спасибо!!!

    • admin:

      Спасибо Вам большое за комментарий! Надеюсь, что соусы с Русской Кухни подарят Вам новые вкусы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!