Рыба малосоленая
Мойва «Ответ Европе»
Почему у этого рецепта малосоленой мойвы такое странное название? А что вы знаете о маринованных анчоусах?
Я хочу предложить вам рецепт, с помощью которого наша родная мойва будет просто неотличима от их дорогих и попавших под санкции анчоусов.
Я не буду говорить о цене продукта – она просто не сопоставима. Я вам скажу про вкус – нужно быть большим знатоком и гурманом, чтобы отличить эту маринованную мойву от маринованных анчоусов.
А если отбросить в сторону политику и вернуться на кухню, то я вам просто советую приготовить рыбку по этому рецепту – вкуснотища получается просто невероятная.
Вам потребуется:
- Мойва размороженная – 800 г
Для приготовления маринада:
- Перец чёрный горошек – 10-15 шт.
- Гвоздика – 1 бутон
- Зерна горчицы – щепотка
- Белое сухое вино – 300 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 500 мл
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки)
- Соль – 3 столовых ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Орегано сухой – 1/3 чайной ложки
- Базилик сухой – 1/3 чайной ложки
- Тимьян сухой – 1/3 чайной ложки
- Тимьян зелень – 3-4 веточки. Веточки тимьяна больше для украшения, чем для вкуса.
Для заправки:
- Масло оливковое – примерно 200-300 мл
- Тимьян зелень – 3-4 веточки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Перец чёрный молотый – щепотка
Готовим малосоленую мойву:
- Изначально готовим маринад: все пряности нужно измельчить в ступке, соединить их с сухими травами, перцем и солью, залить водой и прокипятить. Ввести в маринад порубленный на дольки чеснок, лимонную кислоту и вино, перемешать и снять маринад с огня.
- Мойву почистить, удалить внутренности, хвосты и головы (хребты не удалять), разделить тушки на две части вдоль хребта. Мойву промыть и высушить, выложить в ёмкость.
- После того, как маринад остынет – залить этим маринадом мойву (вся рыбка должна быть под слоем маринада). Положить в маринад веточки тимьяна.
- Оставляем мойву в маринаде при комнатной температуре на сутки.
- Извлекаем мойву из маринада, удаляем хребты (после маринования они легче отделяются от мякоти), хорошо промываем холодной кипяченой водой (нужно смыть маринад, чтобы рыбка больше не набирала кислоту и соль).
- Берем баночку (0,7 л) и наливаем в неё оливковое масло (примерно 200 г), добавляем соль и хорошо размешиваем (соль должна растворить полностью), выкладываем в баночку маринованную мойву (не плотно), периодически добавляя дольки чеснока, зелень и пряности. Доливаем масло (вся рыбка должна быть под слоем масла).
Вот и всё. Буквально через час мойву-анчоусы можно подавать к столу: для приготовления бутербродов, для приготовления салатов и пасты, для соусов, как начинку для выпечки и как холодную закуску. В общем, можно её кушать по-русски, а можно так, как едят и используют анчоусы в Европе.
Приятного вам аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Домашний рецепт. Соленая красная рыба * Слабосоленая сельдь по-русски
- Скумбрия слабосоленая «Золото партии» * Праздничный рулет из лосося
2,683 total views, 1 views today
Спасибо за такую вкуснотищу!!! Мойву только жарила, а теперь будет у меня ещё один рецепт очень вкусной слабосолёной рыбки, ах, как вкусно на фото!!!
Пожалуйста!
Магазинные анчоусы можно попробовать только один раз- голимая соль! В турецких сельмагах продают свежезамороженные анчоусы. Так и написано: анчоусы. Я всегда думала, что это наша мойва. Мы с ней в Сибири пироги пекли. Ну после этого рецепта будет просто невозможно не забежать в турлавку за мойвой- анчоусом! Автору шедевра «Ответ Европе»- низкий поклон из Европы!
Спасибо за отзыв! Однако, анчоусы — это анчоусы, а мойва — это мойва. Рыба разная. Однако, когда гольная соль или голимый уксус — тут уж разницы нет. Можно испортить любую рыбу. А анчоусы с таким (похожим) вкусом у вас должны продаваться.