Лютеница – это такой традиционный болгарский соус (кетчуп), который готовится из красного болгарского перца и томатов.
Рецепт классической болгарской Лютеницы
Для приготовления соуса Лютеницы вам потребуется:
- Перец сладкий болгарский – 5 кг
- Помидоры спелые – 2,5 кг
- Масло растительное – 650 мл
- Соль – 1-2 чайной ложки
Готовим Лютеницу:
- Хорошо моем помидоры, обдаём их кипятком и опускаем в холодную воду, снимаем шкурку и протираем помидоры через сито, процеживаем мякоть через четыре слоя марли – должен получиться томатный сок.
- Перец моем, очищаем от семян и плодоножек, пропускаем перец через мясорубку и припускаем на слабом огне до легкого размягчения.
- Смешиваем перец с томатным соком и варим до загустения, непрерывно помешивая.
- Вливаем в соус масло, солим (по вкусу), размешать, доводим до кипения и снимаем соус с плиты.
- Разливаем соус по подготовленным (стерилизованным) банкам, закатываем и ставим банки на крышки. Когда соус остынет – убрать в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Летний соус из йогурта с зеленью * Соус кедровый
- Аджика из кабачков с томатной пастой * 5 шикарных заправок для салатов
1,696 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.