Солянка – так на Руси называли и называют густой суп, который готовят на очень крепком мясном, грибном или рыбном бульоне, с острыми пряными приправами.
В народе такое блюдо ещё называли жаренная капуста. В современных солянках капуста отсутствует, а вот в старину капуста была обязательным ингредиентом рецепта солянки.
В.И. Даль писал:
Солянка – это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом.
Это было сборное блюдо, которое, как бы, объединяло в себе рассольник и щи, и считалось простой крестьянской едой.
По прошествии времени солено-кисло-острая основа солянки значительно усилилась. Рецепт солянки включил в себя добавки из хлебного кваса, маслин, лимона, соленых и маринованных грибов, каперсов. Как результат – солянка стала более острой и соленой.
Как уже отмечалось выше традиционные солянки готовили трех видов:
- мясные:
- грибные;
- рыбные.
При этом в блюдо включались разные виды и сорта мяса, рыбы, грибов.
Отсюда и пошло название блюда: солянка – мешанина, неразбериха.
Существует такая легенда, что блюдо появилось в давние времена. Селяне, на большие праздники, готовили «общий стол» — суп для всех жителей села. И к этому супу каждый приносил те продукты, которые у него были. Всё складывалось в один общий котел и варилось. В эту легенду сложно поверить. Или предки были искусными поварами, или они ели то, что съесть невозможно. И во второй вариант, имея знания о традиционной русской кухне, поверить очень сложно.
Солянка рецепт
5,020 total views, 1 views today
История происхождения солянки точно не известна. По версии одних историков правильно называть этот суп «селянка», как его и называли изначально, а по версии других рецепт солянки именно под таким названием был указан в «Домострое», датированном 1547 годом.