Яблочный пирог. Рецепт
Пирог яблочный «Венский вечер»
К моему великому сожалению яблочные пироги в моём отечестве сегодня не в фаворе. Как-то так случилось, что соотечественники предпочитают выпечку с бананами или кокосами. И совершенно зря.
А вот немцы и австрийцы довели яблочную выпечку просто до невероятных гастрономических высот.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт яблочного пирога, который когда-то был австрийским, а потом благополучно «адаптировался» на русской кухне.
Для приготовления яблочного пирога вам потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло сливочное – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 700 г
- Соль – по вкусу
- Корица – 1 чайная ложка
- Изюм – 40 г
- Яблоки – 700 г
- Смесь для пудинга ванильная – 150 г
Для заливки:
Молоко – 3 столовых ложки
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар-песок – 2 столовых ложки
Корица – ½ чайной ложки
Готовим яблочный пирог:
- Натираем цедру с 1 лимона.
- Смешиваем муку, цедру, масло, соль, сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Тесто помещаем в холодильник на 1 час.
- Делим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3.
- 2/3 теста, предварительно раскатав, вкладываем в форму для выпекания, формируем бортики. Основание пирога в нескольких местах нужно наколоть вилкой.
- Яблоки чистим, нарезаем дольками и очень легко припускаем на сковороде. Припустить – это подогреть до мягкости (вдруг вы забыли).
- Смешиваем яблоки с лимонным соком, сахаром и корицей, можно очень легко подсолить. Выкладываем начинку на тесто.
- В отдельной ёмкости смешиваем два яйца, молоко, столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы, добавляем смесь для ванильного пудинга. Эту смесь хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Если смесь получается густой – добавляем молоко. Горячую смесь выливаем (лучше это делать ложкой или небольшим половником) равномерно на яблочную начинку.
- 1/3 теста (второй кусочек) раскатываем и режем на полоски, и этими полосками накрываем яблочный пирог (как на фото).
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов в течении 45-50 минут (проверяем готовность зубочисткой).
- Даём пирогу немного остыть, украшаем его сахарной пудрой, можно добавить немного толченного лесного ореха в качестве посыпки.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
2,432 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.