Рахат-лукум домашний рецепт

рахат лукум

Рахат-лукум


Сегодня я вам расскажу как в домашних условиях приготовить самый настоящий рахат-лукум. Такой рахат-лукум, какого вы ещё не пробовали. Не пробовали по той простой причине, что в магазине от рахат-лукума продается только этикетка. И какая-то ядовито сладкая масса.

У вас есть хороший шанс узнать, какой вкус у этого лакомства.

Для приготовления рахат-лукума вам потребуется:

Для сиропа:

  • Вода – 300 г
  • Сахар-песок – 1 кг

Для крахмального молока:

  • Крахмал пшеничный (или рисовый, или кукурузный) – 100 г
  • Вода кипяченая холодная – 200 г

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для основы:

  • Сироп или фруктовое пюре – 3-4 столовых ложки
  • Цедра лимона или апельсина – 2 чайных ложки
  • Миндаль или фундук -100 г
  • Куркума или шафран – щепотка
  • Розовый сироп – 1 чайная ложка (или 1 капля розового масла)

Готовим рахат-лукум:

  1. Орехи очистить от шелухи и прокалить в духовке (если они сырые).
  2. В посуде с толстым дном сварить сахарный сироп.
  3. Смешать крахмал и кипяченую воду, хорошо перемешать. Получится крахмалистое молоко.
    Крахмалистое молоко влить в кипящий (хорошо кипящий) сахарный сироп, уменьшить огонь и варить смесь до загустения. Постоянно мешать, чтобы не пригорело!!!
  4. Теперь добавляем остальные ингредиенты в строго указанном порядке: фруктовое пюре (или сироп), шафран или куркуму, розовое масло, орехи. Варить до «полутвердого состояния». Постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  5. Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой, пленку слегка смазать растительным маслом. Вылить в форму горячий рахат-лукум. Толщина слоя 2-2,5 см. Оставить на 3-4 часа для застывания массы.
  6. Извлечь рахат-лукум из формы для запекания, порезать на кубики и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. Извлекать лучше на разделочную доску посыпанную сахарной пудрой. На ней же и резать.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 2,736 total views,  1 views today