Лакомства и десерты традиционной русской кухни

Лакомства и десерты представляли собой блюда, приготовленные из свежих плодов, или плодов приготовленных с медом, в патоке или с сахаром.

русская кухня лакомства

Леваши

Это распространенное лакомство делали из малины, смородины, черники и земляники. Ягоды, сначала, варили, а потом тщательно протирали сквозь сита, и затем снова варили, но уже в патоке. Потом снимали с огня и выкладывали эту достаточно густую смесь на доску, которую смазывали патокой, и ставили на солнышко или возле огня. Когда ягоды высыхали, то с доски снимали слой и сворачивали его трубочкой.

Пастила

Пастила так же относилась к лакомствам, но, традиционно, готовилась из яблок. Делали пастилу и из других фруктов и даже из овощей, и из ягод. К примеру, из калины.

Мазюня

Брали редьку и варили её в патоке: сначала редьку крошили на мелкие ломтики, одевали ломтики на спицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и вялили их на солнышке или в русской печи, после выпечки хлеба. Вялили до той поры, пока в ломтиках не оставалось влаги. Затем ломтики просевали сквозь сито, готовили белую патоку, которую уварив, выливали в горшочек на редечную муку, добавляли перец, мускат, гвоздику. Горшочек запечатывали и ставили в печь, примерно, на двое суток. Мазюня должна была быть очень густой, примерно, как паюсная икра. Готовили мазюню и из вишень, и арбузов, и дынь.

Вообще, все русские очень любили сладкое и варили в патоке различные овощи и фрукты, ягоды, с большим количеством перца, гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, шафрана, и прочих пряностей.

К лакомствам можно отнести коврижки и пряники, а так же русское национальное печенье.

Сахар и леденцы, привозимые русскими купцами из-за границы, были предметом лакомства для аристократии и богатых. В те далекие времена, на царских и боярских пирах, было принято ставить на стол изготовленные из сахара изображения лебедей, орлов, уток и голубей, кремлей и теремов, людей и просто целые сахарные головы. По цвету и способу приготовления по цвету различали сорта сахара: свароборинный, узорчатый, зеренчатый, леденец красный и белый.

Вот, вкратце, что собой представляли лакомства традиционной русской кухни в далеком прошлом. Это, безусловно, далеко не всё. Это лакомства на заре зарождения кухни. А потом чего только не было. Например, Гурьевская каша. Но это уже другая история.

Сохранить

1,589 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!