В те постные дни, когда употребление рыбы считалось грехом, употребляли пищу исключительно растительного происхождения.

русская кухня и овощи

Ели капусту кислую и ставленую, свеклу сдобренную постным маслом и уксусом, различные пироги с горохом, и другими начинками растительного происхождения.

Ели кашу гречневую и овсяную с маслом постным, луковники, левашники, оладьи с медом, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, различные грибы, жаренные и варенные (рыжики, маслята, смотчки, грузди), различные блюда из гороха: горох тертый, горох битый, горох цеженный, гороховый сыр (мятый твердосбитый горох на постном масле), творог из макового молока, лапшу из гороховой муки, хрен, редьку, и различные овощные блюда в взварах.

Ко всем своим кушаньям русские с удовольствием примешивали пряные травы, а в особенности чеснок, лук и шафран. Для русских людей лук и чеснок представлялся предметом первой необходимости, а вот казалось бы, экзотические, уксус, перец и горчица ставились на стол как необходимая часть каждого приема пищи, и каждый брал столько, сколько считал необходимым.

Свою еду при приготовлении русские не солили. Соль подавалась как отдельное блюдо и каждый солил свою порцию еды сам. Вместе с тем, русские любили соленую пищу, и солили не только рыбу и мясо, но и овощи, и даже фрукты: сливы, груши, огурцы, вишни.

 2,229 total views,  1 views today