Этот традиционный суп готовят преимущественно на огуречном рассоле и с солеными огурцами. Интересно то, что примерно лет сто тому назад рассольником назывался не суп, а пирог.

рассольник и рецепт рассольника

Рассольник и рецепт рассольника


Про это написано в одной из записных книжек Н. В. Гоголя

Рассольник – пирог с курицей, кашей гречневой, в начинку подливается рассол, добавляются яйца рубленные

Само слово рассольник произошло от слова рассол – раствор соли с водой или жидкость, которая образуется при квашении капусты и засолке огурцов, а также других овощей и/или ягод.

На Руси с давних пор любят всевозможные рассолы и рассолов было великое множество: традиционный капустный, яблочный, грушевый, дынный и арбузный, и т.д. У Телешова Н. Д. читаем

Затем подали … гречневую кашу с вишневым рассолом

Считалось большим искусством правильно засолить продукт и, что важно, получить не только вкусный продукт, но и вкусный рассол. Старинная русская пословица гласит

У всякой соленщицы свой рассол

Традиционная русская кухня включала большое количество блюд, где в качестве основного компонента или как второстепенный продукт использовался рассол самых разных продуктов.

В богатых домах, где обеды и ужины состояли из нескольких перемен блюд, одно из блюд обязательно называлось рассольным.

А самое широкое применение нашел рассол огуречный, который с незапамятных времен использовался для приготовления самых разнообразных первых блюд. Названия у них были самые разные: похмелки, кальи и рассольники. Каждое из них имело свои особенности.

Кальи, к примеру, готовили так же, как и уху, но в готовый рыбный бульон добавляли огуречный рассол, соленый огурец, свеклу, дольки лимона (лимонный сок). В кальи, которые готовили в старину обязательно добавляли икру.  Даль так и пишет

Калья — похлебка из икры с солеными огурцами.

Даже сложно представить вкус этого блюда. Современные хозяйки не знают рецептов этого супа, да и само слово многим незнакомо.

Ну а похмелки, как следует из названия, готовили «для похмелья». Точнее, для снятия похмельного синдрома.   Они обязательно были кислыми и острыми – для эффективного снятия последствий хмеля.

Традиционный рассольник – это нечто среднее между кальей, похмелкой и солянкой. У традиционного рассольника должен быть умеренный кисловатый вкус, который служит для возбуждения аппетита.

Рассольник в России не так популярен, как бош или щи, но знают его по всей России. Готовят рассольники со свининой, бараниной, говядиной, почками, куриными потрохами и мясом курицы, сердцем говяжьим, сушеными грибами и рыбой.

Подают рассольник со сметаной и рубленной зеленью.

Рецепты рассольника

 4,335 total views,  1 views today