Этот традиционный суп готовят преимущественно на огуречном рассоле и с солеными огурцами. Интересно то, что примерно лет сто тому назад рассольником назывался не суп, а пирог.
Рассольник и рецепт рассольника
Про это написано в одной из записных книжек Н. В. Гоголя
Рассольник – пирог с курицей, кашей гречневой, в начинку подливается рассол, добавляются яйца рубленные
Само слово рассольник произошло от слова рассол – раствор соли с водой или жидкость, которая образуется при квашении капусты и засолке огурцов, а также других овощей и/или ягод.
На Руси с давних пор любят всевозможные рассолы и рассолов было великое множество: традиционный капустный, яблочный, грушевый, дынный и арбузный, и т.д. У Телешова Н. Д. читаем
Затем подали … гречневую кашу с вишневым рассолом
Считалось большим искусством правильно засолить продукт и, что важно, получить не только вкусный продукт, но и вкусный рассол. Старинная русская пословица гласит
У всякой соленщицы свой рассол
Традиционная русская кухня включала большое количество блюд, где в качестве основного компонента или как второстепенный продукт использовался рассол самых разных продуктов.
В богатых домах, где обеды и ужины состояли из нескольких перемен блюд, одно из блюд обязательно называлось рассольным.
А самое широкое применение нашел рассол огуречный, который с незапамятных времен использовался для приготовления самых разнообразных первых блюд. Названия у них были самые разные: похмелки, кальи и рассольники. Каждое из них имело свои особенности.
Кальи, к примеру, готовили так же, как и уху, но в готовый рыбный бульон добавляли огуречный рассол, соленый огурец, свеклу, дольки лимона (лимонный сок). В кальи, которые готовили в старину обязательно добавляли икру. Даль так и пишет
Калья — похлебка из икры с солеными огурцами.
Даже сложно представить вкус этого блюда. Современные хозяйки не знают рецептов этого супа, да и само слово многим незнакомо.
Ну а похмелки, как следует из названия, готовили «для похмелья». Точнее, для снятия похмельного синдрома. Они обязательно были кислыми и острыми – для эффективного снятия последствий хмеля.
Традиционный рассольник – это нечто среднее между кальей, похмелкой и солянкой. У традиционного рассольника должен быть умеренный кисловатый вкус, который служит для возбуждения аппетита.
Рассольник в России не так популярен, как бош или щи, но знают его по всей России. Готовят рассольники со свининой, бараниной, говядиной, почками, куриными потрохами и мясом курицы, сердцем говяжьим, сушеными грибами и рыбой.
Подают рассольник со сметаной и рубленной зеленью.
Рецепты рассольника
4,533 total views, 1 views today
В некоторых рецептах можно увидеть рекомендацию, помимо огурцов, дополнительно добавлять в кастрюлю несколько ломтиков лимона без кожуры, который придаст рассольнику дополнительной кислоты.
Рецепт рассольника с курицей и перловкой. Заправляется готовое блюдо не сметаной, как обычно, а майонезом.