Лепешки картофельные по-фински в духовке

финские картофельные лепешки

Базовый скандинавский рецепт мне показался чрезмерно пресным и «холодным». А потому я добавил самую малость специй. И получилось, на мой взгляд, шикарное блюдо.

 

Рецепт финских картофельных лепёшек

 

Для приготовления лепёшек вам потребуется:

  • Картофель (средний) – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 90 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 10-15 мл
  • Перец душистый молотый – 1/3 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
  • Хмели-сунели – 1 щепотка
  • Смесь кунжута белого и чёрного (в равных долях) – 3 столовых ложки
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Соль – 2 щепотки

 

Готовим финские картофельные лепёшки:

  1. Картофель чистим и варим до почти готовности в подсоленной воде.
  2. Сливаем с картофеля воду и слегка (при необходимости) подсушиваем его на плите. Можно на сухой горячей сковороде. Разминаем картофель «толкушкой». Не блендером. Должна получиться несколько грубоватая текстура, а не размазня.
  3. Добавляем в картофель муку и яйцо, травы, специи и соль, хорошо перемешиваем и вымешиваем – должно получиться однородное картофельное тесто. При желании в тесто можно добавить зелень (сухую или мелко рубленую).
  4. Делим тесто на одинаковые шарики и руками формируем из этих шариков лепёшки. Руки, чтобы тесто не липло, лучше слегка намочить.
  5. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на этот пергамент лепёшки, каждую лепёшку накалываем вилкой, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 220-250 градусов 10-20 минут (в зависимости от того, какой степени румяности вы хотите добиться).
  7. Подаём лепёшки к столу с мягким сыром, творожным сыром, сметаной, икрой или грибами, маринованными огурчиками или малосольной селёдочкой.

 

Приятного вам аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

102 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!