Базовый скандинавский рецепт мне показался чрезмерно пресным и «холодным». А потому я добавил самую малость специй. И получилось, на мой взгляд, шикарное блюдо.
Рецепт финских картофельных лепёшек
Для приготовления лепёшек вам потребуется:
- Картофель (средний) – 6 шт.
- Мука пшеничная – 90 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 10-15 мл
- Перец душистый молотый – 1/3 чайной ложки
- Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
- Хмели-сунели – 1 щепотка
- Смесь кунжута белого и чёрного (в равных долях) – 3 столовых ложки
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Соль – 2 щепотки
Готовим финские картофельные лепёшки:
- Картофель чистим и варим до почти готовности в подсоленной воде.
- Сливаем с картофеля воду и слегка (при необходимости) подсушиваем его на плите. Можно на сухой горячей сковороде. Разминаем картофель «толкушкой». Не блендером. Должна получиться несколько грубоватая текстура, а не размазня.
- Добавляем в картофель муку и яйцо, травы, специи и соль, хорошо перемешиваем и вымешиваем – должно получиться однородное картофельное тесто. При желании в тесто можно добавить зелень (сухую или мелко рубленую).
- Делим тесто на одинаковые шарики и руками формируем из этих шариков лепёшки. Руки, чтобы тесто не липло, лучше слегка намочить.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на этот пергамент лепёшки, каждую лепёшку накалываем вилкой, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в духовке при температуре 220-250 градусов 10-20 минут (в зависимости от того, какой степени румяности вы хотите добиться).
- Подаём лепёшки к столу с мягким сыром, творожным сыром, сметаной, икрой или грибами, маринованными огурчиками или малосольной селёдочкой.
Приятного вам аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Кукурузные лепешки по-мексикански * Лепешки жареные, на кефире с картофелем
- Хачапури или румяная вкуснятина * Простые и очень вкусные картофельные лепешки
1,351 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.