Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.
Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.
Рецепты лукового соуса
***
Классический луковый соус
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
***
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
***
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
***
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
***
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
***
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
***
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
6,291 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.