Плов узбекский с бараниной

узбекский плов

Одно из самых известных блюд Среднего Востока. Нет единого рецепта узбекского плова – в каждой местности и в каждом доме рецепт свой. Я вам предлагаю один из вариантов плова по-узбекски.

 

Рецепт узбекского плова

 

Для приготовления плова вам потребуется:

  • Рис – 500 г
  • Мякоть баранины – 400 – 450 г
  • Сало курдючное – 100 г (можно заменить на говяжий жир или растительное масло в том же количестве)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 2 -3 головки
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Масло кунжутное – 1 столовая ложка
  • Перец острый зелёный или красный – 2-3 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Специи (зира, барбарис, сухая мята) – по вкусу

 

Готовим узбекский плов:

  1. Пустой казан поставить на огонь и хорошо его прогреть.
  2. Курдючное сало порезать на кубики, опустить его в казан и вытопить жир до образования шкварок.  Шкварки извлечь из казана, выложить на блюдо, слегка подсолить, украсить шинкованным репчатым луком, зёрнышками граната и кусочками лепешки. Шкварки нужно обязательно съесть, а иначе плов не получится. Можно употребить шкварки под 100-150 г холодной водки. Впрочем, граммами в начале приготовления плова увлекаться не стоит.
  3. В казан с вытопленным курдючным жиром добавить растительное и кунжутное масло. Прокалить эту смесь до «белого дыма».
  4. Порезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук обжарить в казане по коричневого цвета, добавить кусочки баранины и обжаривать мясо до румяной корочки.
  5. Ввести в казан порезанную соломкой морковь, обжаривать до полуготовности.
  6. Залить мясо и овощи в казане кипятком – кипяток должен полностью покрывать мясо и овощи, посолить (должно быть чуть-чуть солонее вашей нормы соли) , добавить стручки перца, зиру и барбарис, сухую мяту, тушить на малом огне 50-80 минут.
  7. Пока готовится зирвак, промываем рис в теплой воде несколько раз – вода должна стать прозрачной. Оставляем рис в тёплой воде.
  8. Когда баранина будет готова, выкладываем на зирвак (смесь жира, мяса и овощей) рис, заливаем кипятком так, чтобы над слоем риса было 1-1,5 см воды. Варим плов на сильном огне 15-20 минут, а потом уменьшаем огонь до минимума.
  9. Протыкаем слой риса до дна в нескольких местах (чтобы лучше испарялась вода), погружаем в рис разрезанные поперек (разрезом на рис) головки чеснока, накрываем казан крышкой (на крышку – полотенце)  и варим 10-15 минут на малом огне.
  10. Выключаем огонь и оставляем «укутанный» в полотенце плов ещё на 10-15 минут.
  11. Перемешиваем плов и подаём к столу.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

55 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!