Одно из самых известных блюд Среднего Востока. Нет единого рецепта узбекского плова – в каждой местности и в каждом доме рецепт свой. Я вам предлагаю один из вариантов плова по-узбекски.
Рецепт узбекского плова
Для приготовления плова вам потребуется:
- Рис – 500 г
- Мякоть баранины – 400 – 450 г
- Сало курдючное – 100 г (можно заменить на говяжий жир или растительное масло в том же количестве)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 2 -3 головки
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Масло кунжутное – 1 столовая ложка
- Перец острый зелёный или красный – 2-3 стручка
- Соль – по вкусу
- Специи (зира, барбарис, сухая мята) – по вкусу
Готовим узбекский плов:
- Пустой казан поставить на огонь и хорошо его прогреть.
- Курдючное сало порезать на кубики, опустить его в казан и вытопить жир до образования шкварок. Шкварки извлечь из казана, выложить на блюдо, слегка подсолить, украсить шинкованным репчатым луком, зёрнышками граната и кусочками лепешки. Шкварки нужно обязательно съесть, а иначе плов не получится. Можно употребить шкварки под 100-150 г холодной водки. Впрочем, граммами в начале приготовления плова увлекаться не стоит.
- В казан с вытопленным курдючным жиром добавить растительное и кунжутное масло. Прокалить эту смесь до «белого дыма».
- Порезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук обжарить в казане по коричневого цвета, добавить кусочки баранины и обжаривать мясо до румяной корочки.
- Ввести в казан порезанную соломкой морковь, обжаривать до полуготовности.
- Залить мясо и овощи в казане кипятком – кипяток должен полностью покрывать мясо и овощи, посолить (должно быть чуть-чуть солонее вашей нормы соли) , добавить стручки перца, зиру и барбарис, сухую мяту, тушить на малом огне 50-80 минут.
- Пока готовится зирвак, промываем рис в теплой воде несколько раз – вода должна стать прозрачной. Оставляем рис в тёплой воде.
- Когда баранина будет готова, выкладываем на зирвак (смесь жира, мяса и овощей) рис, заливаем кипятком так, чтобы над слоем риса было 1-1,5 см воды. Варим плов на сильном огне 15-20 минут, а потом уменьшаем огонь до минимума.
- Протыкаем слой риса до дна в нескольких местах (чтобы лучше испарялась вода), погружаем в рис разрезанные поперек (разрезом на рис) головки чеснока, накрываем казан крышкой (на крышку – полотенце) и варим 10-15 минут на малом огне.
- Выключаем огонь и оставляем «укутанный» в полотенце плов ещё на 10-15 минут.
- Перемешиваем плов и подаём к столу.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,379 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.