Паэлья рецепт

валенсийская паэлья - 01

Настоящая валенсийская паэлья

Очень часто валенсийской паэльей называют блюда, которые не имеют никакого отношения к классическому оригиналу. Классический рецепт валенсийской паэльи готовится исключительно из мяса. В северной части Валенсии в рецепт может входить красный сладкий перец и/или артишоки. Но, ни при каких условиях не добавляют рыбу или морепродукты.

Поэтому, хозяева пляжных забегаловок просто обманывают доверчивых туристов. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах, нельзя готовить это блюдо на мясном бульоне. Настоящая паэлья готовится на воде. Нельзя бросать мясо на ещё холодную сковороду или промывать рис. Профессиональный повар из Валенсии скажет вам, что если вы так сделали, то вы просто испортили блюдо.

Местные жители едят паэлью, традиционно, по воскресеньям и четвергам. В воскресенье – это потому, что блюдо считается семейным и его готовит глава семьи на открытом огне и в большой сковородке. Сковорода должна быть достаточно плоской. Это обеспечивает равномерное приготовление блюда. В глубокой кастрюле правильно приготовить блюдо не удастся. Кроме того, сковорода должна быть из толстой стали и без антипригарного покрытия.

Приготовление в четверг тоже имеет свою легенду. По одной версии паэлью готовили к возвращению рыбаков, которые уходили в море в понедельник, и возвращались с уловом к четвергу. Вторая версия гласит, что паэлью обожал Франко, который именно по четвергам обедал в ресторане. А поскольку обедал он всегда в разных заведениях, то готовили её повсеместно, в надежде что диктатор будет обедать именно у них.

Приготовленную по традиционному рецепту валенсийскую паэлью едят всей семьей деревянными ложками и прямо из сковороды. Напоминаю, что это семейное блюдо.

В рецепт валенсийской паэльи входит утка. Утка может быть любой, но она должна быть жирной. Валенсийцы считают, что лучше подойдет утка, которая при жизни была молчалива. Из молчаливой утки паэлья будет вкуснее. Но это местное поверье.

Лучшим рисом считается рис сорта «бомба». Именно этот рис имеет особенность впитывать бульон в огромных количествах.

В стародавние времена в рецепт входило самое разнообразное мясо, даже мясо нутрий и бобров. А в результате классический рецепт определился, как сочетание мяса кролика и утки.
Существует вариант паэльи из морепродуктов, но аборигены готовят это блюдо для туристов в том счастливом случае, если они откажутся от рецепта под названием паэлья микста. За этим красивым названием блюда кроется «оригинальный» рецепт: в котел с рисом валят всё, что осталось и не пригодилось на кухне.

Классический рецепт валенсийской паэльи

Данный рецепт рассчитан на 2 человек.
Время приготовления: около 40 минут

Валенсийская паэлья, традиционная, готовится из:

  • Утка – голень и/или филе – 200 г
  • Кролик – лучше две ноги
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
  • Крупный и спелый помидор – 1 шт. или если средний, то 2 шт.
  • Рис, лучше сорта «бомба» — 160 г
  • Шафранный чай – 0,5 стакана
  • Вода – 700-750 мл
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Розмарин свежий – 2-3 веточки (или заменить сушенным)
  • Зеленая фасоль (лучше свежая) – 100 г
  • Консервированная белая фасоль (желательно крупная) – 50 г
  • Лимон (средний) – 1 шт.

Готовим паэлью:

Помидор очистить от кожуры и аккуратно натереть на крупной терке. Зеленую стручковую фасоль поломать руками на кусочки по 3-5 см. Мясо утки и кролика порубить на небольшие кусочки, не отделять от костей.

валенсийская паэлья - 02

В хорошо разогретом на сильном огне масле обжарить мясо. Добавить зеленую стручковую фасоль и ещё 5 минут жарить, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело.

валенсийская паэлья - 03

С появлением коричневой румяной корочки на мясе, освободить центр сковороды и влить томатное пюре, которое получилось после обработки помидора на терке. Пюре поможет очистить сковороду от пригоревших кусочков мяса.

валенсийская паэлья - 04

Когда пюре приобретет темный цвет, всё содержимое сковороды перемешать, залить водой и варить, примерно, 10 минут. Добавить шафранный чай, соль и веточки розмарина. Через 5 минут розмарин извлечь и добавить белую фасоль. Рис, ни в тоем случае не промывая и, так же, не замачивая, рассыпать по всей сковороде равномерно. Варить 15 минут (если у вас сорт риса «бомба»). Снять с огня дать настояться ещё, примерно, 5 минут.

валенсийская паэлья - 05

Рецепт шафранного чая

7-10 шафранных жилок залить кипятком, но только так, чтобы вода покрыла шафран. Когда смесь начнет остывать, добавить ещё немного воды. И так повторять 3-4 раза до того момента, пока не получится половина стакана чая.

Вам понравился рецепт валенсийской паэльи?

Приятного аппетита!

 1,941 total views,  1 views today