каша гречневая 5 рецептов - 01

Сегодня я хочу поделиться с ваши просто классическими рецептами гречневой каши и блюдами на основе гречневой каши.

К гречневой каше у меня лично особое отношение – это самая-самая любимая каша с детства. Родился я на Дальнем Востоке (в Приморье) и с гречневой крупой в тех краях, и в те времена, проблем не было. И мама, и бабушка прекрасно знали, чем можно заманить ребенка к столу. Разварной ароматной вкуснейшей гречневой кашей!

С холодным молоком, с маслом, с котлетой и с густым подливом. Просто и невероятно вкусно.

А потом мы переехали на Урал и гречка превратилась в лакомство, в самый настоящий кулинарный праздник. И тут уже было совсем не до изысков с гречкой – достали крупу и уже маленький праздник в доме.

Потом была армия и хотя я служил в элитном подразделении, гречневой кашей нас баловали только и исключительно по большим праздникам. Хорошо, что праздники в Советском Союзе случались частенько.

Именно в армии я в первый раз попробовал просто шедевр советской гречневой кулинарии – консервированную гречневую кашу с мясом. Была такая «няшка» в сухом пайке некоторых подразделений Советской Армии.

Банку штыком пробьешь и на костер её родимую – каша начинает шкварчать и булькать, а какой запах, а какой потом вкус… И полная демаскировка позиции, потому как аромат гречки можно было уловить за пару километров. Особенно на голодный солдатский желудок.

Сейчас пишу и просто слюнки текут. Сейчас такой кашки уже не попробовать. Не делают больше таких консервов. И в домашних условиях приготовить такую гречневую кашу совсем не просто – я так думаю, что секрет приготовления той каши утрачен, как янтарная комната.

Однако, знаю я ещё несколько «сладких»  рецептов гречневой каши из советского прошлого, которыми и хочу с вами поделиться.

Каша гречневая рассыпчатая

 

каша гречневая рассыпчатая

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – 70 г
  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу.

Готовим рассыпчатую гречневую кашу:

  1. Крупу перебираем (это в советские времена было обязательной процедурой) и промываем в теплой воде, выкладываем в дуршлаг или сито.
  2. Солим кипящую воду, засыпаем гречневую крупу (на стакан крупы – 300 мл воды) и варим на слабом огне, изредка и очень аккуратно помешивая. Когда крупа набухнет и впитает в себя всю воду – закрываем кастрюлю с кашей крышкой и помещаем эту кастрюлю в другую (большую) кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Накрываем большую кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне ещё 1,5-2 часа. Кашу в маленькой кастрюле не перемешивать!
  3. Гречневая каша получится почти как в русской печке.
  4. Перед подачей в кашу добавить кусочек сливочного масла. И можно остудить и кушать холодной с холодным же молоком.

Приятного аппетита!

***

Каша гречневая разварная с молоком

каша гречневая разварная с молоком

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – 4 стакана
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу.

Готовим разварную гречневую кашу:

  1. Гречневую крупу перебираем и промываем, сушим, перемешиваем с маслом и солью.
  2. Заливаем будущую гречневую кашу кипятком так, чтобы вся крупа была под водой и ставим ёмкость с крупой (под крышкой) в духовку (малый огонь) на 3-4 часа. Периодически кашу нужно проверять по той простой причине, что и духовки сейчас разные, и посуда очень разная. Как бы не подгорела.
  3. Разварную кашу подают с молоком. Количество молока – это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

***

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

каша гречневая рассыпчатая с молоком

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 4 столовых ложки с горкой
  • Молоко – 400 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное – 2 чайных ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу:

  1. Крупу перебираем, промываем, сушим и заливаем подсоленной холодной водой. Оставляем гречку на 2-3 часа для набухания.
  2. Варим кашу на слабом огне 10-15 минут, добавляем разогретое сливочное масло, аккуратно перемешиваем и помещаем кастрюлю с кашей в духовку (140-150 градусов), доводим до готовности.
  3. Извлекаем кашу из духовки, заливаем горячим молоком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

***

Каша гречневая с яблоками

 

каша гречневая с яблоком

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – ½ стакана
  • Яблоки – 5 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Ядра грецких орехов рубленные – 2 столовых ложки
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу с яблоками:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу, солим и смешиваем с нарезанными на мелкие кубики яблоками, грецкими орехами и изюмом, поливаем горячим сливочным маслом.
  2. Такую кашу лучше кушать горячей.

Приятного аппетита!

***

Каша гречневая, запеченная с творогом

каша гречневая с творогом

Для приготовления каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – ½ стакана
  • Вода — 200 мл
  • Масло топленое – 2 чайных ложки
  • Творог нежирный – 100 г
  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Половину гречневой каши выкладываем на сковороду, предварительно смазанную маслом, на кашу выкладываем творог, смешанный с куриным желтком, на творог – оставшуюся кашу.
  3. Заливаем всё сметаной, смешанной с желтком и слегка подсоленной.
  4. Ставим сковороду с кашей в духовку на 20 минут.
  5. Перед подачей полить кашу горячим топленым маслом.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

Русская каша * Гурьевская каша * Пшенная каша «А ну-ка отними»

 2,187 total views,  2 views today