Сегодня я хочу поделиться с ваши просто классическими рецептами гречневой каши и блюдами на основе гречневой каши.
К гречневой каше у меня лично особое отношение – это самая-самая любимая каша с детства. Родился я на Дальнем Востоке (в Приморье) и с гречневой крупой в тех краях, и в те времена, проблем не было. И мама, и бабушка прекрасно знали, чем можно заманить ребенка к столу. Разварной ароматной вкуснейшей гречневой кашей!
С холодным молоком, с маслом, с котлетой и с густым подливом. Просто и невероятно вкусно.
А потом мы переехали на Урал и гречка превратилась в лакомство, в самый настоящий кулинарный праздник. И тут уже было совсем не до изысков с гречкой – достали крупу и уже маленький праздник в доме.
Потом была армия и хотя я служил в элитном подразделении, гречневой кашей нас баловали только и исключительно по большим праздникам. Хорошо, что праздники в Советском Союзе случались частенько.
Именно в армии я в первый раз попробовал просто шедевр советской гречневой кулинарии – консервированную гречневую кашу с мясом. Была такая «няшка» в сухом пайке некоторых подразделений Советской Армии.
Банку штыком пробьешь и на костер её родимую – каша начинает шкварчать и булькать, а какой запах, а какой потом вкус… И полная демаскировка позиции, потому как аромат гречки можно было уловить за пару километров. Особенно на голодный солдатский желудок.
Сейчас пишу и просто слюнки текут. Сейчас такой кашки уже не попробовать. Не делают больше таких консервов. И в домашних условиях приготовить такую гречневую кашу совсем не просто – я так думаю, что секрет приготовления той каши утрачен, как янтарная комната.
Однако, знаю я ещё несколько «сладких» рецептов гречневой каши из советского прошлого, которыми и хочу с вами поделиться.
Каша гречневая рассыпчатая
Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:
- Крупа гречневая – 70 г
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу.
Готовим рассыпчатую гречневую кашу:
- Крупу перебираем (это в советские времена было обязательной процедурой) и промываем в теплой воде, выкладываем в дуршлаг или сито.
- Солим кипящую воду, засыпаем гречневую крупу (на стакан крупы – 300 мл воды) и варим на слабом огне, изредка и очень аккуратно помешивая. Когда крупа набухнет и впитает в себя всю воду – закрываем кастрюлю с кашей крышкой и помещаем эту кастрюлю в другую (большую) кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Накрываем большую кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне ещё 1,5-2 часа. Кашу в маленькой кастрюле не перемешивать!
- Гречневая каша получится почти как в русской печке.
- Перед подачей в кашу добавить кусочек сливочного масла. И можно остудить и кушать холодной с холодным же молоком.
Приятного аппетита!
***
Каша гречневая разварная с молоком
Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:
- Крупа гречневая – 4 стакана
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу.
Готовим разварную гречневую кашу:
- Гречневую крупу перебираем и промываем, сушим, перемешиваем с маслом и солью.
- Заливаем будущую гречневую кашу кипятком так, чтобы вся крупа была под водой и ставим ёмкость с крупой (под крышкой) в духовку (малый огонь) на 3-4 часа. Периодически кашу нужно проверять по той простой причине, что и духовки сейчас разные, и посуда очень разная. Как бы не подгорела.
- Разварную кашу подают с молоком. Количество молока – это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
***
Каша гречневая рассыпчатая с молоком
Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:
- Крупа гречневая (ядрица) – 4 столовых ложки с горкой
- Молоко – 400 мл
- Вода – 300 мл
- Масло сливочное – 2 чайных ложки
- Соль – по вкусу
Готовим гречневую кашу:
- Крупу перебираем, промываем, сушим и заливаем подсоленной холодной водой. Оставляем гречку на 2-3 часа для набухания.
- Варим кашу на слабом огне 10-15 минут, добавляем разогретое сливочное масло, аккуратно перемешиваем и помещаем кастрюлю с кашей в духовку (140-150 градусов), доводим до готовности.
- Извлекаем кашу из духовки, заливаем горячим молоком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
***
Каша гречневая с яблоками
Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:
- Крупа гречневая – ½ стакана
- Яблоки – 5 шт.
- Вода – 300 мл
- Ядра грецких орехов рубленные – 2 столовых ложки
- Изюм – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 4 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим гречневую кашу с яблоками:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу, солим и смешиваем с нарезанными на мелкие кубики яблоками, грецкими орехами и изюмом, поливаем горячим сливочным маслом.
- Такую кашу лучше кушать горячей.
Приятного аппетита!
***
Каша гречневая, запеченная с творогом
Для приготовления каши по этому рецепту вам потребуется:
- Крупа гречневая – ½ стакана
- Вода — 200 мл
- Масло топленое – 2 чайных ложки
- Творог нежирный – 100 г
- Желток куриного яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 мл
- Соль – по вкусу
Готовим гречневую кашу:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу.
- Половину гречневой каши выкладываем на сковороду, предварительно смазанную маслом, на кашу выкладываем творог, смешанный с куриным желтком, на творог – оставшуюся кашу.
- Заливаем всё сметаной, смешанной с желтком и слегка подсоленной.
- Ставим сковороду с кашей в духовку на 20 минут.
- Перед подачей полить кашу горячим топленым маслом.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
Русская каша * Гурьевская каша * Пшенная каша «А ну-ка отними»
2,187 total views, 2 views today
Рассмеялась! От удовольствия читать такое!!! Очень вкусно написано! Призываю, уж в который раз — ПИШИТЕ!:) Может и не готовят такую кашу, чтобы не демаскировать позиции, учли опыт?!:) Так хочется горшочек такой каши! И всё же я люблю её (кашу) холодную с холодным молоком, ведь той самой я не пробовала!:) Спасибо за вкусную кашу и такой ароматный рассказ! Подкупает, когда человек пишет о чём знает не понаслышке!!! Спасибо за рецепты!!!
Готовьте и кушайте на здоровье. И большое спасибо за комментарий! От всей души!