Гурьевская каша

Рецепт приготовления гурьевской каши

гурьевская каша

Название этой каши традиционно связывают с графом Д. Гурьевым, который будучи министром финансов изобрел эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Но есть и другая, полагаю более правдивая история. Обедал как-то граф у отставного драгунского майора Юрисовского. И потчевал майор дорогого столичного гостя, который слыл гурманом, самыми разными блюдами. А на десерт подали красивую, а главное очень вкусную манную кашу. Гурьев был просто восхищен вкусом блюда и просил позвать повара. Рублем не одарил, но в восхищении расцеловал кулинара (крепостного крестьянина).

Каша так понравилась графу, что он выкупил повара (и дорого заплатил) Захара Кузьмина вместе с семьей. Перевез повара в столицу и начал потчевать своих гостей удивительной кашей. Очень скоро блюдо начали готовить во всех аристократических домах и его рецепт вошел в поваренные книги, в том числе и европейские. Блюдо назвали Гурьевской кашей, а про истинного изобретателя этого кулинарного чуда, Захаре Кузьмине, очень быстро забыли.

Для приготовления Гурьевской каши вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ стакана измельченных орехов (грецких). Орехи можно заменить цукатами;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • 10 абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и постепенно, очень тонкой струйкой, всыпать манную крупу, постоянно помешивать. Нужно заварить достаточно вязкую кашу. Снять кашу с огня и слегка охладить.

Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитую в пену белки, а затем обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Перемешать кашу очень осторожно.

Взять массивную сковородку с толстым дном, смазать её сливочным маслом и выложить первый слой каши. На этот слой выложить дольки абрикосов (без косточек) и накрыть их молочными пенками. На пенки уложить ещё один слой каши.

Для того, чтобы приготовить пенки, налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. Снимать пенки периодически по мере их образования.

Кашу сверху обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным на огне металлическим прутом (вязальной спицей, ножом и т.п.) для того, чтобы на поверхности каши образовались полосы.

Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки.

Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить цукатами, фруктами и подавать в той же посуде, в которой каша готовилась.

Соус подается отдельно.
Для приготовления соуса очистить абрикосы от косточек, мелко порезать и смешать с сахаром. Затем добавить воду и варить на медленном огне до того момента, пока абрикосы не разварятся.

Сохранить

1,247 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Большое спасибо, рецепт каши интересный, читала о нём в книгах не единожды, но всегда меня останавливали эти пенки (ну вот не выношу их на дух), И соус мне нравится, вот и сейчас приготовить кашу готова, все ингредиенты есть, но опять эти… . А может, ну их? Но, понимаю, что это будет уже другая, не Гурьевская, каша.

    • admin:

      Значит детство в Вас ещё не кончилось — почти все дети не любят пенок. А потом, это будут совсем другие пенки в каше. Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!