Этот просто шикарный холодный суп называют своим национальным блюдом болгары и жители Македонии. И готовить его, лучше всего, летом.
Летом лучше потому, что суп холодный – что-то близкое к нашей русской окрошке. А ещё будет очень хорошо, если огурец и зелень будут с летней грядки – вкус у таратора будет просто необыкновенный.
Рецепт болгарского холодного супа таратор
Для приготовления таратора вам потребуется:
- Огурец (средний) – 1 шт.
- Кефир (йогурт или кислое молоко) – 1 литр
- Вода минеральная или кипяченая (холодная) – 1 литр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп и/или петрушка – пучок
- Масло оливковое (растительное) – по вкусу
- Орехи грецкие каленые – 1/3 стакана
Готовим таратор:
- Огурец безжалостно рубим в тонкую соломку.
- Чеснок рубим очень мелко (можно пропустить через пресс, но лучше изрубить), смешиваем с солью и оливковым маслом.
- К смеси на основе чеснока добавляем кефир и воду, хорошо перемешиваем, заправляем нарезанным укропом и огурцом, посыпаем грецкими орешками.
- Количества кефира (йогурта и т.д.) и воды регулируйте на свой вкус – можно сделать гуще или «с лёгким молочным вкусом». А ещё можно заправить сур холодной (не густой) сметаной.
- Таратор перед подачей нужно хорошо охладить (без орешков и сметаны).
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,350 total views, 1 views today
Оййй, ну что же вы так безжалостно с огурцом-то?!:) Очень вкусно написано! И красиво подали! И ещё напоминает мою любимую окрошку на кефире! Обязательно приготовлю летом, тем более, что никто и возражать против орешков и чеснока не будет! Спасибо за интересный таратор!!!
Лето скоро, а значит — наступит время окрошек и тараторов. Спасибо большое за комментарий!