суп таратор болгарский рецепт - 02

Этот просто шикарный холодный суп называют своим национальным блюдом болгары и жители Македонии. И готовить его, лучше всего, летом.

 

Летом лучше потому, что суп холодный – что-то близкое к нашей русской окрошке. А ещё будет очень хорошо, если огурец и зелень будут с летней грядки – вкус у таратора будет просто необыкновенный.

 

Рецепт болгарского холодного супа таратор

 

Для приготовления таратора вам потребуется:

  • Огурец (средний) – 1 шт.
  • Кефир (йогурт или кислое молоко) – 1 литр
  • Вода минеральная или кипяченая (холодная) – 1 литр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и/или петрушка – пучок
  • Масло оливковое (растительное) – по вкусу
  • Орехи грецкие каленые – 1/3 стакана

 

Готовим таратор:

  1. Огурец безжалостно рубим в тонкую соломку.
  2. Чеснок рубим очень мелко (можно пропустить через пресс, но лучше изрубить), смешиваем с солью и оливковым маслом.
  3. К смеси на основе чеснока добавляем кефир и воду, хорошо перемешиваем, заправляем нарезанным укропом и огурцом, посыпаем грецкими орешками.
  4. Количества кефира (йогурта и т.д.) и воды регулируйте на свой вкус – можно сделать гуще или «с лёгким молочным вкусом». А ещё можно заправить сур холодной (не густой) сметаной.
  5. Таратор перед подачей нужно хорошо охладить (без орешков и сметаны).

 

суп таратор болгарский рецепт - 01

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

644 просмотров всего, 2 просмотров сегодня