Домашний сыр
Сыр с тмином и с зеленью
Нужно сказать, что это не просто сыр – это что-то невероятное. Неприлично вкусно, так бы я сказал. А какой запах!!!!
Приготовить его лучше вечером и именно в пятницу, чтобы утром в субботу (никуда не торопясь) устроить себе просто великолепный завтрак и хорошее настроение на весь выходной день.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится кусочек сыра весом, эдак, грамм двести. Да, маловато будет, учитывая его вкус. Но ведь можно приготовить больше, или сварить себе хорошее настроение на воскресенье в субботний вечер.
Для приготовления сыра с зеленью и тмином вам потребуется:
- Молоко (2,5 %) – 500 мл
- Кефир (2,5 %) – 500 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – 1-2 чайные ложки (по вашему вкусу)
- Перец красный острый – щепотка
- Тмин – щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – небольшой пучок
Готовим домашний сыр:
- Наливаем в кастрюльку молоко и кефир, перемешиваем и нагреваем на среднем огне – не кипятить!
- Взбиваем вилкой яйца с солью, вливаем эту смесь тонкой струйкой (постоянно помешивая) в молочно-кефирную смесь.
- Доводим смесь до кипения и варим несколько минут (до полного отделения сыворотки), снимаем с огня.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- В сырную массу добавляем зелень и чеснок, тмин и перец, перемешиваем.
- Сырную массу выкладываем в марлю (предварительно марлю свернуть в четыре слоя), марлю с сыром – в дуршлаг, а дуршлаг – в большую миску. Нужно, чтобы жидкость стекла полностью.
- Марлю с сыром слегка отжать и подвесить над миской минут на 30.
- Поместить сыр в контейнер или миску, на сыр поставить гнет (кастрюлю с водой), и всю эту конструкцию убрать в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
2,011 total views, 1 views today
Как же я люблю, когда вот так; просто неприлично вкусно!!! Завтра пятница — вот и приготовлю, обязательно!!! Маленький опыт у меня есть, только без чеснока и зелени готовила, будет что-то новенькое! Спасибо от души!!!
Здраствуйте. Делала строго по вашему рецепту, творог делала сама. После нагревания творога его количество уменьшилось. До этого делала тоже самое только без молока и варила на водяной бане-тоже очень вкусный сыр получался.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт!
Хочу поделиться своими соображениями:) Поскольку я люблю сыр до отчаяния, до восторга, до неприличия:) то, естественно, не могла пройти мимо такого вкусного, презентабельного рецепта. Готовила я этот сыр, и не однажды! Вкусный, нежный, ничего не скажешь, но что мне не понравилось, у этого сыра есть далекий привкус, запах омлета, и это при том, что я готовила на 2 л молока и брала всего 3 яйца (СО), вместо кефира — сметану. И получалось у меня от 500 до 600 г сыра. Вкусно, повторюсь! Но попробую сделать на кефире, без яиц, и потом напишу. А в планах:) приготовить сыр на пепсине, кажется, будет хорошо!